Газовый монополист за 15 млн долларов выкупил участок для добычи газа, а местные жители выступили против разработки месторождения
16:12

«Сланцевые» протесты: жители Святогорска защищают свою землю от Нафтогаза

В небольшом курортном городке на севере Донецкой области развернулись настоящие баталии

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

О добыче сланцевого газа на территории региона начали говорить еще в 2012-м году. Уже тогда последовали протесты местных жителей, но от идеи разрабатывать месторождение инвесторы не отказались. Коррективы в их планы внесли боевые действия, развернувшиеся в этом районе весной 2014-го. Проект заморозили, но нынешней весной о нем заговорили снова. В мае Святогорск стал местом «битвы» жителей и одной из мощнейших государственных монополий – НАК «Нафтогаз Украины».        

Klymenko Time пообщался с инициативной группой, которая отстаивает свою землю, и выяснил – почему люди опасаются превращения местности в зону экологического бедствия. 

Юзовское месторождение: триллионы кубометров на кону

Святогорский пласт является только частью огромного, с предполагаемыми запасами в 3 трлн куб. м газа, Юзовского месторождения, расположенного на территориях Донецкой и Харьковской областей. Ежегодная добыча, по подсчетам экспертов, могла составить порядка 10–20 млрд куб. м.

Еще в 2012 году конкурс на разработку месторождения выиграл один из мировых топливных гигантов — британско-нидерландская компания Shell. Но вооруженный конфликт на Донбассе отпугнул компанию, а в 2015 году была признана экономически нецелесообразной газодобыча и в Харьковской области. После этого компания вышла из проекта.

Однако от планов разработки месторождения Украина не отказалась, и в июле 2016 года нидерландская компания Yuzgaz B.V. стала победителем конкурса по привлечению инвестора для добычи углеводородов в пределах Юзовского участка. Но вскоре СМИ выяснили, что эта компания была зарегистрирована всего за месяц до тендера и имела уставной фонд только 1000 евро.

В конце концов было решено, что добычей голубого топлива займется государство в лице НАК «Нафтогаз Украины». В декабре прошлого года компания за 15 млн долларов выкупила 100% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», которое владеет специальным разрешением на Юзовский участок до 2063 года.

В рамках реализации права собственности «Нафтогаз» и приступил к разработке месторождения в январе 2021 года. 

Газ раздора

14 января нынешнего года тогда еще глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о начале работ на Святогорском газовом месторождении: первый газ поступил в магистральные газопроводы Украины.

«Сегодня начали подачу в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится «внутри» большой, недавно приобретенной нами Юзовской площадки. Чтобы сделать это возможным, наши специалисты из «Нафтогаз Разведка и Добыча» запустили новую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключили три скважины», написал Коболев на своей странице в Facebook.

По его словам, данный проект был «пилотным», он положил начало разработки принадлежащего «Нафтогазу» Юзовского газового месторождения, на которое у компании большие планы. 

Уже тогда это заявление вызвало беспокойство у местных жителей. Люди сразу вспомнили о добыче сланцевого газа, которая планировалась здесь девять лет назад. И заговорили об экологической опасности. При разработке месторождений применяется технология гидроразрывов: подача в землю большого количества воды с примесями химических веществ, которые могут попасть в грунтовые воды. 

Впрочем, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко в конце января заявил, что речь о добыче сланцевого газа на территории региона не идет, и Святогорское газоконденсатное месторождение расположено в Изюмском районе Харьковской области.

«Добыча природного газа или газа из сланцевых пород на Юзовском месторождении, в которое входит и территория Донецкой области, примыкает город Святогорск, сейчас не происходит. Проводится отработка этого вопроса», сказал Кириленко.

Однако вскоре после заявления губернатора разведывательные работы на территории Святогорской объединенной территориальной общины все-таки начались, а вместе с ними – и протесты местных жителей.

Чтобы убедить людей в безопасности проекта, представители НАКа приехали в поселок Крестище, в котором планируется добыча газа. 12 мая они провели встречу с жителями. Общение было на повышенных тонах.

Руководители компании утверждали, что речь не идет о добыче сланцевого газа или применении технологии гидроразрывов, разработка будет вестись иначе. И еще обещали инвестировать в инфраструктуру Крестищей 17 млн гривен: построить детскую площадку, водопровод и отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт. Но людей доводы не убедили. 

 

На встречу приехали и жители соседнего со Святогорском села Студенок Харьковской области. Там газ добывают не первый год, и последствия люди уже ощутили. 

 

О том, как добывается газ в Харьковской области, рассказывает эко-активист Валерий Ловчиновский. Он разместил на YouTube видео об игнорировании компанией экологических требований. Например, промышленные отходы сливаются непосредственно в местные водоемы. 

 

Есть вопросы к газовикам в Харьковской области и у областной прокуратуры, которая установила, что средства на утилизацию отходов бурения в размере 9 млн гривен для «Шебелинкагазодобыча» просто разворовали

В итоге общения жители Крестищ отказали «Нафтогазу» в размещении на своей территории газодобывающих скважин. Поддержал их и глава Святогорской ОТО Владимир Бандура, снявший с повестки дня сессии горсовета, которая проходила 19 мая, проект решения об отводе земли под бурение. Правда, как считают местные активисты, все эти действия компанию не остановят. 

«Сланцевые» протесты: жители Святогорска защищают свою землю от Нафтогаза фото 1

Вместо заповедника – дыры в земле

Klymenko Time связался с инициативной группой Крестищей, чтобы узнать – что именно пугает жителей села и почему они не верят «Нафтогазу».

«О запасах газа, найденных у нас еще в 1960-х, мы знали, но до сообщения Коболева в январе нас это особо не волновало», — признается один из активистов Александр.

Все изменилось после общения с жителями соседнего села Студенок в Харьковской области, в которых «Нафтогаз» работает уже не первый год.

«Под скважины уничтожили 14 га заповедного леса, после газодобычи резко испортилось качество воды – на ее поверхности часто появлялась жирная, масляная поверхность, отходы и буровой шлам сбрасываются в окрестностях села вместо вывоза на специальный полигон», — таков, по словам Александра, далеко не полный перечень проблем, которые принесла соседям из Харьковской области газодобыча. 

Все то же самое, а, возможно, и более серьезные проблемы могут ожидать и их село, считают жители Крестищ.

«В нашем районе есть урановые рудники и добывают ртуть, а если еще сюда добавится и газодобыча, вы представляете себе состав того бурового шлама, который будут извлекать на поверхность? Да еще потом разбрасывать его по обочинам дорог вместо вывоза на полигон, как это уже делают в Студенках», — задает вопросы Александр.

По словам нашего собеседника, все это негативно повлияет на экологию и инвестиционную привлекательность всего Святогорска, давно заслужившего славу одного из главных курортов Донбасса.

«Мы составили обращение к главе ОТО, в котором привели свои доводы перед сессией, на которой должен был решаться вопрос о землеотводе под эти скважины, и нас пока послушали», — отмечает Александр.

По его словам, жители просто не верят представителям «Нафтогаза».

«Сланцевые» протесты: жители Святогорска защищают свою землю от Нафтогаза фото 2

«В ходе встречи сотрудники компании заявили, что применение гидроразрывов или добыча сланцевого газа не предусмотрена, но в то же время признаются, что конечный выбор способа извлечения газа зависит от результатов разведки. Так чему верить?», — недоумевают в поселке.

В настоящий момент инициативная группа граждан из Крестищ начала сбор подписей по всей Святогорской ОТО под обращением к председателю Донецкой ОГА Павлу Кириленко. Люди хотят сообщить губернатору, что они категорически против добычи газа на территориях, которые развиваются в направлении зеленого туризма. Разработка может загубить экологическую привлекательность региона.  

«Особенный цинизм сложившейся ситуации в том, что на территории нашей общины хотят создать ландшафтный заказник «Хрестищенські пагорби» с птицами, растениями и насекомыми, занесенными в Красную книгу. Однако депутаты ОТО почему-то уже дважды проваливали голосование, хотя эта инициатива идет из области», — говорит о мечте жителей Крестищ Александр.

Бурению и добыче быть?

В газете «Урядовий курьер» 7 мая появилось сообщение ООО «Юзовское» о намерении пробурить 3 скважины — №№100, 101 и 102 с целью проведения разведочных работ. В рамках проекта планируется пробурить скважины глубиной от 1500 м до 6150 м, для чего потребуется землеотвод порядка 4,5 га. 

Как утверждает на предприятии, влияние буровых работ на экологию будет минимальным, краткосрочным и особого ущерба не нанесет. В течение 20 рабочих дней со дня публикации данного сообщения общественность может предоставить в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины свои замечания и предложения, касающиеся намерений ООО «Юзовское».

По словам Александра, инициативная группа жителей Крестищ готовит свои предложения и замечания для подачи их в Министерство. Главное — успеть. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

    facebook share telegram share twitter share viber share