Марина Гонтарь
25 сентября 2022 14:35

Добровольная любовь к ребенку или принудительная? Должен ли родной отец платить алименты, если ребенка усыновили

Если ребенка усыновил другой мужчина, то его биологический отец не обязан платить на него алименты — к такому решению пришел Верховный Суд Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Добровольная любовь к ребенку или принудительная? Должен ли родной отец платить алименты, если ребенка усыновили

Семейное законодательство Украины не предусматривает обязанности родителя по происхождению, чей ребенок усыновлен другим мужчиной, содержать такого ребенка до достижения им совершеннолетия. Об этом сообщает Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда.  

«Истица рассталась с мужчиной, с которым имела общую дочь. Муж истицы в новом браке усыновил ребенка. Женщина подала иск о взыскании алиментов на содержание дочери с ее биологического отца.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, поскольку родительские права и обязанности по усыновленному ребенку должны выполняться как отцом, так и усыновителем.

Апелляционный суд согласился с приведенными выводами, однако уменьшил размер взысканных алиментов.

При рассмотрении дела Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда отменил предыдущие решения и отказал в удовлетворении иска, сделав следующие правовые выводы.

В первую очередь выяснилось, что с момента усыновления прекращаются личные и имущественные обязанности между родителями, то есть дальнейшее содержание и материальная помощь производятся только строго по желанию стороны.

А вот у кого добавляются обязанности - так это у усыновителя, который теперь становится полностью ответственен за ребенка.

Ранее мы сообщали о том, что украинцы с деокупированных территорий смогут получить свои выплаты новым способом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх