Любовь Кирилюк
20 января 2022 17:00

Дочерняя компания "Нафтогаза" переводит ТЭЦ на отопление соломой вместо газа

«Керували-керували — та й докерувалися!»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дочерняя компания Нафтогаза переводит ТЭЦ на отопление соломой вместо газа

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз" - ООО "Нафтогаз Тепло", управляющая несколькими ТЭЦ, заявила что переводит производство на биосырье. Теперь вместо газа печи будут топить соломой и переработанным мусором. Что это - попытка внедрить "зеленую" энергетику, новый виток декоммунизации или крайняя форма бедности?

Руководитель "Нефтегаз Тепло" Виталий Михайлё преподносит событие как прогрессивное ноу-хау, которое в перспективе поможет малому и среднему бизнесу.

"Мы сейчас находимся в режиме формулировки модели партнерских отношений: есть, например, малый местный бизнес, который будет знать, что компании для выработки тепла и электроэнергии ежегодно нужно определенное количество биосырья. Пусть это будет щепа или солома. Это еще может быть специально переработанный мусор", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

Чиновник отмечает, что подобная практика существует не только у нас, но и во вполне себе европейской Дании. А на Запад, как известно, нужно равняться во всем.

"Мы ничего не будем выдумывать. Сейчас изучаем лучшие европейские практики. Особенно Данию, которая является лидером в ВИЭ: примерно 70% тепловой энергии они получают из ВИЭ и биомассы", - утверждает руководитель.

В качестве примера он приводит город Орхус, жители которого добились больших успехов в ветрогенерации, переработке биосырья и в других эко-френдли инициативах, что помогает держаться экономике на плаву и не повышать потребительские тарифы. Это действительно так. Дания и вправду сократила добычу нефти и газа, а к 2050 году собирается и вовсе её прекратить. Однако причина не только в климатической повестке. Датские газовые месторождения практически истощены. В перспективе можно было бы найти новые, но на их освоение нужны большие деньги. Для этой страны переход на возобновляемые источники энергии реально выгоден. Но зачем это Украине?

Вполне очевидно, что "Нафтогаз Тепло" ищет альтернативу не потому, что внезапно обеспокоился экологией. В последнее время для нашей страны лишние расходы газа становятся непозволительной роскошью. Отопление в домах и квартирах стоит невероятно дорого, а промышленность выходит "в ноль", поскольку все деньги уходят на оплату тарифов.

В нашем случае использование соломы - не прогресс, а серьезный откат назад, причем на целые века. Но это уже пытаются преподнести как "перемогу" и следование новомодным мировым трендам. В итоге страна превращается в этакий сельхоз-киберпанк, где попытки цифровизировать все на свете соседствуют с бытом XIX столетия.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх