Юлия Швыткина
25 июля 2022 13:15

До конца года ожидается два повышения пенсий: кто получит прибавку

Сумма доплаты для одной из категорий — несколько сотен гривен.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

До конца года ожидается два повышения пенсий: кто получит прибавку

С 1 июля в Украине был поднят прожиточный минимум, что, соответственно, повлекло за собой и рост других социальных выплат, в том числе и пенсий. Но, как сообщили в Пенсионном фонде Украины, до конца текущего года пенсионеров два раза ожидает повышение пенсий, правда не для всех.

Неработающие пенсионеры 65-70 лет

Так, с 1 октября увеличится размер пенсии по возрасту для неработающих лиц, достигших 65 лет и имеющих страховой стаж — не менее 30 лет (женщины) и не менее 35 лет (мужчины).

В ПФУ отметили, что лицам старше 70 лет, которым назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и имеющих стаж мужчины — 35 лет, женщины — 30 лет, минимальный размер пенсионной выплаты устанавливается на уровне 3000 гривен.

«Если у указанных лиц страховой стаж составляет менее 35 лет у мужчин, менее 30 лет у женщин минимальный размер пенсионной выплаты определяется пропорционально имеющемуся страховому стажу, исходя из размера 3000 гривен», — говорится в сообщении ПФУ.

Плюс 300 гривен тем, кому исполнилось 70 лет

Также лицам от 70 до 75 лет планируется установить ежемесячную компенсационную выплату в размере 300 гривен. Если человек достигнет возраста 70 лет после 1 октября, компенсационная выплата будет установлена с даты достижения 70-летнего возраста.

Еще одно повышение зимой

Еще одно повышение запланировано на 1 декабря, когда возрастет размер минимальной пенсионной выплаты до 2093 грн., поскольку снова будет повышен уровень прожиточного минимума.

Также с 1 декабря минимальная пенсионная выплата будет установлена на уровне 2500 гривен для неработающих пенсионеров возрасте до 70 лет, имеющих страховой стаж не менее 35 лет у мужчин и не менее 30 лет у женщин, которые получают пенсию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Напомним, что в Украине стартовала верификации получателей пенсий, в своем материале мы разъясняли, какие особенности у нынешней верификации и кого она может коснуться.

Ранее мы также писали о том, что в Украине хотят ввести базовый пенсионный доход, и рассказывали, что пенсионеры, которым не хватает стажа, могут получать соцвыплаты.

Кроме того, в других материалах, касающихся социальных выплат, мы рассказывали о том, какие категории безработных украинцев могут досрочно выйти на пенсию, и какие правила начисления пенсий украинцам за границей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх