Ева Антоненко
02 сентября 2022 11:00

Доллар по 50, инфляция 30% и каждый третий без работы: в Кабмине озвучили неутешительный прогноз на 2023 год

Однако этот прогноз очень приблизительный.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Доллар по 50, инфляция 30% и каждый третий без работы: в Кабмине озвучили неутешительный прогноз на 2023 год

Украинское правительство ожидает, что в 2023 г. курс доллара достигнет 50 гривен, а индекс потребительских цен составит 30,6%. О таком прогнозе Министерства экономики сообщили источники в Кабинете министров.

Так, согласно макропрогнозу, в начале 2023 года курс доллара будет составлять 42 грн., а в конце года гривна девальвирует до 50 грн.

По расчетам Минэкономики, ВВП Украины в следующем году должен вырасти на 4,6%. При этом по итогам 2022 года он сократится на 33,2%. Отметим, что в таких условиях такой рост ВВП – это скорее не рост, а именно восстановление экономики после шока из-за войны, перераспределения бюджетных расходов и остановки значительной части экономической деятельности в государстве.

В правительстве спрогнозировали, что цены в следующем году продолжат стремительный рост. Так, заложенная в макропрогнозе инфляция по итогам 2023 года должна составить 30,6% (по состоянию на июнь 2022 г. она составляла 22,2%). Уровень безработицы, по расчетам Минэкономики, должен составить 28,2%: работу потеряет фактически каждый третий украинец. А средняя зарплата по стране в следующем году прогнозируется на уровне 18508 грн., что включает в себя поправку на 30%-ную инфляцию.

Именно на базе этого прогноза и будет формироваться бюджет на следующий год, проект которого должны внести в парламент не позже 15 сентября.

Напомним, что ранее свой прогноз на 2023 г. публиковал и Нацбанк. По его оценкам, уже к этому году инфляция достигнет 31%, но в следующем году она может замедлиться.

Кроме этого, в НБУ в следующем году планируют вернуться к плавающему курсу гривны. Учитывая, что сейчас государство пытается сдерживать курс, такое решение обязательно вызовет скачок курса, и как следствие – подорожание всех импортных товаров, включая топливо для автомобилей, то есть, подорожает всё. А сами показатели курса в случае его свободного формирования и некоторого дефицита наличной валюты, который наблюдается сейчас, могут оказаться выше прогнозируемых Минэкономики.

Также отметим, что подобные прогнозы правительства сбывались крайне редко, а нужны они только для того, чтобы провести расчет доходов и расходов Госбюджета в следующем бюджетном периоде. Если курс доллара закладывается в бюджет выше того, который фактически будет в государстве, начинает расти бюджетный дефицит, ведь прибыль от таможни рассчитывается, исходя из перевода ввозимой валюты в гривну по актуальному курсу.

Экономическая ситуация в стране в условиях войны крайне нестабильна, и ее развитие будет напрямую зависеть от того, что происходит на фронте, а также насколько регулярно и в каких объемах Украине предоставляют международную помощь.

Ранее мы писали о том, что, несмотря на мораторий на повышение коммунальных услуг, кое-то всё равно подорожает аж на 50%, и рассказывали, что Гетманцев продолжает считать, что в стране пока катастрофы нет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх