Ева Антоненко
27 сентября 2022 08:40

Дополнительная мобилизация в Украине: у Зеленского рассказали, когда она возможна

В Офисе президента обсуждается и такой вариант.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дополнительная мобилизация в Украине: у Зеленского рассказали, когда она возможна

В Украине возможно проведение дополнительной мобилизации, однако ее начало будет зависеть от двух ключевых факторов. Об этом рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «УП».

Так, по его словам, украинская сторона изначально лучше понимала «математику войны», поэтому начала формировать свои резервы военнослужащих практически с первых дней боевых действий. Кадровые возможности структурировались через территориальную оборону, велись активные договоренности об организации тренинговых центров, в том числе – с западными партнерами.

«Но война – это, разумеется, постоянный процесс уточнений, оперативно-тактических изменений, дополнительных логистических действий», – отметил Подоляк.

Он считает, что российская сторона может отправлять на поле боя большое количество плохо подготовленных резервистов, и в таких условиях очень важно – иметь хорошо подготовленных специалистов, поскольку это война не стрелкового типа, а война артиллерии, сложных видов техники и специального программного обеспечения.

В связи с этим первый фактор, при котором возможна дополнительная мобилизация в Украине – это ситуация на фронте, при которой Украина намерена делать упор на качество военных, а не их количество.

И второй фактор – то, к какому эффекту приведет мобилизация в России.

«Мы внимательно отслеживаем, как процесс мобилизации идет в России. Что и как они там собирают. Какое количество отправят на передний край. Как эта масса себя проявит. И уже именно от этого будут зависеть наши коррективы, если они будут нужны», – объяснил советник главы ОП.

По его словам, сейчас важно не «механически» говорить о дополнительной мобилизации, а, понимая принципы нынешней войны, делать ставку на подготовку высококачественных специалистов, что в условиях современной войны гораздо важнее.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин объявил о старте в стране частичной мобилизации 21 сентября. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призовут 300 тысяч резервистов, у которых есть необходимые военные специальности, однако в официальном приказе о мобилизации строка о количестве мобилизуемых мужчин засекречена, из-за чего есть вероятность, что количество мобилизуемых в РФ может быть выше.

При этом мобилизация в России уже пошла не по плану: даже в Кремле признали, что повестки получили россияне, не соответствующие критериям нынешней мобилизации. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что ошибки будут исправлены, и никаких решений о закрытии границ России, чтобы предотвратить бегство мужчин призывного возраста, принято не было, несмотря на сообщения СМИ.

Также напомним, что, по мнению Института изучения войны, нынешняя частичная мобилизация в РФ не окажет влияния на ход войны в этом, 2022-м году.

Если же Вас без навыков владения оружием и подготовки направили на передний край фронта, необходимо сообщить об этом по номерам горячей линии Минобороны:

  • 0-800-500-410;
  • 0-800-500-442;
  • 044-454-44-99.

Позвонив, нужно будет назвать ФИО мобилизованного и номер военной части, в которую направили.

Также мы писали о том, как Арестович «наехал» на студентов, которые в то время, когда «Родина зовет», намерены решать личные проблемы, и рассказывали о единственных 5 пунктах для установления мира от Зеленского.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх