Екатерина Жилкова
08 декабря 2020 16:35

Донецкие горняки устроили митинг: первопроходчик рассказал, каково это работать в госшахтах за 4 тысячи гривен

В Донецкой области шахтеры вышли на митинг и требуют вернуть свои кровно заработанные деньги. Сейчас задолженность по зарплате перед всеми госшахтами составляет около 1,7 миллиардов гривен.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Донецкие горняки устроили митинг: первопроходчик рассказал, каково это работать в госшахтах за 4 тысячи гривен

На Банковой спустя месяцы закончились протесты шахтеров, зато в Мирнограде Донецкой области продолжились. Горняки шахты Капитальная госпредприятия Мирноградуголь вышли на акцию протеста из-за долгов по зарплате. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

"Горняки наибольшей из государственных шахт - Капитальной ГП Мирноградуголь - отказались спускаться в шахту в первую смену. Началась акция протеста. Рабочие движутся в центр города, будут перекрывать дорогу", - написал он в Facebook.

Донецкие горняки устроили митинг: первопроходчик рассказал, каково это работать в госшахтах за 4 тысячи гривен - фото 1

Главное требования шахтеров - погасить задолженность и обеспечить стабильную оплату труда горняков госпредприятий.

Также протестующие требуют обеспечить надлежащий уровень санитарно-бытовых условий работы в зимний период и наличие необходимых средств защиты на производстве, решить вопрос с отгрузкой накопленной продукции, не допустить закрытия госшахт.

В настоящее время около полсотни горняков пикетируют админздание Мирноградугля.

Донецкие горняки устроили митинг: первопроходчик рассказал, каково это работать в госшахтах за 4 тысячи гривен - фото 2

По информации профсоюзов, сейчас задолженность по зарплате перед всеми госшахтами составляет около 1,7 миллиардов гривен (более 60 миллионов долларов по текущему курсу).

Мы поговорили с одним из первопроходчиков. По словам Дмитрия Жилкова, который живет в центре Донецка, за время конфликта он дважды терял работу. За его плечами не только "Засядько".

"С началом конфликта шахты закрывают одну за другой каждый год. В 2014 я устроился в шахту имени Калинина. До работы добирался в основном сам, хотя ходил спецавтобус, но редко. Зарплата - когда как, когда выплачивали, а когда нет. Нужно было оббивать пороги, чтобы хотя бы выплатили 10 тысяч рублей (по нынешнему курсу это 3 800 гривен) или хотя бы половину этой суммы. А чуть что не нравится кому-то, вон дверь, тебя никто не держит. А куда ты 50-летний пойдешь, когда всю жизнь породу под землей долбил?

Летом руководство заявило, что шахту будут закрывать и демонтировать. Всех фактически уволили. Не было какой-то альтернативы или выбора. Благо обещанное постепенно выплатили.

В июле я перешел в макеевскую шахту. Отработал там три месяца, ушел еще в сентябре, а за август до сих пор не выплатили. Почему ушел, да потому что и там мы никому не нужны. Молодых стараются набирать, которые меньше ругаются, а просто лопатой машут за двоих.

После я перебрался на петровскую шахту. Условия работы не лучше - нет инструментов и спецодежды. Все покупаем за свой счет. К тому же добираться по времени дольше. Пока задержек нет, за октябрь выплатили, но за ноябрь пока молчат. А в случае, если ты захочешь взять один день выходной, то 6% с твоей зарплаты срежут. Отпуска тоже урезали, оставили только половину – 14 дней дважды в год, в то время как положено 60 дней в году. В городе или на территории шахты никакие митинги не проходят. Что-то не нравится, до свидания. Вот и приходится. Так везде, в каждой шахте, не важно, в Донецке она или в других городах Украины. Некоторые не хотят мириться, едут, протестуют, но мне кажется, ничего они там не добьются", - рассказал Дмитрий Жилков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх