Любовь Кирилюк
15 февраля 2022 17:15

"Донецк - это Украина! Луганск - это Украина!": Рада бурно отреагировала на голосование Госдумы за независимость "ЛДНР"

Украинские депутаты хотят, чтобы вмешались международные организации, и требуют строгих санкций против российских парламентариев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Донецк - это Украина! Луганск - это Украина!: Рада бурно отреагировала на голосование Госдумы за независимость ЛДНР

Госдума поддержала инициативу признать независимость "ЛНР" и "ДНР" и направила соответствующий запрос президенту РФ Владимиру Путину. Данная новость вызвала настоящую панику в Верховной Раде. Украинские депутаты требуют у международной общественности осудить инициативу и ввести строжайшие санкции против своих российских коллег, сообщает "Европейская правда".

Украинские СМИ сообщают, что 15 февраля парламент 331 голосом принял постановление № 7048 об Обращении к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, правительств и парламентов государств мира о непризнании независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Трансляцию вел государственный телеканал "Рада". В сессионном зале творился беспорядок. Нардепы выкрикивали лозунги в микрофон, перебивали друг друга и предъявляли претензии правящему большинству.

Особенно усердствовала фракция "Европейская солидарность", которую возглавляет экс-президент Петр Порошенко. Вышедшая на трибуну Виктория Сюмар возмутилась тому, что на сегодняшнем заседании "Слуги народа" уделили непозволительно мало внимания вопросу признания "ЛДНР".

"[Признание независимости Донбасса] - это очередной акт агрессии России против государственного суверенитета и украинской независимости. Вы знаете, я думала, что вы будете сейчас говорить об этом, потому что вы - партия власти. Вы продолжаете заниматься политиканством - и это самая большая трагедия Украины сегодня", - негодует она.

Председательница фракции Ирина Геращенко заявила, что российских депутатов, проголосовавших за независимость "республик", нужно строго наказать, и допустила забавную оговорку по Фрейду.

«Требуем санкционные списки на каждого подонка из Госдумы РФ, кто проголосовал против расчленения Украины», - говорит она.

"Слуга" Василий Мокан, вступивший в МФО Дмитрия Разумкова, считает, что инициатива Госдумы похоронит Минские соглашения. Он написал длинный пост, где своеобразно трактовал логику Путина. По мнению депутата, президент России хочет сделать "ЛДНР" субъектами РФ, чтобы через них контролировать внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Но звездой дня стал нардеп "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. У микрофона с ним случилась форменная истерика.

"Донецк - это Украина! Луганск - это Украина! Я прошу всех встать и вместе аплодисментами поддержать это! Это - наша земля, это - наши люди! И пускай свое решение "государственная дура" может засунуть в одно место!", - выкрикнул он, стуча кулаком по трибуне.

А дальше Гончаренко начал методично повторять: "Донецк - это Украина! Луганск - это Украина!". Под его скандирование парламентарии поднялись с мест и принялись хлопать, как на концерте.

Ситуацию прокомментировал также спикер украинского МИД Олег Николенко. Он утверждает, что если Россия признает независимость "ЛДНР", она автоматически выйдет из Минских соглашения. Тот факт, что Украина тоже не особо следует документу, деликатно опускается.

«Признание Россией так называемых "ЛДНР" будет означать ее сознательный выход из Минских договоренностей. Такой шаг нанесет серьезный удар политико-дипломатическому урегулированию, над продвижением которого сейчас активно работают Украина и ее партнеры», - приводит слова спикера "Радио Свобода".

Секретарь СНБО Алексей Данилов, в свою очередь, предполагает, что возможное признание «ДНР» и «ЛНР» со стороны РФ не сыграет большой роли, потому что Украина не собирается захватывать их силой. Об этом он заявил на совместном с главой Верховной Рады Русланом Стефанчуком брифинге.

Реакция Путина

Предложение Госдумы прокомментировал и сам Путин, сообщают российские СМИ. Он сделал акцент на том, что его депутаты тонко чувствуют избирателей, переживающих за судьбу Донбасса, и отметил, что будет действовать в рамках Минских соглашений. Этот ответ можно трактовать как уход от темы.

"Мы должны сделать всё для решения проблем Донбасса, но прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений", - говорит президент РФ.

Запад высказывается против. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что официальный статус "ЛДНР" станет катастрофой и нарушением "Минска".

А Посольство США в Украине назвало голосование в Госдуме попыткой посягнуть на территории Украины.

«Очередная одиозная попытка нарушить суверенитет Украины и явное нарушение Минских соглашений, которые обязывают подписантов реинтегрировать эти регионы», - сказано в официальном заявлении.

Сомневаемся, что Россия пойдет против мнения международной общественности. Скорее всего, все останется как прежде.

Также напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно высказывался против особого статуса для ОРДЛО.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх