Если абитуриенту из Донбасса не исполнилось 18 лет, пересекать украино-российскую границу ему лучше с родителями. Иначе его ждет суд и штраф
14:08

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен? Как на украинской границе штрафуют детей из Донбасса

Президент Зеленский уже 10 дней не может подписать принятый Верховной Радой закон, который отменяет взыскания для тех, кто едет из неподконтрольной территории в Украину через РФ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так встретила Украина 16-летнюю Ольгу из Макеевки, которая ехала поступать в украинский вуз. Из-за пробелов в законодательстве и неподписанного президентом закона об упрощении пересечения границы для жителей Донбасса у молодежи, которую так сильно зазывают учиться на подконтрольную территорию, первое впечатление при въезде в страну бывает не слишком приятным. 

Klymenko.Time пообщался с абитуриенткой и ее сопровождающей и разузнал особенности пересечения границы детьми. 

Вас вітає Україна       

Украинский КПП «Меловое» был последним пунктом пропуска на долгом пути из Макеевки на подконтрольную территорию. 16-летняя Ольга ехала с тетей и дядей. Они ее сопровождали, чтобы подать документы в украинский вуз. 

«Родители Оли в силу объективных причин не смогли поехать, а нам нужно было по своим делам в Мариуполь, поэтому мы и решили, что поедем вместе. По закону после 16 лет ребенок может самостоятельно пересекать границу, разрешение от родителей не нужно, но оказалось, что границу пересечь можно, но придется заплатить штраф. Причем, в нашем случае оказалось, что не просто штраф за незаконное пересечение границы, как это бывает с остальными, и который пограничник выписывает сразу на КПП, и его просто нужно оплатить. У нас оказалось по-другому: будет суд, который решит, штрафовать ли Олю и на какую сумму», — рассказывает тетя абитуриентки Мария. 

Как сообщила женщина, вся проблема была в том, что девочка ехала без родителей. С 16 до 18 лет, чтобы избежать взыскания, ребенка должны сопровождать мама или папа. И это касается только тех, кто пересекает неконтролируемый Украиной участок границы в Донбассе. Проезд через другие украинские КПП свободен. 

«Меня завели в вагончик пограничника, начали расспрашивать, как ехали, куда, с кем. Сказали, что придется писать объяснительную, и будет суд. Я, конечно, растерялась, не знала, что делать. Тетю не пускали, но она постоянно заглядывала в вагончик, переживала», — говорит Ольга. 

«Я просила выписать штраф сразу на КПП, мы были готовы оплатить 1700 гривен, лишь бы уже уехать оттуда, но пограничник сказал, что так нельзя. В нашем случае дело может решить только суд. А если он нас пропустит просто так, то оштрафуют его», — продолжает Мария. 

Какие документы требуют на детей на разных КПП, мы рассказали в этом материале.

Судный день 

Как объяснили представители Госпогранслужбы, присутствовать на суде ответчикам необязательно. Такие решения выносятся без участия сторон. 

«Пограничники нас заверили, что суд практически всегда принимает решение в пользу ответчика и не штрафует в таком случае. Но уточнили, что, конечно, все может быть», — продолжает историю Мария.

«Я расстроилась, что меня будут судить. Как преступница какая-то. Что я такого сделала, чтобы меня так наказывали. Я же еду учиться в Украину, хочу жить здесь. Неприятно очень. И боюсь, что кто-то узнает об этом, и будут неприятности или насмешки», — жалуется Оля. 

Семья столкнулась с еще одной проблемой: дату заседания назначили одну, а затем ее перенесли. Объяснили это большим количеством подобных дел.  

«Нам нужно возвращаться домой в Макеевку, мы свои дела все закрыли, но придется ждать заседания. Если суд выпишет штраф, то нам нужно его оплатить. Если мы этого не сделаем, нас в следующий раз просто не пустят через границу. А оплатить его из Макеевки естественно невозможно. И здесь попросить некого. Поэтому сидим и ждем», — добавляет тетя абитуриентки. 

Klymenko.Time неоднократно рассказывал, что из-за закрытых КПВВ на линии разграничения в Донбассе людям приходится ездить в Украину через Россию. Такие поездки занимают около суток. Пройти проверку нужно на четырех таможнях. 

Украинская сторона пересечение людьми пунктов пропуска на неконтролируемом участке границы в Донбассе считает нарушением, которое карается штрафом в 1700 гривен. Сейчас протоколы на границе выписывают не всем. Например, не наказывают пенсионеров и абитуриентов (после 18 лет). Верховная Рада приняла закон, который предполагает отмену штрафов для тех, кто едет в Украину по гуманитарным причинам. 5 июля спикер ВР Дмитрий Разумков завизировал документ, и его передали на подпись президенту Зеленскому. Но у главы государства руки до него не дошли. А после подписания будет еще публикация, и он вступит в силу только через 10 дней. Так что еще как минимум до конца месяца штрафы будут выписываться. 

Тем временем

Вчера на форуме, который проходил в Луганске под эгидой «Единой России», стало известно, что РФ в два раза увеличила квоты на поступление в вузы для соотечественников, проживающих за рубежом. 

«Сегодня президент (Владимир Путин, — ред.) пошел навстречу профильному комитету Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и увеличил квоты для детей наших соотечественников, которые будут поступать в высшие учебные заведения. Эта квота увеличена в два раза, и с каждым годом она будет увеличиваться. Чтобы наши дети комфортно учились в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге и возвращались на свою историческую Родину, чтобы поднимать экономику, развивать социальную сферу, медицину, образование», — заявил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

Напомним, в этом году абитуриенты из «ЛДНР» впервые могли сдать ЕГЭ (аналог ВНО), не выезжая в Россию. Сертификат с оценками — документ, который принимается при поступлении в российские вузы. 

Отметим также, что для всех жителей «республик» (не только поступающих в институты и университеты) въезд на территорию РФ свободный: их не штрафуют, не судят, не требуют тесты и сертификаты вакцинации. 

Klymenko.Time делал материал о том, как проходит вступительная кампания в «ДНР», и выяснил, что основная часть будущих студентов остается учиться в Донецке. Но выбирая между украинскими и российскими вузами, большинство из опрошенных нами абитуриентов предпочтение отдают вторым, поскольку, как минимум, добраться до них проще.

Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий рассказывает о мегапланах по возвращению Донбасса в состав Украины, презентует западным партнерам проекты и фонтанирует идеями. А может, начнем с простого? Не будем встречать детей штрафами и судами?       


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share