О том, что в офисе Владимира Зеленского решили сделать серьезную ставку на телеканал “Дом”, говорят и его собственные заявления, и тот факт, что на телеканале попытались запустить проект “Взгляд с Банковой” с пресс-секретарем президента Юлией Мендель. 
08:14

“Дом” никому не нужен? Что смотрят и откуда получают информацию в Донбассе 

В офисе Владимира Зеленского решили сделать серьезную ставку на телеканал “Дом”

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

В марте противостояние в Донбассе обострилось не только на фронте, но и на другой, не менее важной войне — информационной.

Украина делает ставку на “Дом”

2 марта, в первую годовщину своего существования,  государственный телеканал “Дом” сообщил о начале трансляции через спутник Astra на неподконтрольные Украине территории Донбасса и Крыма. Согласно сообщению канала, его  можно посмотреть в Донецке, Макеевке, Горловке, Судаке, Евпатории, Симферополе и других городах.

«С 1 марта 2021 года телеканал «Дом» значительно расширил своё покрытие: начал спутниковое вещание, увеличил количество цифровых и аналоговых передатчиков и появился в кабельных сетях на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Также с 1 марта на сайте телеканала в плеере доступна онлайн-трансляция всех программ. Цель канала — информационное содействие реинтеграции временно оккупированных территорий, включающее в себя формирование положительного отношения к реинтеграции у граждан Украины и информационное содействие участию в этом процессе стран-партнёров», — рассказал Klymenko Time шеф-редактор телеканала Алексей Мацука.

По его словам, вещание канала состоит из новостей, ежедневных информационных и информационно-аналитических программ, шоу собственного производства и закупаемого у других каналов контента с наращиванием производства собственного.

Генеральный директор государственного предприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины» Юлия Островская (управляет каналами “Дом” и UA.TV), ранее сообщала, что у телеканала “Дом” теперь на линии соприкосновения 5 передатчиков в Луганской области, 7 — в Донецкой и 6 — в Крыму. По ее словам, канал «Дом» вещает в основном для жителей временно оккупированных территорий: “Тех, у которых есть запрос на получение объективной информации из Украины без каких-либо трактовок или определенного угла зрения”. По словам Островской, посчитать количество зрителей телеканала в «ДНР» невозможно.

О том, что в офисе Владимира Зеленского решили сделать серьезную ставку на телеканал “Дом”, говорят и его собственные заявления, и тот факт, что на телеканале попытались запустить проект “Взгляд с Банковой” с пресс-секретарем президента Юлией Мендель. 

Первый пилотный выпуск программы Мендель, который выложили в Youtube, вызвал скандал в сети. “Проукраинские” комментаторы взывали к тому, что выпуск не на украинском, для “пророссийской” аудитории месседжи Мендель так и остались непонятны. Профессиональное журналистское сообщество развернуло дискуссию, может ли чиновница считаться “ведущей” государственного канала. В самом Youtube выпуск набрал больше дизлайков, чем лайков. В итоге на телеканале заявили, что Мендель была в роли приглашенного гостя, а в формате будут и другие спикеры “с Банковой”. 

фото из Telegram-канала Лиса правда by Kuksin
фото из Telegram-канала Лиса правда by Kuksin

Впрочем, с большой долей вероятности, в самом подконтрольном Донбассе ни этот скандал, ни сам телеканал “Дом” остались незамеченными. Судя по карте, покрытия на сайте самого телеканала достаточно невелико.

В 2021 году по бюджетной программе на иновещание было выделено 348,7 млн. грн. Из них на госпредприятие «Мультимедійна платформа іномовлення України» — телеканалы “Дом” и UA.TV выделены 298,4 млн грн. Еще 50 миллионов предназначены для “создания условий для свободного развития крымскотатарского языка” и и создание информационного продукта для Крыма и Севастополя. С большой долей вероятности, таким завуалированным образом идет речь о выделении средств телеканалу АТR.

В “ДНР” делают ребрендинг “Первого республиканского”

Тем временем в “республиках” развивают свое вещание. По словам «министра информации «ДНР»» Игоря Антипова,  сказанных в ходе правительственного часа в «Народном Совете «ДНР»», в народной республике зарегистрированы 191 «СМИ», в том числе 9 телеканалов, 6 радиостанций и 46 газет и журналов.

 В сфере телевещания в «ДНР» отчитались о ребрендинге 2 телеканалов – «Оплот ТВ» и «Первый республиканский канал «ДНР»», создании 13 новых телепроектов и росте собственного контента телеэфира на 3% или 110 часов в месяц.

Так, в прошлом году на  «Первом Республиканском канале «ДНР»», по словам Антипова, была полностью реформирована редакционная политика, созданы новые проекты. Они  ориентированные на освещение работы власти “республики”, культурной и молодежной жизни «ДНР»  и — ожидаемо — контрпропаганды (проект «Антология предательства»).

Основными своими задачами в 2020 году в «министерстве информации» назвали информационную программу по оповещению населения о распространении новой коронавирусной инфекции COVID-19 и защиту населения от недостоверной либо причиняющей вред информации.

Что смотрят жители Донбасса: украинские каналы только для владельцев спутников

 Пока каждая из сторон отчитывается о расширении своей деятельности, интересно что предпочитают смотреть сами жители «народных республик”.

 Просмотр украинских телеканалов для жителей неподконтрольной части Донбасса стал предметом роскоши в прямом смысле, ведь среди пакетов кабельного ТВ предлагаемого операторами на местах украинские телеканалы попросту отсутствуют. Таким образом,  смотреть его могут только обладатели спутниковых тарелок и те счастливцы, в основном в прифронтовой зоне, до которых «добивает» открытый сигнал. Сколько таковых насчитывается в регионе, точно не может сказать никто. Да и узнавать новости, как признались собеседники Klymenko Time, они предпочитают в основном в интернете.

 «Телевидение у меня кабельное, на нем только каналы «ДНР» и РФ, а новости я предпочитаю узнавать в интернете», — рассказал горловчанин Сергей.

 «Украинские каналы практически никто не смотрит – и нет их в свободном доступе и отвыкли уже за 7 лет, новости кажутся уже как из другой страны, интереса особого нет», — утверждает дончанка Марина.

 По нашей просьбе горловчанка Надежда нашла телеканал «Дом», который можно смотреть через спутник «Астра 4», но призналась, что подобный формат ей неинтересен и из украинских каналов предпочитает смотреть развлекательные и те, на которых считает «адекватными», новости.

 «Новости смотрю на ICTV и «Украина 24», вполне неплохие и без особой пропаганды, которой хватает на каналах как Украины, так и «ДНР» и России. Смотрю еще канал «Винтаж» там в основном кино, кулинария и прочее, аналогичный канал «Солнце». Могу посмотреть отдельные программы, например, нравится программа «Світ навиворіт» на «1+1 Интернешнл», — рассказала о своих предпочтениях собеседница Klymenko Time.

У Зеленского не планируют останавливаться и зовут олигархов

Президент Владимир Зеленский на форуме “Украина 30” 9 марта заявил, что в «ДНР» и Крыму  должны транслироваться 2-3 украинских телеканала.  Он считает, что каждая медиагруппа может выделить один канал для того, чтобы транслировать его на временно оккупированные территории, наполнив соответствующим контентом.

Не секрет, что основные украинские телеканалы принадлежат крупным финансово-промышленным группам. И их собственники, похоже, не горят особым желанием тратить свои ресурсы на расширение вещания в Донбассе. Так, даже у Рината Ахметова — олигарха из Донбасса — сворачивают региональные проекты. 

В феврале был закрыт региональный интернет-портал “Донецкие новости”, который входил в “Медиа группа Украина” Рината Ахметова. Главред этого портала Лариса Лисняк сообщила, что официальную причину и позицию относительно закрытия сайта в холдинге Ахметова не озвучивали. В ответ на запрос журналистов там ответили, что закрытие связано с “трансформацией диджитальных проектов группы”.  Сейчас Лисняк — главный редактор сайта телеканала “Дом”.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share