Ева Антоненко
14 октября 2022 13:55

До 7 тысяч долларов с человека: в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны

В схемах участвовали даже местные чиновники.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

До 7 тысяч долларов с человека: в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны

Украинские мужчины продолжают искать способы покинуть страну в условиях военного положения. Однако на этот раз Служба безопасности Украины смогла ликвидировать сразу четыре канала нелегального выезда уклонистов за границу. Об этом сообщили на официальной страничке ведомства.

В результате следственно-оперативных действий в Днепре, в Одесской и Закарпатской областях задержаны восемь организаторов нелегальных трафиков. За деньги они «гарантировали» своим клиентам переправку за пределы Украины на основании поддельных документов или вне установленных пунктов контроля. Злоумышленники оценивали свои услуги от 1,8 до 7 тыс. долл. с человека. Сумма зависела от срочности и способов незаконного перемещения в иностранные страны.

Сотрудники СБУ сработали на опережение и предотвратили реализацию разработанных схем.

Так, задержанный в Днепре злоумышленник пытался наладить механизм зарубежных «поездок» уклоняющихся под видом лиц с инвалидностью. Для этого он обеспечивал своих клиентов поддельными документами, в частности, временным удостоверением военнообязанного с выводом о непригодности к военной службе. Для подтверждения он добавлял фальшивое заключение медико-социальной экспертной комиссии о якобы наличии группы инвалидности.

Установлено, что задержанный использовал меры конспирации и напрямую не встречался с заказчиками. Для их поиска, дальнейшей коммуникации и передачи денег использовал только личные связи. Также он не допускал общения через мессенджеры или электронную почту.

Во время обысков по месту жительства задержанного правоохранители обнаружили 3 подготовленных к продаже «пакета документов».

До 7 тысяч долларов с человека: в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны - фото 1

Еще две нелегальные схемы выезда из Украины удалось пресечь в Одесской области. По одной из них, двое жителей Болградского района предлагали местным жителям призывного возраста «помощь» в пересечении границы вне пунктов пропуска. Злоумышленники задержаны в момент передачи денег и при попытке скрытой переправки «туриста» в соседнюю страну.

Еще одна «схема» в Одесской области была организована при содействии местного чиновника. Чтобы скрыть незаконную деятельность, злоумышленник привлек своего знакомого как посредника, который подыскивал через интернет-мессенджеры желающих нелегально пересечь границу.

Оперативники СБУ и ГБР задержали организатора нелегального трафика и его сообщника «на горячем» сразу после получения денег от очередного беглеца при попытке его незаконной переправки через госграницу.

До 7 тысяч долларов с человека: в СБУ прикрыли сразу четыре канала по выезду военнообязанных мужчин из страны - фото 2

А в Закарпатской области на нелегальном перемещении уклонистов специализировалась целая преступная группировка. В его состав входила группа жителей Раховского района.

Злоумышленники наладили трафик через реку, проходящую вблизи государственной границы. Для скрытого «сопровождения» своих клиентов они через тепловизор отслеживали передвижение пограничников.

Всем фигурантам выдвинуты подозрения по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины – незаконная переправка лиц через государственную границу Украины. Всем избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также мы писали о том, что в Украине решили изменить стоимость выезда для военнообязанных мужчин за границу, и рассказывали, кому из мужчин разрешили выезд из Украины и для чего.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх