Ева Антоненко
19 мая 2022 14:45

До 2500 гривен на руки: как получить помощь от международных организаций

Денежную помощь можно будет получить и без статуса ВПЛ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

До 2500 гривен на руки: как получить помощь от международных организаций

Внутренне перемещенные лица, помимо получения государственной помощи, могут получить и международную целевую поддержку, распределение которой производится совместно с правительством Украины. Воспользоваться можно только одной из действующих программ.

Помощь от Красного Креста

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Украине в рамках реализации программы поддержки пострадавшего населения Украины выделила бюджет в размене 1,9 млрд грн. для предоставления финансовой помощи украинцам. Еще 500 млн грн. выделило Общество Красного Креста Украины.

Финансовая помощь составит 2500 гривен на человека. Украинцам не нужно будет обращаться с отдельными заявлениями – выплаты будут начисляться вместе с государственной помощью.

Приоритет будет предоставляться лицам, перемещенным из территорий, пострадавших от боевых действий.

Программа от ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ запустила программу «Совместно», в рамках которой семьи независимо от наличия статуса ВПЛ могут получить денежную поддержку в размере 2200 грн на человека, но не более чем для 5 человек в семье, если они:

  • имеют трех и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок младше двух лет;
  • имеют двух и более детей до 18 лет, из которых хотя бы один ребенок является инвалидом.

Приемные родители/родители воспитатели также могут подавать заявку на получение помощи.

Для получения помощи необходимо зарегистрироваться по ссылке. О конечном решении по выплатам уведомят по смс.

Помощь от Агентства ООН по делам беженцев

Агентство ООН по делам беженцев предоставляет трехмесячную денежную помощь в размере 2200 грн. для украинцев, которые переехали на территории Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской областях и зарегистрировались как ВПЛ.

Сбор данных производят сотрудники партнерских организаций УВКБ ООН Международный фонд здравоохранения и окружающей среды «Регион Карпат» NEEKA, ОО «Неемия», ОО «Крым СОС» и БФ «Право на Защиту» и предусматривают получение информации о каждом члене семьи, переехавшем на новое место жительства. О том, какие документы необходимо предоставить, можно прочитать по ссылке. Выплаты будут производиться путем перевода на банковский счет через финучреждение Rapyd или через «Укрпочту».

Международная организация по миграции

Международная организация по миграции (MOM) запустила многоцелевую программу денежной помощи, которая заключается в предоставлении ВПЛ денежной выплаты в размере 2200 грн. на человека. В настоящее время проект реализуется только на Закарпатье и в Винницкой области, но его планируют расширить также на Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Для получения помощи человек должен зарегистрироваться как ВПЛ в органах социальной защиты населения территориального общества или ЦНАП. Приоритет предоставляется беременным, одиноким родителям, семьям с двумя и более детьми, пожилым людям старше 65 лет и домохозяйствам, в которых есть люди с инвалидностью.

Для получения помощи также можно связаться с организацией по контактам, указанным по ссылке.

Норвежский совет по делам беженцев

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) внедряет проект по многоцелевой денежной помощи для ВПЛ.

Регистрация производится только с помощью чат-бота в WhatsApp. Для этого необходимо:

  • скачать мессенджер WhatsApp на свой смартфон;
  • добавить в ваши контакты номер 0 800 609 844;
  • отправить на него уведомление с текстом NRC.

Не только для ВПЛ

Кабинет министров Украины 17 мая расширил перечень людей, которые подпадают под программу. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

По словам Премьер-министра Дениса Шмигаля, правительство запустило ряд программ совместно с международными гуманитарными организациями по выплате по 2,2-2,5 тыс. грн. ежемесячно для внутренне перемещенных лиц из числа наиболее уязвимых социальных категорий. Теперь соответствующая программа будет расширена.

Решение предусматривает, что дополнительные денежные выплаты международных организаций могут также предоставляться лицам, которые не имеют и не имели статуса ВПЛ, но проживают:

  • в деоккупированных населенных пунктах,
  • в населенных пунктах, которые находятся в зоне активных боевых действий или постоянных обстрелов,
  • в населенных пунктах, находящихся во временной оккупации, в окружении (блокировке).

В конце мая появится возможность подать заявку на получение денежных выплат через информационную платформу «еПомощь», а со временем оформить заявку можно будет и черед «Дию».

Данные, указанные в заявке, будут верифицироваться на основе данных из государственных реестров. Верифицированные заявки будут передаваться международным организациям, которые будут принимать решения о выплатах на основе приоритетности уязвимых категорий получателей и наличия средств для осуществления таких выплат.

Напомним, что в марте министерство экономики Украины объявило, что для поддержки ВПЛ на территории Украины предусмотрена ежемесячная помощь от государства в размере 2 тыс. грн. на взрослого и 3 тыс. грн. на ребенка или человека с инвалидностью в месяц. К концу апреля данную помощь получили более 3,6 млн человек. Однако с 1 марта количество лиц, которые могут получить данный вид помощи, сократили.

Также мы писали о том, как ВПЛ могут получить помощь от ООН до 6660 гривен на семью, и рассказывали, как получить выплату в 6500 гривен тем, кому она полагается, но еще не начислена.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх