Дневник Чемпионата мира: прогнозы на 1/4 и культурный Санкт-Петербург

06.07.2018 16:27

 

Чем ближе к финалу Чемпионата мира по футболу, тем горячее накаляются страсти. Наш Павел Кухаркин продолжает собирать яркие эмоции и мнение футбольных фанатов в разных городах России и из разных уголков нашей планеты в своем «Дневнике ЧМ-2018».

Вот уже второй день Павел проводит в Санкт-Петербурге и знакомится с местным колоритом, музеями, архитектурными ценностями, общается с людьми. В первом выпуске из Петербурга Павел был на матче Швеция-Швейцария и, конечно же, увидел много нового для себя благодаря нашим подписчикам, которые составили ему кампанию.

В этом выпуске еще больше местных достопримечательностей, которые обязан посетить каждый приезжающий в Санкт-Петербург.

Домик Петра I или с чего начинался Петербург

С чего начиналась застройка города? А вот с него и начиналась!

Домик Петра I – это уникальный памятник Санкт-Петербурга и единственная деревянная постройка времен основания города, дошедшая до наших дней.

Этот домик, ставший первой петербургской резиденцией Петра I, был сооружен солдатами Семеновского полка в рекордно короткие сроки — с 24 по 26 мая 1703 года.

«Красные хоромы» были срублены из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашены под кирпич, а изнутри обиты холстом «на голландский манер».

Царская резиденция отличалась небольшими размерами (кабинет и столовая, разделенные сенями и спальней) и скромным внутренним убранством. Стены и потолки комнат были обтянуты грубым белым холстом.

Петр I любил небольшие размеры помещений и проемов, поэтому высота потолков равнялась всего двум с половиной метрам, а входная дверь была еще ниже. Петр I периодически жил во «дворце» с 1703 по 1708 год во время своих визитов в строящийся Петербург. В доме не было печи и дымохода, поэтому жить в нем можно было только летом. На крыше «дворца» стояли вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с «горящим пламенем».

Михайловский дворец, который запланировал Павел

Конечно же, не мог Павел обойти стороной и Михайловский дворец, идею постройки которого предложил еще Павел I.

Михайловский дворец — это бывший великокняжеский дворец на площади Искусств в центре Санкт-Петербурга, памятник архитектуры высокого классицизма. В здании также находится Государственный Русский музей.

В основном идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I. В 1798 году император приказал откладывать деньги для постройки дворца своему младшему сыну Михаилу. Павлу I не пришлось увидеть воплощение своей идеи, так как в результате дворцового переворота он погиб. Несмотря на это, приказ императора был выполнен. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I решил начать строительство дворца.

В 1895 году внуки Михаила Павловича продали дворец в казну. 13 (25) апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II здесь был учреждён Русский музей императора Александра III.

Не видел Петергоф – не был в Петербурге!

Так подумал наш Павел Кухаркин и отправился на экскурсию.

Что такое Петергоф? Это уникальное муниципального образования. По сути, это маленький город, в котором жил Петр I. Здесь все строилось для него.

Тут даже есть своя железнодорожная станция «Новый Петергоф» и три железнодорожных остановочных пункта, которые являются частью инфраструктуры Балтийской линии Октябрьской железной дороги и оборудованы двумя платформами пригородного сообщения.

Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города получил с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». Наукоград с 2005 года.

Этот выпуск получился культурно-просветительским с минимумом информации о футбольных баталиях, если не считать прогнозов нашего Николая. Обязательно посмотрите предыдущие выпуски «Дневника Чемпионата мира 2018» из Сочи, Москвы, Казани и других городов России.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное