Дневник Чемпионата мира: футбол в Ростове и цены

20.06.2018 11:02

 

Команда Klymenko Time продолжает свои репортажи с Чемпионата мира по футболу. Наш ведущий Павел Кухаркин путешествует по городам России и общается с фанатами футбола, узнает их отношение к организации чемпионата, рассказывает о ценах на жилье дорогу и питание.

В Ростове Павел пообщался с бразильскими футбольными фанатами, которые рассказали ему, что никаких проблем с покупкой билетов на самолеты и проживание у них не возникло, потому что они за ранее все бронировали.

Предыдущий Чемпионат мира по футболу проходил в Бразилии, поэтому мы решили спросить – могут ли бразильцы в сравнении оценить подготовку к чемпионату в РФ?

Девушка из Бразилии ответила, что ей трудно сравнивать, но организацией она довольна. У нее и ее друзей был долгий перелет, но пока они всем довольны.

Пабы и кафе в день матча сборных Бразилии и Швейцарии были заняты болельщиками. Чем ближе был матч, тем больше Ростов окрашивался в жёлто-зелёные цвета. Болельщики пентакампеонов были в парках, скверах, барах, ресторанах и кафе. А тем, кому не хватило места, сидели на обочинах и пели песни.

В фан-зоне Павел встретил украинца из Краматорска, который учится в Новочеркасске и приехал в Ростов на чемпионат.

Швейцарские болельщики также сказали, что им все нравится в организации и цены хорошие. Единственный минус, о котором они рассказали, это заполнение большого количества бумаг, чтобы приехать и поселится.

Кульминацией этого вечера стала дорога на стадион: бразильцы устроили настоящий марш. Более тысячи человек шли вместе, прыгали, пели и даже успевали обниматься. Когда бразильцы переходили дорогу, они просто-напросто остановили движение. Решили спеть и станцевать прямо посреди проезжей части. И ни один полицейский им ничего не сказал! А люди в машинах открывали окна и с широчайшими улыбками снимали происходящее на телефон.

Результаты матча Швейцария vs Бразилия

Швейцария давно известна как одна из самых тактически организованных сборных, однако чаще футбол команды на крупных турнирах сводился к мысли «максимально мешать сопернику». Владимир Петкович явно меняет мировоззрение швейцарцев – команда может меньше владеть мячом, больше контратаковать, но сохранять свой стиль. Против Бразилии Петкович и его парни снова показали, что в основе стиля грамотная игра в начале атаки, сильная геометрия, доставка мяча до штрафной через фланги. И очень плотный прессинг без мяча.

Тренер бразильцев Тите серьёзно забеспокоился за результат уже на 39-й минуте. Бразилия отбилась от очередной атаки простым выносом, и Тите жестами отгонял команду со своей трети поля. Ничего необычного в контратакующем стиле нет – главный поп-тактик журналистики Майкл Кокс давно развеял стереотип, что Бразилия играет в комбинационный футбол. Козыри национальной сборной другие уже последние 15-20 лет – жёсткий центр поля, быстрая атакующая тройка с полной свободой действий и ставка на скорость. Только Бразилия включала скорость очень редко, позволяла швейцарцам контролировать мяч и сразу же отбирать его после потери.

Против Бразилии Петкович сделал ставку на максимальную жёсткость против Неймара, не набравшего оптимальную форму после травмы. К 20-й минуте Неймар устал и хромал в центральном круге после нескольких жёстких стыков (чаще всех Неймару действовал на нервы Валон Бехрами). В середине второго тайма лидер Бразилии распсиховался и полез драться за мяч с кем-то из швейцарцев. В Южной Америке команды, тренируемые Тите, получили репутацию психологически несгибаемых, но против Швейцарии даже его сборная попала под власть эмоций.

При этом футбол команды Петковича – тоже в порядке. Команда нацелена на создание численного преимущества в начале атаки, постоянно нагружает фланги, когда переходит центральную линию. Джака и Бехрами в перерывах между вырыванием чужих ног не только классно двигают мяч, но и расчищают дорогу другим, кто двигает мяч лучше, вытягивая за собой прессингующих. Если не удаётся найти Шакири в полуфланге, летит диагональ на Родригеса или Лихтштайнера. Если не получается разогнать атаку через короткий пас – следует длинный. Комбинируя разные методы продвижения мяча, Швейцария выглядит командой с механическим, натренированным футболом, которую сложно остановить.

Отсюда и результат матча 1:1. Мало кто ожидал такого результата. Но швейцарцы доказывают, что они готовы побороться даже с самыми именитыми футболистами.

Смотрите и читайте наши репортажи из Сочи Волгограда, Саранска, Москвы и Казани здесь. 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное