Юлия Швыткина
21 октября 2022 18:15

Доигрались: в Польше "сворачивают" систему льгот для украинцев из-за махинаций

Теперь украинцы должны будут полностью оплачивать стоимость своего проживания в центрах для беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Доигрались: в Польше сворачивают систему льгот для украинцев из-за махинаций

Польша создала "наилучшие в мире условия для украинцев", бежавших от войны, но на сегодняшний день существуют мотивы для ужесточения системы льгот для беженцев из-за того, что есть люди, которые "обманывают эту систему". Об этом в интервью информагентству PAP заявил уполномоченный правительства Польши по военным беженцам из Украины Павел Шефернакер.

Патологии в системе выплат будут устранены

Он отметил, что Польское правительство будет постепенно ограничивать помощь для украинцев, долгое время находящихся в Польше, а также, что Варшава планирует "устранить патологии" в системе выплаты средств украинцам.

"Поскольку Польша открыта для беженцев, хочет их поддерживать, то не может быть так, что есть люди, определенным образом обманывающие эту систему. Мы еще более уплотним систему, чтобы не происходило никаких патологий в вопросе выплат средств", – подчеркнул Шефернакер.

Что планируют изменить

По его словам, лица, проживающие в центрах временного размещения, а это около 80 тыс. украинцев, должны начинать принимать участие в собственном содержании. Тем более, что большинство из них уже нашли работу в Польше, а значит, должны частично платить за проживание в таких центрах.

"С 1 января мы хотим ввести 50% собственного участия для тех лиц, которые находятся в центрах временного размещения более 120 дней", – сказал Шефернакер.

А к середине следующего года люди уже должны будут полностью оплачивать стоимость своего проживания в таких центрах. Но это нововведение не касается тех украинцев, которые только недавно прибыли в Польшу, их пребывание в таких центрах  будет бесплатным в течение 120 дней.

По словам Шефернакера, соответствующие изменения в закон о помощи гражданам Украины планируется ввести до конца года, чтобы они вступили в силу с 1 января.

Что на данный момент получают украинцы в Польше

Польское правительство не исключает, что в страну может прибыть еще одна волна беженцев из Украины, поэтому, по словам Шефернакера, они готовятся к разным сценариям развития событий. Впрочем, он отметил, что сейчас опасений по этому поводу нет.

По состоянию на сегодняшний день в Польше может находиться более миллиона человек, бежавших от войны в Украине, а общее количество граждан Украины в РП может составить более 3 млн. По официальным данным, более 430 тыс. украинцев, прибывших в Польшу после 24 февраля, официально трудоустроились.

На сегодня украинские беженцы в Польше могут получить:

  • единовременную помощь в сумме 300 злотых (2,4 тыс. грн),
  • ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в размере 500 злотых (4 тыс. грн).
  • за первые четыре месяца пребывания в Польше правительство РП выплачивает финансовую помощь (40 злотых (320 грн) в день на одного человека) польским семьям и организациям, принявшим у себя украинцев.

Что касается последнего пункта, то такую же помощь выплачивают тем, кто принял у себя украинские семьи с детьми до 12 месяцев, женщин, которые самостоятельно занимаются тремя и более детьми, а также тем, кто принял у себя несовершеннолетних украинцев, прибывших в Польшу без опекунов. После 120 дней выплата этих средств прекращается за исключением, если на иждивении находятся лица с инвалидностью, беременные женщины, лица пенсионного возраста (женщины от 60 лет, мужчины старше 65 лет).

Ранее мы рассказывали о том, что поляки, которые размещали в своих домах украинских беженцев, начали отказываться от такой инициативы.

Также мы писали, что в Германии подожгли общежитие, где размещались украинские беженцы, а накануне на этом здании неизвестные нарисовали свастику.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх