Ева Антоненко
16 февраля 2022 15:00

Добиваем отношения с Минском: Украина ограничила транзит белорусских удобрений

Украина повторяет санкции за Литвой – в ущерб своей экономике и дипломатическим связям.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Добиваем отношения с Минском: Украина ограничила транзит белорусских удобрений

По сообщению «Укрзализныци», с 16 февраля вводятся ограничения на транзит белорусских калийных удобрений через территорию Украины. Сами ограничения названы временными, однако даты их отмены в документе нет.

Ограничения коснутся продукции компаний «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания» и приведут к запрету железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтию, а также к запрету ввоза этой продукции в Украину по железной дороге.

В Министерстве экономики отметили, что данная инициатива является единоличным решением «Укрзализныци» как хозяйствующего субъекта.

При этом, по сообщениям в СМИ, транзит пока не приостановлен.

Калийные удобрения – одна из крупнейших статей экспорта Беларуси. В 2020 году страна экспортировала удобрений на 2,4 млрд долларов.

Импорт минеральных удобрений на Украину в 2021 г вырос на 97,6%, по сравнению с 2020 г. (до 1,661 млрд долл.). В частности, из Беларуси Украина импортировала в декабре 2021 г. калийных удобрений на 4,385 млн долл., в декабре 2020 г – на 1,703 млн долл.

Реакция Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал приостановку транзита: «В правительстве создана соответствующая группа по противодействию санкциям. Мы тщательно изучаем все решения, которые принимают любые страны по отношению к Беларуси, и вырабатываем адекватные меры реагирования. Точно так же в этой ситуации мы тщательно анализируем обстановку и будем принимать адекватные шаги, но исходить из того, чтобы это не нанесло ущерба нашим национальным, экономическим интересам».

Кроме того, он заявил, что сейчас ведется работа по перенаправлению белорусских калийных удобрений в российские порты, однако на это потребуется время.

То есть, действия «Укрзализныци» для Украины приведут к денежным потерям от ограничения белорусского транзита и серьезно ударят по Беларуси. Однако впоследствии это приведет к еще большему укреплению сотрудничества между Беларусью и РФ.

Вслед за Литвой

Украина, вводя запрет на транзит белорусских калийных удобрений, последовала примеру Литвы. Так, из-за санкций США и ЕС Литва с 1 февраля прекратила транзит белорусских удобрений через свою территорию, в ответ на что Беларусь поступила зеркально: с 7 февраля запретила транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы. Позже президент Александр Лукашенко заявлял, что на фоне запрета Литвой транзита белорусских калийных удобрений в свои порты Минск рассматривал возможность поставок через Украину, но она в итоге отказала.

При этом Беларусь старается вести себя как дружественный Украине партнер: к примеру, этой зимой страна экстренно помогла Украине с электроэнергией.

Ответные действия со стороны Беларуси в отношении Украины пока спрогнозировать сложно. Напомним, что в случае ухудшения отношений между странами Беларусь грозилась прекратить поставки в Украину электроэнергии и горюче-смазочных материалов, что может очень серьезно ударить по украинскому рынку, привести к дефициту, росту цен, контрабанде ресурсов и развитию черных рынков.

Ранее мы писали о том, что Украина хочет возобновить сотрудничество с Беларусью.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх