Ева Антоненко
14 мая 2022 14:00

Доходы бюджета Украины упали вполовину, потому Украине нужно 5 млрд поддержки ежемесячно – Минфин

Война продолжает «съедать» деньги, которые можно было бы вложить в развитие государства.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Доходы бюджета Украины упали вполовину, потому Украине нужно 5 млрд поддержки ежемесячно – Минфин

Украина была вынуждена потратить 245,1 млрд гривен (8,3 млрд долл.) на войну с Россией вместо того, чтобы направить эти деньги на развитие страны. Об этом в интервью Reuters заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Министр подчеркнул, что средства на войну брались именно из денег, заложенных на развитие, и были потрачены на покупку оружия и ремонт техники, а также на экстренную поддержку внутренне перемещенных лиц. По его словам. В настоящее время только официально как ВПЛ зарегистрировались 2,7 млн человек, хотя реальная цифра в разы выше.

При этом экономическая ситуация в стране крайне тяжелая. Так, правительство собрало только 60% от запланированных налоговых поступлений на апрель, а дефицит был восполнен до уровня 79,5% за счет грантов от иностранных партнеров.

 «Киеву необходима иностранная финансовая поддержка, поскольку Украина вынуждена направлять миллиарды долларов на чрезвычайные затраты. По оценкам Минфина, для финансирования госбюджета нужно 5 млрд долл. в месяц», – сказал Марченко.

Министр также сообщил, что в апреле Украина получила почти 2 млрд долл. внешнего финансирования, из которых 719 млн долл. поступили в виде грантов. По его словам, за период с февраля этот показатель составляет 5,4 миллиарда долларов, в том числе 801 миллион долларов в виде грантов.

«Если не учитывать иностранную помощь, то мы сейчас оцениваем поступление доходов в мае-июне на уровне 45-50% от того, что было запланировано, при условии, что ситуация не ухудшится», – сказал министр.

«Мы призываем наших партнеров предоставить часть средств в виде грантов для снижения (нашей) долговой нагрузки, которая и без того растет из-за войны, а также потребности в финансировании», – резюмировал министр.

Вместе с тем, в Минфине подчеркивают, что Украина по-прежнему намерена продолжать обслуживание своего внешнего долга, несмотря на войну.

Напомним, что о том, что Украине для компенсации экономических потерь необходимо 7 млрд долл. в месяц, президент Украины Владимир Зеленский заявлял еще 21 апреля, выступая во Всемирном банке. Оценка Минфина остается скромнее – на уровне 5 млрд долл. в месяц.

Также напомним, что из-за войны в Украине с апреля значительно сократили расходы на социальную сферу, образование и науку.

Ранее мы рассказывали о том, за счет чего Украина наполняет бюджет в войну и во сколько обходятся стране кредиты, а также рассказывали, что из-за войны Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх