Любовь Кирилюк
09 апреля 2022 15:34

Доллар собираются заморозить до конца военного положения

Об этом сообщил замглавы Нацбанка Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Доллар собираются заморозить до конца военного положения

Национальный банк Украины собирается заморозить курс доллара на отметке 29,25 грн/доллар. Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в эфире всеукраинского телемарафона.

Николайчук отмечает, что курс останется таким, какой он есть сейчас, вплоть до окончания войны. После чего он будет варьироваться согласно привычным рыночным законам.

«А дальше, после нашей победы, мы будем постепенно возвращаться к привычному режиму плавающего обменного курса. Будем постепенно снимать админограничения, сокращать свое участие на рынке. Но этот переход возобновления стандартной работы и возобновления валютной политики Нацбанка будет очень постепенным, чтобы избежать резких потрясений», - информирует замглавы.

Напомним, что курс доллара 29,25 грн зафиксировали 24 февраля, в первые сутки войны. Именно тогда Нацбанк ограничил возможность снимать деньги со счетов. Максимум, который пользователь может получить с карты - 100 000 гривен в день. Это делается для того, чтобы национальная валюта не обесценилась.

Скорее всего, даже по окончании военного положения украинцев ждут строгие ограничения в плане финансовых манипуляций. В противном случае отечественную экономику могут ждать серьезные потрясения. Однако следует готовиться к тому, что курс доллара и евро подскочит. Согласно анализу Минфин, доллар будет колебаться в пределах 32,5-45 грн, а евро остановится на отметке от 35,43 до 49,95 грн.

Глава НБУ Кирилл Шевченко в беседах с журналистами не берется прогнозировать, каким будет точный курс, поскольку он, по его словам, зависит от множества факторов. "Но могу подтвердить, что после нормализации ситуации полноценную работу валютного рынка будет восстановлена в кратчайшие сроки", - добавляет он.

Ранее мы сообщали, что в Украине денежные вклады в гривнах значительно повысились, в то время как иностранная валюта теряет свою популярность. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх