Ева Антоненко
11 мая 2022 10:40

Донецкую область обстреляли фосфорными бомбами, а РФ не ограничится Донбассом: военные новости на утро 11 мая

В Украине продолжает страдать от войны гражданская инфраструктура.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Донецкую область обстреляли фосфорными бомбами, а РФ не ограничится Донбассом: военные новости на утро 11 мая

Сегодня 77 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 11.05.2022, наибольшая активность российской армии наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях обстановка остается без существенных изменений.
  • На Слобожанском направлении российская армия продолжает сосредоточивать основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения украинских войск в сторону государственной границы Украины.
  • На Изюмском направлении российская армия сосредотачивает основные усилия на нанесении огневого поражения украинским подразделениям.
  • На Донецком направлении группировка российских войск сосредотачивает основные усилия на продолжении наступательных действий с целью взятия под полный контроль города Рубежное и захвате населенных пунктов Лиман и Северодонецк.
  • Россияне не прекращают штурмовые действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском, Кураховском направлениях при поддержке подразделений ствольной и реактивной артиллерии.
  • В городе Мариуполь российская армия блокирует украинские подразделения в районе завода «Азовсталь», при поддержке огня артиллерии и танки производит штурмовые действия, наносит ракетно-бомбовые удары.
  • На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения российских войск пытаются улучшить свое тактическое положение.
  • На Николаевском направлении россияне продолжают производить обстрелы позиций украинской армии, глушат радиосвязь.
  • На Криворожском направлении россияне производили обстрелы подразделений украинских войск с применением артиллерии.
  • На Таврическом направлении российская армия проводит демонстративные действия в целях сковывания действий подразделений украинской армии, совершенствует инженерное оборудование своих позиций, пополняет запасы.
  • На Бессарабском направлении ситуация в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной.

Британская разведка сообщает, что продолжаются бои на острове Змеиный, где Россия пытается усилить свой слабо защищенный гарнизон, попытки России усилить гарнизон на острове «дают Украине больше возможностей для ведения боя с российскими войсками и уничтожения техники».

Британцы считают, что, если Россия укрепит свои позиции на острове с помощью стратегических крылатых ракет, ПВО и береговой обороны, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря.

Разведка США считает, что Россия не ограничится Донбассом

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что военная ситуация на местах может «повысить вероятность того, что президент Путин примет более решительные меры», включая «введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциальную эскалацию военных действий».

Хейнс считает, что цели Путина простираются далеко за пределы Донбасса: «Даже если они добьются успеха, мы не уверены, что боевые действия на Донбассе фактически положат конец войне».

По мнению американской разведки, помимо взятия под контроль Донецкой, Луганской области и Херсона, в планах России – расширение сухопутного пути в Приднестровье.

На «Азовстали» гражданских нет

Находящийся на «Азовстали» лейтенант Илья Самойленко из полка «Азов» сообщил, что гражданских лиц на «Азовстали» нет. Так он прокомментировал озвученную вчера главой Донецкой ОВА Павлом Кириленко информацию о том, что на заводе осталось еще более 100 мирных граждан.

Также он сообщил, что оставшиеся украинские силы обороны несут тяжелые потери, поскольку россияне продолжают наступление, и добавил, что у тех, кто находится на заводе, «крайне ограничены ресурсы», и они считают, что «каждый день может стать для нас последним».

А вице-премьер-министр Ирина Верещук заявила, что на заводе находится более тысячи военных, в том числе сотни раненых. Среди раненных есть люди, требующие немедленной эвакуации.

Ситуация в России

Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил, что на территории Белгородской области до 25 мая введен «желтый» уровень террористической опасности, который действует с апреля.

Напомним, ранее область неоднократно подвергалась обстрелам. К примеру, 27 апреля там горел склад боеприпасов, а 1 мая произошел пожар на территории одного из объектов Министерства обороны РФ.

Аналогично и в Курской области «жёлтый» уровень террористической опасности продлен до 25 мая, о чем сообщил губернатор Роман Старовойт.

Вчера сообщалось о взрывах у Крымского полуострова, однако позже появилась информация о том, что это не следствие обстрелов, а разминирование.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. За минувшие сутки ракетно-бомбовым ударам подверглись большинство городов области. Сообщается о повреждении школы-интернат для детей с особыми потребностями в Горском.

Вследствие обстрела Северодонецка поврежден магистральный газопровод, в городе нет света, воды и газа.

Фото из Попасной – города, находящегося сейчас под контролем российской армии. Сообщается, что он полностью разрушен.

Донецкую область обстреляли фосфорными бомбами, а РФ не ограничится Донбассом: военные новости на утро 11 мая - фото 1

Донецкая область. В районе с. Новомихайловка россияне осуществляли боевые действия с целью прорыва – безрезультатно. Сообщается о применении фосфорных бомб в районе Светлодарска. О том, что такое фосфорное оружие и что делать при фосфорной бомбардировке, мы рассказывали в нашем материале.

Видео с «Азовстали» по состоянию на 10 мая.

Херсонская область. Самая тяжелая ситуация остается в населенных пунктах, граничащих с Николаевской и Днепропетровской областями. От обстрелов продолжаются пожары в лесах, которые не получается потушить из-за военных действий в регионе.

Николаевская область. За минувшие сутки обстреляны Березнеговатская и Снегиревская общины, а также села Новорусское (сгорело 2 жилых дома) и Заря Шевченковской территориальной общины.

Харьковская область. Увеличилась интенсивность обстрелов Харьковского района, в результате чего 6 человек получили ранения. В Лозовском и Изюмском районах также 2 пострадавших. В Купянском районе один человек погиб.

Запорожская область. Запорожская ВГА сообщает, что неподалеку от Запорожья ПВО сбила ракету, которая взорвалась над объектом инфраструктуры. Объект получил тяжелые повреждения, никто не пострадал.

Донецкую область обстреляли фосфорными бомбами, а РФ не ограничится Донбассом: военные новости на утро 11 мая - фото 2

Сумская область. Сообщается, что самолет выпустил две ракеты на территории Шосткинского района, обошлось без человеческих жертв.

Донецкую область обстреляли фосфорными бомбами, а РФ не ограничится Донбассом: военные новости на утро 11 мая - фото 3

Черниговская область. За минувшие сутки обстрелам подверглась территория Городнянского района, никто не пострадал.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 10 мая и рассказывали, что китайцы, в отличие от жителей стран НАТО, относятся к РФ положительно и считают, что поддержка РФ в интересах Китая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх