Никита Трачук
15 ноября 2021 13:06

До конца года в Украине поднимут пенсии, но не всем – Минсоцполитики

А в 2022 году уже планируется комплексное повышение.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

До конца года в Украине поднимут пенсии, но не всем – Минсоцполитики

Уже до конца 2021 года повышение пенсий ожидает две категории пенсионеров. А в 2022 году правительство планирует 12 этапов повышения пенсий. Об этом заявила министр социальной политики Мария Лазебная в интервью «Фактам».

Так, по словам чиновницы, первая группа пенсионеров, которая успеет насладиться прелестями повышения выплат уже в этом году – это те, кто получает маленькие пенсии и имеют небольшой страховой стаж. С 1 декабря им увеличат минимальные пенсии в связи с общим повышением прожиточного минимума в стране. Также соответственно будут перечислены надбавки и повышения к пенсии, которые определяются на базе прожиточного минимума, в том числе надбавка за сверхнормативный стаж.

Вторая группа – это пенсионеры старше 65 лет с общим стажем не менее 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. С 1 декабря им повысят минимальную пенсию: с 2400 до 2600 гривен, то есть на 200 гривен. Очень щедро!

А вот уже в грядущем году пенсия будет повышаться в целых 12 этапов. Для этого составлен целый «пенсионный календарь», утверждает Лазебная. Повышение будет адресным и коснётся всех категорий пенсионеров.

"Один из этапов - это индексация пенсий в марте. Надеюсь, что народные депутаты к этому времени примут во втором чтении наш законопроект, который обеспечит индексацию всех без исключения пенсий. Это позволит исправить несправедливость, которая возникла, когда во время реформы 2017 года из механизма индексации исключили пенсии целого ряда людей - государственных служащих, учёных, журналистов, военных", - отметила министр соцполитики.

Кроме того, с октября 2022 года будет расширено общее число категорий, которым будут присуждаться доплаты. Речь идёт о людях в возрасте от 70 до 75 лет. Минимальная пенсионная выплата для таких пенсионеров (при страже от 30 лет) будет составлять 3 тысячи гривен. Кроме того, отдельно будут повышать пенсии чернобыльцам – правда, не указаны никакие подробности.

Напомним, что по состоянию на октябрь 2021 года, средняя пенсия в Украине составляет менее 4 тысяч гривен. Это менее 150 долларов в месяц.

Ранее мы писали о министре финансов, заявившем, что украинцам не стоит ждать пенсий от государства.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх