Дневники Майдана: тонкое перемирие и прослушка Нуланд и Пайета

13.02.2019 19:15 Статья

 

И снова поговорим о событиях во время Евромайдана в Киеве 2014 года. В прошлом выпуске мы остановились на том, как в отставку подал премьер Николай Азаров, а Виктор Янукович отправился на открытие Сочинской олимпиады.

С начала февраля и до кровавой развязки 18 числа сложилось хрупкое перемирие.

С одной стороны, шашки наголо были уже – после огня на Грушевского, после убийств и похищений как со стороны провластных «титушек», так и майдановских радикалов, надежд на мирное разрешение уже практически не оставалось.

Отставка Азарова и трения в Партии регионов

Власть оказалась в полном тупике: трения между разными группами в «Партии регионов» вышли на поверхность, отставка Азарова подвесила всю правительственную вертикаль в воздухе, никакого цельного плана явно не было. Янукович безуспешно попытался выбить у Путина 2 миллиарда долларов – второй транш кредита не дали, а без него сводить баланс было всё труднее.

С другой стороны, в среде оппозиции тоже не было монолитности. Предложение Януковича сформировать коалиционное правительство и даже возможность перекроить форму правления в сторону парламентско-президентской модели повеяли желанным ароматом власти. Но с улицы напирали радикалы – «Правый сектор» и прочие, — настаивая на бескомпромиссном уходе Януковича. Извне – Запад требовал соблюдения приличий и «ненасильственной» формы протеста.

Именно эта неразбериха и определяла последний период перемирия. Но уже зрели зёрна кровавой развязки. Далее разберём, как сложившийся гордиев узел был окончательно разрублен.

Патовая ситуация, понятное дело – это лишь метафора для описания той ситуации. Патовой, как показали дальнейшие события, она была лишь в плане неразрешимости ситуации мирным путём. Аналогия с шахматами будет неполной также и потому, что участвующих сторон тут было больше двух, а некоторые фигуры – и даже пешки – могли тут проявлять самодеятельность.

Отмена «диктаторских законов» Януковича

Начнём с пешек. 30 января, сразу после отставки Азарова, отмены диктаторских законов и принятия Радой амнистии разнеслась новость, что был похищен один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов.

Похищен, но уже нашёлся под Киевом – его пытали, и даже попытались отрезать ухо. Как он заявлял, его держали в заточении аж с 23 января.

Сразу же все вспомнили о трагичном похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, которое закончилось смертью последнего. И понятно, что со стороны Майдана это вызвало взрыв возмущения – Янукович и провластные титушки не собираются идти ни на какие компромиссы, они продолжают террор против майдановцев и так далее. Последовали жёсткие заявления со стороны западных дипломатов: например, еврокомиссар Фюле заявил, что такая безнаказанность недопустима.

Булатов вышел на люди и отправился в больницу – фотографии его окровавленного лица разлетелись так же, как в своё время фотографии избитой Татьяны Черновол или подробности похищения Луценко и Вербицкого. Попытки МВД разобраться с произошедшим вызывали прямо-таки истерику в промайдановских СМИ: власти обвиняли в том, что они хотят опять похитить Булатова и арестовать его.

Порошенко во время Евромайдана и похищенный Булатов

Занятно, что ключевую роль в происходящем сыграл Пётр Порошенко. Именно он первым сообщил в милицию о похищении и обнаружении Булатова, именно он в итоге выхлопотал, чтобы Булатова отпустили на лечение в Литву.

Заинтересованность МВД оказалась не случайной – почти сразу начали всплывать загадочные подробности инцидента. Так, оказалось, что с банковской карточки, на которую Булатову скидывали пожертвования для Автомайдана, во время его «плена» купили ноутбук Aplle и платили за музыку в ITunes. Сам похищенный, конечно, открещивался и от ноутбука, и от музыки.

В Вильнюсе Булатова приняла президент Литвы Грибаускайте, она отметила заслуги Автомайдана в борьбе за демократическое будущее Украины.

Освобождённый герой так и пробыл за границей до момента смены власти. Уже по возвращении в Киев он был назначен Министром молодёжи и спорта в правительстве Арсения Яценюка. И вскоре после этого начали всплывать ещё более нелицеприятные подробности его «похищения».

С высоты нашего времени понятно, что это была инсценировка. До инцидента Булатов начал конфликтовать с соратниками по Автомайдану – они обвиняли его в расхищении пожертвований. Якобы именно при снятии денег с той самой карточки его и похитили на киевской Троещине. Сам он рассказывал о том, как его пытали люди «с русским акцентом», желая разузнать подробности финансирования Автомайдана – но при этом он был побрит и со стриженными ногтями, а его ранения сводились к царапине на лице и отсутствующему фрагменту ушной раковины.

Об инсценировке прямо заявлял экс-соратник Булатова, скандальный художник Поярков.

Короче говоря, дело вышло конфузом. Уже потом ходили слухи, что Булатов провёл время похищения на даче с сауной, а «следы пыток» ему нанесли в ходе бурной пьянки. Занятно участие Петра Порошенко в этой истории. Уже четыре года спустя, после смерти и воскрешения Аркадия Бабченко, между этими историями проводили очевидные параллели. Но тогда пострадавший «за правду» Булатов очень хорошо вписался в картинку.

Пытки во время Майдана в Киеве

Обстановка продолжала оставаться накалённой. Так, 1 февраля майдановцы схватили и утащили в подвальные помещения захваченной Киевской мэрии майора МВД, где его жестоко избили. Милиционер был в последствии госпитализирован с черепно-мозговой травмой и ушибом почки. Мрачные слухи о пыточных в КГГА, организованных «Свободой» и С14, на самом деле имеют основания в виде этого и подобных случаев.

Процессы развала продолжались и в регионах. А 4 февраля Верховный совет Крыма принял резолюцию с намерением добиваться расширения автономии и обратиться к России «за защитой». До этого ряд жёстких резолюций и обращений к Януковичу по поводу киевских событий уже принимался крымским Парламентом, но вопрос о статусе полуострова был поставлен в первый раз. Рассмотрение вариантов отложили на двадцатые числа февраля – то есть, хронологию «крымского кризиса» можно открывать именно 4-м февраля.

Санкции против чиновников Януковича

6-7 февраля был сделан ряд важных шагов на международном уровне. Во-первых, Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против высших украинских чиновников. Такой вариант рассматривался уже давно, да и Европейский парламент не является последней инстанцией при принятии таких решений – последнее слово в санкциях за Европейским советом, ассамблеей глав государств. Но явные подвижки на пути к санкциям ударили по больному месту топовых фигур внутри Партии регионов и ещё более расшатали позиции Януковича.

Во-вторых, состоялось открытие Олимпиады в Сочи, на котором Янукович встретился с Путиным. Тогда стало ясно, что Кремль более не доверяет Януковичу и не будет ему особо помогать. Режим уже явно шатался, да и в манере Виктора Фёдоровича вполне было сделать ещё один резкий геополитический кульбит на 180 градусов.

Прослушка Нуланд и Пайета. Кто слил запись?

В-третьих, случился один из самых ярких медиа-сливов не то что за время Майдана, а и всей независимости Украины. Его не зря сравнили с «плёнками Мельниченко». В интернете оказалась запись разговора замглавы Госдепа США Виктории Нуланд с послом в Украине Джеффри Пайетом. На этом моменте надо остановиться поподробнее.

Проследить распространение записи удалось до твитта сотрудника российского правительства Дмитрия Лоскутова. Он написал, что нашёл запись в соцсетях и не смог пройти мимо, и приписал прослушку СБУ. Появились подозрения и в российском следе – всё-таки, прослушивать разговоры американских дипломатов – надо иметь и технические возможности, и политический вес. Американцы в своё время прослушивали Ангелу Меркель, а вот чтобы такое делали против них самих – это уже из ряда вон.

Сомнения в правдивости разговора отпали практически сразу. Учитывая и возмущение на нецензурный посыл в адрес Евросоюза со стороны Меркель и других высоких лиц, и извинение от лица Госдепартамента, разговор действительно имел место в таком виде – возможно, только в публичное пространство он попал не полностью.

Что же наговорили Нуланд и Пайет.

Во-первых, Пайет говорил про Украину «мы в игре» и рассказывает о переговорах о включении Яценюка и Кличко в правительство. Нуланд ответила, что Яценюк – «подходящий человек», а вот Кличко не стоит включать в правительство – пусть дальше политической деятельностью занимается.

А вот с Тягнибоком проблема. Видимо, американские дипломаты не в восторге от ультраправого вождя Майдана и опасаются, что на этом может сыграть Янукович. Поэтому его нужно увести в сторону от «умеренных демократов».

И ещё один яркий момент, даже заглавный. Нуланд рассказала о планируемом спецпредставителе ООН Роберте Сери и посоветовала брать инициативу в работе с ним и проучить Евросоюз. Дословно – «fuck the EU».

В этом же сливе был и фрагмент другого разговора – представителя ЕС в Украине Яна Томбинского с Хельгой Шмидт, высокопоставленным дипломатом Евросоюза. Фрау Шмидт посетовала, что американцы обвиняют европейцев в чрезмерной мягкости по украинскому вопросу. Это якобы не так – они делали жёсткое заявление на счёт пресловутого Булатова. И если Кетрин Эштон, главный дипломат ЕС, прочитает в газетах о слабости позиции Союза, будет недовольна. Значит – надо действовать.

Какие выводы можно сделать? Они, в общем, на поверхности. Американцы явно имели определяющее влияние на Яценюка и Кличко, и давили на Евросоюз с тем, чтобы тот давил на Януковича и власти. И на пульсе переговоров между Януковичем и оппозицией они тоже держали руку.

Оппозиция и Янукович во время Майдана

Янукович уже по сути утратил контроль над большинством Рады, а оппозиция его ещё не получила. Главными камнями преткновения, скорее символическими, были второстепенные вещи: власть настаивала на разблокировании автопроезда по улице Грушевского, а оппозиция – на амнистии для «политузников Майдана». Плюс, на столе ещё было разблокирование админзданий в Киеве и регионах. Если бы это было достигнуто, как объявлялось, можно было бы переходить к коалиционному правительству и переформатированию Конституции.

В итоге, компромисс был найден – к воскресенью 16 февраля и понедельнику 17-го эти ничего не значащие уступки с обеих сторон были сделаны. В баррикаде на Грушевского сделали небольшой зазор шириной в одну машину, майдановцы освободили обладминистрации на западе страны и даже КГГА. При этом опять возникла стычка между майдановцами – организация со сказочно-придурочным названием «Нарния» не захотела выходить из столичной мэрии, при этом возникла стычка.

Амнистия майдановцам. Как это было?

Власти со своей стороны тоже сделали символические уступки – на сайте Генпрокуратуры был опубликован закон об амнистии – а значит, вступил в силу. Однако он не был безусловным, это лишь означало начало процесса. Однако при этом часть заключённых в СИЗО были отпущены под домашний арест, что должно было символизировать разрядку.

Казалось бы, путь малых компромиссов. Но в недрах оппозиции уже вызрел план, который перечеркнул эти малые шаги и привёл к кроваво-огненному противостоянию 18 февраля – так называемое «мирное наступление». План появился ещё 14 числа и состоял в том, чтобы всем Майданом отправиться под Верховную Раду и требовать срочных изменений в Конституцию и формирования правительства из Яценюка и компании. Правый сектор тут же подключился к организации «мирного наступления» и начал мобилизировать силы.

Правительственный же квартал охранялся свезённым почти со всей страны Беркутом, и в «мирный» характер наступления накануне этого могли верить либо идиоты, либо совсем уж распропагандированные граждане.

Встреча Яценюка и Кличко с Меркель в Берлине

17 числа, накануне рокового момента, состоялась загадочная встреча Яценюка и Кличко с Меркель – их пригласили на разговор в Берлин. С самого начала Майдана Меркель не вмешивалась в происходящее в Украине и практически не комментировала – а тут вызвала лидеров оппозиции, правда без националиста Тягнибока, на ковёр.

О чём тогда говорили, толком неизвестно до сих пор. После встречи они только сказали, что Меркель пообещала дать кредитов новому правительству. Но факт остаётся фактом – оппозиция на следующий день пошла на обострение, закончившееся побоищем и бегством Виктора Януковича.

Кстати, в тот же день министр финансов РФ Силуанов пообещал «в течение недели» дать Киеву пресловутый кредит в два миллиарда. Но – поздно, эта новость уже утонула в потоке других событий.

События 18 – 21 февраля мы разберем в следующем выпуске. Это был самый кровавый и самый загадочный до сих пор момент Майдана, с множеством вопросов и тёмных пятен. Обязательно оставайтесь с нами, чтобы быт в курсе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное