Никита Трачук
31 августа 2021 13:36

Доевроинтегрировались: Шабунин предложил составлять списки «врагов реформ и членов их семей»

Что за сталинские замашки?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Доевроинтегрировались: Шабунин предложил составлять списки «врагов реформ и членов их семей»

Глава грантового «Центра Противодействия Коррупции» (ЦПК) Виталий Шабунин опубликовал в своих соцсетях планы его организации на ближайшее время. Один пункт в них особенно «радует»: один из главных «соросят» Украины договорился до того, что нужно составлять списки тех, кто противится западным реформам, а также – внимание! – членов их семей. Нам кажется, или это уже какой-то сталинизм, причём в его худшем виде?

Так, вчера активист написал у себя на странице в Facebook большой пост о планах ЦПК на ближайший политический сезон – то есть, на осень и зиму. Там, естественно, очень много речи о судебной реформе, о поддержке антикоррупционной инфраструктуры (абсолютно неэффективной - о чём говорят даже недавние заявления Курта Волкера, что США не хотят давать деньги Украине из-за коррупции), о кейсе с Высшим советом правосудия (ВСП) в рамках той же судебной реформы, etc.

Но отдельно очень запомнился пункт его плана, в котором Шабунин призывает создавать механизмы для того, чтобы запрещать выезд в «цивилизованный мир» (под которым активист понимает исключительно США и ЕС – надо понимать, все остальные страны всё ещё находятся на первобытном уровне развития) тем, кто является «врагами реформ», а также членам их семей. То есть, фактически грантовый борец с коррупцией призывает к формированиям списков неугодных, предлагая вносить туда даже членов их семей? Как пример, он предлагает такую применить практику для членов Высшего совета правосудия.

Напомним, что одна из немногих реформ, которую западные партнёры в нашей стране ещё не «дожали» до конца – это реформа судебной системы. Предлагается, как это принято у активистов, фактически передать её под контроль иностранцев. К примеру, Венецианская комиссия очень настойчиво рекомендовала дать решающее право голоса в ВСП неким иностранным экспертам. А вот в самом Совете, который является высшим органом судебного самоуправления, такими идеями крайне недовольны и выступают против. Но кто будет слушать украинских судей в украинском государстве, когда такие, как Шабунин, действуя по указанию из третьих стран, уже изначально знают, как и что нужно делать?

Пассаж про «врагов реформ и членов их семей» и вовсе слишком уж перекликается со сталинским периодом, когда вот такие вот активисты тоже составляли списки «врагов народа». Имелось даже понятие «семья врага народа» и «член семьи изменника родины». Такие люди также подвергались репрессиям. Период этих репрессий, достигший пика в 1937-38 годах, вошёл в историю как «Большой террор», а его итог известен: десталинизация, разоблачение культа личности и реабилитация миллионов незаконно осуждённых в те трудные времена.

Интересно, понимает ли Шабунин, к чему он призывает и на что это похоже? Почему-то кажется, что да. Однако подобные вещи не имеют ничего общего ни с демократией, ни с правами человека, о чём годами так печётся руководитель ЦПК. По сути, это призыв к внесудебным расправам, ведь нет никаких правовых оснований создавать списки «врагов реформ» лишь потому, что кто-то выступает против навязываемых извне преобразований. Впрочем, даже хорошо, что Шабунин, не таясь, высказывает такие идеи – ведь подобные истории каждый раз показывают, что все подобного рода активисты и борцы за демократию едва ли имеют что-то общее с теми принципами, которые они сами же и декларируют.

Ранее Шабунин рассказывал об «историческом шансе на судебную реформу», который теряет Украина из-за Зеленского.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх