Киев может окончательно потерять все нити соприкосновения с Донбассом и у региона появляются все шансы стать русским
%%title%% %%sep%% %%sitename%%
08:04

Симоньян на Донбассе: мы в ярости, мы в недоумении, или нам пофигу? Времени на раздумья нет: из слова «реинтеграция» вычёркивают две первые буквы

— В Донецке не ватники или сепаратисты, а шахтеры и металлурги, которых, по всей видимости, Украина не планирует возвращать.

Екатерина Жилкова
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Украина окончательно теряет связи с регионом — в Донбассе, похоже, все идет к тому, что регион окончательно может стать Российским. Этому поспособствовали как безрезультатные минские встречи на протяжении нескольких лет, так и усиленно навязываемый нашей стране штамп, что за линией разграничения живет одна «вата» и «сепары». 

Журналистка KlymenkoTime Екатерина Жилкова рассказывает свою историю, связанную с Донбассом.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Край металлургов и шахтеров, где терриконы неотъемлемая часть жизни каждого. Я и моя семья не стали исключением. Город миллиона роз, который навсегда останется в моем сердце, где б я не жила. Я испытываю гордость за него. И не потому, что мне эту гордость навязывала чья-то пропаганда по ТВ, школа, либо кто-то еще. Я люблю Донбасс за его людей.

Примером для меня стал мой отец. Он шахтер, я не скрываю и не стыжусь этого: это профессия не для слабых силой и духом людей. Моя мама — металлург во втором поколении, работала в цехах Донецкого металлопрокатного завода. Она прогоняла по жарким печам сталь и закаляла ее.

В каждой семье Донецка есть те, кто работает на этом предприятии. Не зря говорят, что это город тружеников, которые не боятся работы.

Зачем я рассказываю об этом? Сколько бы не велись переговоры о возвращении Донбасса в состав Украины, а 7-летний рубеж уже пройден. Дети, который пошли в первый класс, родились уже вне Украины. Мы читаем новости, слышим истории дончан, листаем в соцсетях фотографии с места событий и понимаем, что донецкий вопрос никак не решается. Обидно ли мне за регион? Невероятно. Можно ли все вернуть? Думаю, что никогда.

Показателем этого стали новые переговоры Киева и Москвы по Донбассу. После очередной встречи ТКГ в январе, решили провести форум под названием «Русский Донбасс». Если вкратце, то смысл следующий: подальше от Украины в сторону России. На мероприятии собрались как представители ДНР, так и РФ, чтобы обсудить дальнейший план интеграции региона в состав России.

Вступительное слово взял возглавляющий сегодня непризнанную ДНР Денис Пушилин. В своей речи он отметил, как «все это время непризнанную республику поддерживал только русский братский народ», с которым у здешних людей больше общей истории и культуры, в то время, как Украина хочет лишить возможности говорить на родном русском языке, подвергнуть тотальной украинизации и привить чуждую дончанам западную культуру.

«Легко топить за Донбасс сидя на диване», говорит глава Russia Today Маргарита Симоньян. И добавляет, что минские соглашения не стали выходом, а завели ситуацию в тупик. Люди в регионе продолжают гибнуть, а дома — разрушаться. Она также вспомнила об обстрелянных монастырях, поселках и задалась вопросом: «Неужели после этого можно говорить, что Донбасс должен вернуться в Украину?».

Симоньян на Донбассе: мы в ярости, мы в недоумении, или нам пофигу? Времени на раздумья нет: из слова «реинтеграция» вычёркивают две первые буквы фото 1

На это событие пока никто из правительства или Офиса президента пока не отреагировал. Не очень понятно, что означает это безразличие: то ли демонстративное презрение, то ли простое непонимание, как именно нужно отреагировать. А может, там просто у райтеров руки не дошли. Во всех случаях это молчание выглядит не слишком убедительно. Ведь, судя по тому, какие законы принимают депутаты ВР и какие подписывают указы чиновники, ни о каком возврате именно людей Донбасса и речь просто не идёт. И это не только мое мнение, но и людей, живущих в Донецке.

Судите сами: российское гражданство за последние четыре года уже получили более 900 тысяч украинцев — не только дончан. Да, депутаты вроде как хотят одобрить двойное гражданство, причем любое — только не РФ, а, стало быть, для жителей Донбасса опять сделают негативное исключение. А ещё предлагают при этом напрочь лишить граждан с российскими паспортами права голоса на выборах — тоже со вполне прогнозируемым результатом. Также дончане яро против введенного языкового закона, который практически лишает их возможности говорить на родном для них русском языке. А больше всего они не хотят сталкиваться с травлей националистов и диванных патриотов в соцсетях, и терпеть клише «сепаратист» или «ватник».

Сегодняшний форум, как я это вижу, призван дать четкий сигнал: если Киев не пойдет на реинтеграцию территорий по сценарию Минских соглашений, то регион имеет все шансы окончательно стать русским. Да и московская риторика направлена не столько в сторону Украины, сколько в адрес стран Европы и, само собой, США.

Скажу прямо: на Донбассе и в России совершенно уверены в том, что Украина хочет вернуть лишь территории, но не людей, живущих там. При этом описывать будущую судьбу жителей этой территории в терминах лагерной лексики стало уже привычным в украинском медиа-поле. Фильтрация, лагеря, поражение в правах, спецкомендатуры — вот еще не самые ужасные перспективы из тех, о которых легко говорят у нас на телевидении и пишут в прессе.

Надеяться, что люди Донбасса безропотно примут такое к себе отношение определенно не стоит. А значит, такая версия «реинтеграции» попросту неприемлема, это вообще не вариант. Как не вариант «выслать всех в Россию» — такие идеи тоже зреют в умах наиболее выдающихся «активистов». Подумайте сами: даже если реально допустить такой вот «второй исход» — кто приедет на место нынешних дончан, займет их рабочие посты, сможет восстановить и развивать промышленный комплекс? Записные «патриоты» в балаклавах?

При этом военное решение вопроса отвергается даже нашими военачальниками. И дело даже не в том, возможно ли это чисто технически. Никакие США и никакой ЕС просто не позволят устроить такую кровавую бойню посреди Европы, в особенности, имея ввиду реакцию России. Потому, честно говоря, нынешнюю «стратегию реинтеграции» (именно в кавычках) можно сформулировать в трех словах: сидим, ждем чуда. При этом под «чудом» понимаются такие «бесспорные» вещи, как скорый развал России, рост уровня международных санкций в её адрес выше уровня переносимости, а также некая «договоренность», которую могут заключить между собой великие державы в нашу пользу. Понятно, что все эти прекраснодушные мечтания весьма далеки от реальности — но кто вообще думает о реальности в отношении Донбасса? Эту реальность давно заменил огромный штабель «красных линий», которые надиктовали руководству страны… да практически кто угодно надиктовал, всех внимательно выслушали и приняли к исполнению. И которые сузили пространство возможных действий до размеров собачьей конуры на даче у президента.

Да, в нынешней ситуации формальное принятие Донбасса в состав России трудно себе представить. Пока ещё — трудно. Но состоявшийся форум показал, что эта ситуация не вечна. Со стороны непризнанных республик, и со стороны Российской Федерации идет, пока ещё не на официальном уровне, но уже весьма представительная работа. Очевидное родство по языку, культуре, ценностям — всё это не пустые слова, и всё это уже давно работает не в пользу Украины. Не осознавать этого, сознательно закрывать глаза в надежде, что «заграница нам поможет» — это, на мой взгляд, и есть самое настоящее предательство идеалов целостности Украины, как многонационального, европейского и благополучного государства.

И пока статус кво с нашей стороны будет сохраняться, по тут сторону линии разграничения успеет измениться практически всё.


Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: Приват , PatreonЯндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Полиция расследует дело

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Полиция расследует дело

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

    facebook share telegram share twitter share viber share