Ева Антоненко
23 ноября 2022 14:00

Должен остаться только один: Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия

Притом, что украинская компания появилась гораздо раньше, то есть, нет никакого нарушения авторских прав на название бренда.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Должен остаться только один: Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия

Компания Илона Маска SpaceX подала в суд на украинскую компанию ООО «Старлинк» и на «Укрпатент». У Маска требуют досрочно прекратить действие украинской торговой марки «Старлинк». Соответствующее судебное производство было открыто 24 октября и появилось на сайте Хозяйственного суда Украины.

При этом украинская компания «Старлинк» официально существовала на украинском рынке ещё с 25 мая 2009 года.

Должен остаться только один: Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия - фото 1

Украинский «Старлинк» оказывает IT-услуги под брендом StarLink уже более 14 лет. Брендирование торговой марки ведется на английском языке, и на нее зарегистрирован общеукраинский домен, который, конечно же, компания Маска хотела бы забрать себе.

Должен остаться только один: Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия - фото 2

Согласно открытым данным, дата запуска проекта Маска Starlink – 22 февраля 2018 года, анонсировали её создание в 2015 году. А дочерняя компания Starlink Маска в Украине – ООО «Старлинк Юкрейн» – заработала в Украине только в апреле 2022 года. До войны компания вообще не планировала заходить на украинский рынок.

То есть, по факту, это украинская компания имела право подать заявку на авторские права на название.

По словам основателя ООО «Старлинк» Сергея Дулицкого, представители SpaceX связались с ним примерно год назад с требованием отдать торговую марку в пользу StarLink, объясняя своё требование тем, что это всемирно известный бренд. Дулицкий добавил, что американская компания StarLink, в отличие от его компании, предоставление услуг запустила вообще в 2020 году.

Он отмечает, что не намерен просто так отдавать название, при этом допускает, что переговоры со SpaceX возможны в случае, если компания компенсирует все расходы за отказ от бренда. То есть, судя по всему, или представители SpaceX не предлагали ему денежной компенсации, или предложенные деньги были недостаточными.

Первое заседание суда по делу запланировано на 8 декабря.

В Украине есть еще один «старлинк» – ООО «СТАР ЛИНК». Компания также зарегистрирована раньше Starlink Маска – в 2015 году, и она вообще занимается торговлей автомобилями, зерном и лесопильным производством. На неё в суд пока не подавали.

Должен остаться только один: Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия - фото 3

Отметим, что подобные бизнес-решения в большинстве случаев разруливаются в закрытом порядке, а названия и доменные имена, как правило, могут быть выкуплены на основе взаимных договоренностей, если авторские права не нарушены. Ключевое здесь – «могут», ведь есть вероятность, что стороны просто не сторгуются.

И чем более популярно и востребовано название и доменное имя, тем выше их стоимость, которая иногда может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Вероятно, в компании Маска это понимают, но решили особо не тратиться.

Также мы писали о том, что из-за сокращения финансирования спутники Маска в Украине дали сбой, и рассказывали, что Маск восстановил аккаунт Трампа в Твиттере.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх