Киев может окончательно потерять все нити соприкосновения с Донбассом и у региона появляются все шансы стать русским
%%title%% %%sep%% %%sitename%%
08:04

Симоньян на Донбассе: мы в ярости, мы в недоумении, или нам пофигу? Времени на раздумья нет: из слова «реинтеграция» вычёркивают две первые буквы

— В Донецке не ватники или сепаратисты, а шахтеры и металлурги, которых, по всей видимости, Украина не планирует возвращать.

Екатерина Жилкова
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Украина окончательно теряет связи с регионом — в Донбассе, похоже, все идет к тому, что регион окончательно может стать Российским. Этому поспособствовали как безрезультатные минские встречи на протяжении нескольких лет, так и усиленно навязываемый нашей стране штамп, что за линией разграничения живет одна «вата» и «сепары». 

Журналистка KlymenkoTime Екатерина Жилкова рассказывает свою историю, связанную с Донбассом.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Край металлургов и шахтеров, где терриконы неотъемлемая часть жизни каждого. Я и моя семья не стали исключением. Город миллиона роз, который навсегда останется в моем сердце, где б я не жила. Я испытываю гордость за него. И не потому, что мне эту гордость навязывала чья-то пропаганда по ТВ, школа, либо кто-то еще. Я люблю Донбасс за его людей.

Примером для меня стал мой отец. Он шахтер, я не скрываю и не стыжусь этого: это профессия не для слабых силой и духом людей. Моя мама — металлург во втором поколении, работала в цехах Донецкого металлопрокатного завода. Она прогоняла по жарким печам сталь и закаляла ее.

В каждой семье Донецка есть те, кто работает на этом предприятии. Не зря говорят, что это город тружеников, которые не боятся работы.

Зачем я рассказываю об этом? Сколько бы не велись переговоры о возвращении Донбасса в состав Украины, а 7-летний рубеж уже пройден. Дети, который пошли в первый класс, родились уже вне Украины. Мы читаем новости, слышим истории дончан, листаем в соцсетях фотографии с места событий и понимаем, что донецкий вопрос никак не решается. Обидно ли мне за регион? Невероятно. Можно ли все вернуть? Думаю, что никогда.

Показателем этого стали новые переговоры Киева и Москвы по Донбассу. После очередной встречи ТКГ в январе, решили провести форум под названием «Русский Донбасс». Если вкратце, то смысл следующий: подальше от Украины в сторону России. На мероприятии собрались как представители ДНР, так и РФ, чтобы обсудить дальнейший план интеграции региона в состав России.

Вступительное слово взял возглавляющий сегодня непризнанную ДНР Денис Пушилин. В своей речи он отметил, как «все это время непризнанную республику поддерживал только русский братский народ», с которым у здешних людей больше общей истории и культуры, в то время, как Украина хочет лишить возможности говорить на родном русском языке, подвергнуть тотальной украинизации и привить чуждую дончанам западную культуру.

«Легко топить за Донбасс сидя на диване», говорит глава Russia Today Маргарита Симоньян. И добавляет, что минские соглашения не стали выходом, а завели ситуацию в тупик. Люди в регионе продолжают гибнуть, а дома — разрушаться. Она также вспомнила об обстрелянных монастырях, поселках и задалась вопросом: «Неужели после этого можно говорить, что Донбасс должен вернуться в Украину?».

Симоньян на Донбассе: мы в ярости, мы в недоумении, или нам пофигу? Времени на раздумья нет: из слова «реинтеграция» вычёркивают две первые буквы фото 1

На это событие пока никто из правительства или Офиса президента пока не отреагировал. Не очень понятно, что означает это безразличие: то ли демонстративное презрение, то ли простое непонимание, как именно нужно отреагировать. А может, там просто у райтеров руки не дошли. Во всех случаях это молчание выглядит не слишком убедительно. Ведь, судя по тому, какие законы принимают депутаты ВР и какие подписывают указы чиновники, ни о каком возврате именно людей Донбасса и речь просто не идёт. И это не только мое мнение, но и людей, живущих в Донецке.

Судите сами: российское гражданство за последние четыре года уже получили более 900 тысяч украинцев — не только дончан. Да, депутаты вроде как хотят одобрить двойное гражданство, причем любое — только не РФ, а, стало быть, для жителей Донбасса опять сделают негативное исключение. А ещё предлагают при этом напрочь лишить граждан с российскими паспортами права голоса на выборах — тоже со вполне прогнозируемым результатом. Также дончане яро против введенного языкового закона, который практически лишает их возможности говорить на родном для них русском языке. А больше всего они не хотят сталкиваться с травлей националистов и диванных патриотов в соцсетях, и терпеть клише «сепаратист» или «ватник».

Сегодняшний форум, как я это вижу, призван дать четкий сигнал: если Киев не пойдет на реинтеграцию территорий по сценарию Минских соглашений, то регион имеет все шансы окончательно стать русским. Да и московская риторика направлена не столько в сторону Украины, сколько в адрес стран Европы и, само собой, США.

Скажу прямо: на Донбассе и в России совершенно уверены в том, что Украина хочет вернуть лишь территории, но не людей, живущих там. При этом описывать будущую судьбу жителей этой территории в терминах лагерной лексики стало уже привычным в украинском медиа-поле. Фильтрация, лагеря, поражение в правах, спецкомендатуры — вот еще не самые ужасные перспективы из тех, о которых легко говорят у нас на телевидении и пишут в прессе.

Надеяться, что люди Донбасса безропотно примут такое к себе отношение определенно не стоит. А значит, такая версия «реинтеграции» попросту неприемлема, это вообще не вариант. Как не вариант «выслать всех в Россию» — такие идеи тоже зреют в умах наиболее выдающихся «активистов». Подумайте сами: даже если реально допустить такой вот «второй исход» — кто приедет на место нынешних дончан, займет их рабочие посты, сможет восстановить и развивать промышленный комплекс? Записные «патриоты» в балаклавах?

При этом военное решение вопроса отвергается даже нашими военачальниками. И дело даже не в том, возможно ли это чисто технически. Никакие США и никакой ЕС просто не позволят устроить такую кровавую бойню посреди Европы, в особенности, имея ввиду реакцию России. Потому, честно говоря, нынешнюю «стратегию реинтеграции» (именно в кавычках) можно сформулировать в трех словах: сидим, ждем чуда. При этом под «чудом» понимаются такие «бесспорные» вещи, как скорый развал России, рост уровня международных санкций в её адрес выше уровня переносимости, а также некая «договоренность», которую могут заключить между собой великие державы в нашу пользу. Понятно, что все эти прекраснодушные мечтания весьма далеки от реальности — но кто вообще думает о реальности в отношении Донбасса? Эту реальность давно заменил огромный штабель «красных линий», которые надиктовали руководству страны… да практически кто угодно надиктовал, всех внимательно выслушали и приняли к исполнению. И которые сузили пространство возможных действий до размеров собачьей конуры на даче у президента.

Да, в нынешней ситуации формальное принятие Донбасса в состав России трудно себе представить. Пока ещё — трудно. Но состоявшийся форум показал, что эта ситуация не вечна. Со стороны непризнанных республик, и со стороны Российской Федерации идет, пока ещё не на официальном уровне, но уже весьма представительная работа. Очевидное родство по языку, культуре, ценностям — всё это не пустые слова, и всё это уже давно работает не в пользу Украины. Не осознавать этого, сознательно закрывать глаза в надежде, что «заграница нам поможет» — это, на мой взгляд, и есть самое настоящее предательство идеалов целостности Украины, как многонационального, европейского и благополучного государства.

И пока статус кво с нашей стороны будет сохраняться, по тут сторону линии разграничения успеет измениться практически всё.


Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: Приват , PatreonЯндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов выступил против Минских соглашений и сравнил ОРДЛО с концлагерем

Данилов выступил против Минских соглашений и сравнил ОРДЛО с концлагерем

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

Похищенный судья Чаус снова вышел на связь: передаёт приветы Порошенко и Грановскому

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

«Страна-агрессор? Да. Но бензинчик-то извольте поставлять»: Ткачев раскритиковал лицемерных украинцев

опрос украинцев киев видео

Как «Северный поток-2» ударит по Украине. Опрос среди депутатов Рады

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

Вопящий Порошенко и скандал у Кличко: как украинские политики отреагировали на вчерашнюю игру Украины с Северной Македонией

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

В Луганске взорвался газопровод: пламя было видно со всех концов города. ВИДЕО

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

Попала в зависимость к США и ЕС: в РФ забеспокоились об Украине

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

В одной из киевских школ неадекватная учительница била ребенка с инвалидностью. Видео

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Массовые отравления в Украине: госпитализированы десятки человек

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Хроники апокалипсиса: в Крыму под водой машины, дома и люди

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

Моргенштерн подаёт в суд на СБУ: говорит, что не угрожает нацбезопасности Украины

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

В Латвии не хотят брать на работу без знания русского: президент страны в бешенстве

    facebook share telegram share twitter share viber share