telegram-канал Klymenko Time
30 июля 2022 18:30

Доллар по 50: что будет с курсом дальше?

Падение гривны по отношению к доллару уже больно ударило по кошелькам украинских граждан. Что случится с экономикой, если курс и дальше будет ползти вверх?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Доллар по 50: что будет с курсом дальше?

Курс покупки доллара в обменниках уже несколько дней больше 40 гривен. Вчера некоторые столичные пункты обмена валюты и вовсе дошли до отметок в 50 гривен. И тенденция вызывает настороженность, хотя бы потому что весь критический импорт, начиная от топлива, привязан в Украине к доллару. Соответственно, это влечет за собой удорожание практически всех товаров, при неизменности гривневых доходов украинцев.

Падение гривны началось, когда НБУ понизил ее официальный курс на 25% – сразу до 36,6 гривен за доллар. При этом эффект для самого Нацбанка в краткосрочной перспективе оказался даже положительным. На межбанке тут же образовался профицит валюты, и НБУ в первые дни пополнил золотовалютные резервы на более чем 200 млн долларов.

Но на межбанке курс уже в ближайшие дни взял разрыв до 10%, и за доллар стали в среднем давать по 40 гривен. Это тут же повлияло практически на все ценники в магазинах страны, которые были переписаны с повышением на 15-25%. То есть первый удар пришелся по рядовому обывателю. При этом не имело значения даже то, где производился товар, потому что базовая наценка сказалась изначально на топливе, которое все импортируется из-за границы.

Но теперь доллар все равно пошел выше, и уже перешагнул психологически условно комфортную планку в 40. При этом дальнейшее «поведение» гривны в финансовых кругах описывают диаметрально противоположно.

По оптимистическому сценарию официальный курс и курс на межбанке вскоре должны выровняться и прийти к какому-то общему знаменателю, возможно, даже с небольшим укрепление гривны. Этому способствуют и внешние факторы: финансовая кредитная помощь, и разблокировка портов для вывоза пшеницы, а значит, и насыщение внутреннего рынка валютой.

К тому же НБУ проводит манипуляции по удержанию курса. Так, крупнейшим банкам страны по карточному курсу доллар продается по 37,05. Одновременно Нацбанк разрешил продавать банкам больше валюты. И вроде бы, все должно пойти на улучшение…

Но не так сталося, як гадалося. И курс в обменниках продолжает расти. Да так, что Нацбанк даже запретил им выставлять на уличных электронных табло курсы валют – видимо, чтобы не шокировать украинцев и дальше, и таким образом сбить панику, которая может спровоцировать принцип домино.

И это уже показывает пессимистический сценарий, где курс гривны зависит даже не от общего состояния экономики страны и отдельных ее секторов, а от дикой эмиссии гривны самим Нацбанком. Война и зависимость финансовой системы от внешней поддержки при неблагоприятных сочетаниях может привести и вовсе к курсовому краху.

Усугубляет положение гривны и увеличение срока экспортной выручки до 180 дней, что в режиме той же войны и нестабильности гривны для отечественных производителей крайне невыгодное решение. То есть правительство само делает все, чтобы экспортеры оставляли свою выручки за рубежом, а это по базовым подсчетам 5,5–6 млрд долларов.

В любом случае, ближайшие дни покажут динамику курсовой «болезни». Если курс не стабилизируется хотя бы на отметке 42-43, украинцам стоит готовиться к очень болезненному шоку.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх