Дарина Лисюченко
21 апреля 2022 12:50

Добровольцев Теробороны призвали сдать оружие и заняться восстановлением городов

Командующий силами ТрО сказал, что следует начать восстановление инфраструктуры, жилья, экономики и работы бизнеса.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Добровольцев Теробороны призвали сдать оружие и заняться восстановлением городов

Участников Территориальной обороны и добровольческих формирований в освобожденных от российских оккупантов регионах Украины призвали вернуть оружие в определенные места хранения. Об этом говорится в обращении командующего силами Территориальной обороны ВСУ Юрия Галушкина.

«Я обращаюсь к добровольцам, которые с началом широкомасштабного вторжения России на нашу землю взяли в руки оружие. Мы с вами бок о бок защищаем нашу страну уже почти два месяца. 24 февраля люди, разные по возрасту, полу и опыту, самоорганизовались. Фермеры, бизнесмены, журналисты, строители, программисты – люди разных профессий – отложили свои дела и мужественно встали на защиту Украины. Вы делаете невероятную работу, за которую вам благодарны Силы ТрО и ваши громады: несете службу на блокпостах, готовите города и объекты к обороне, участвуете в разминировании, выявлении диверсионных формирований, помогаете громадам преодолевать последствия разрушений. Вы, добровольцы, уже оказали реальную помощь ВСУ, высвободив боевые подразделения для выполнения боевых задач. С оружием в руках вы освобождали север Украины от российских оккупантов, и сейчас сражаетесь за юг и восток Украины. ВСУ и ваши громады высоко ценят вашу храбрость и преданность», — поблагодарил добровольцев Галушкин.

Галушкин отметил, что в некоторых городах Украины уже не ведутся боевые действия. В этих населенных пунктах следует начать восстановление инфраструктуры, жилья, экономики и работы бизнеса. Поэтому добровольцы ТрО должны сдать полученное оружие на хранение, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и сосредоточить силы на восстановлении города. Стоит подчеркнуть, что речь идет о добровольческих формированиях, а не о регулярных силах ТрО ВСУ.

«Часть наших регионов освобождена от оккупантов и там не ведутся боевые действия. На этих территориях нужно выполнять задачи, связанные с восстановлением городов и сел, восстанавливать экономику, возвращаться к работе. Именно поэтому в этих регионах пора сосредоточить оружие в определенных местах хранения», — говорит Командующий силами ТрО.

Оружие обещают выдавать добровольцам для ухода, тренировки и, при необходимости, для выполнения задач. «Вы будете ухаживать за ним, брать на тренировки и при необходимости получать для выполнения задач. Мы будем держать порох сухим. Надлежащее хранение оружия очень важно, чтобы в критический момент им можно было быстро воспользоваться и применить против нашего врага – русских войск. Мы благодарим вас за вашу мотивированность и ответственность», — добавил Галушкин.

Напомним, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов обратился в Министерство по делам ветеранов Украины о состоянии выполнения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уточнении норм, регулирующих вопросы определения категорий лиц, признаваемых ветеранами войны и членами семей погибших Защитников и Защитниц Украины и предоставление им социальных гарантий». Так, этим законом расширен круг лиц отнесенных к числу участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны. Соответствующий статус будут иметь:

  • добровольцы сил Территориальной обороны Вооруженных сил Украины;
  • лица из состава добровольческого формирования территориальной громады;
  • лица из состава общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы;
  • лица, принимавшие участие в мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины.

После обретения добровольцами Терробороны, образованной территориальной громадой, соответствующего правового статуса (участника боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны) или же, в случае их гибели, членами их семей статуса члена семьи погибшего Защитника и Защитницы Украины, им будет предоставляться соответствующие льготы.

Ранее мы сообщали, что Кабмин расширил список оружия, которое может использовать Тероборона

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх