Любовь Кирилюк
19 августа 2021 11:34

«Днепр превращается в болото»: почему вода в главной реке Украины становится опасной для человека

И когда наконец запретят фосфатные порошки?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Днепр превращается в болото»: почему вода в главной реке Украины становится опасной для человека

По телеграм-каналам разошелся весьма любопытный ролик. Моторная лодка пересекает полностью зацветший Днепр. Судя по волнам, слой тины в пару добрых сантиметров толщиной. И это — не один участок реки. Чем дальше судно продвигается, тем зеленее вода становится.

Видео выложила жительница Черкасс Ирина Вербивская. По ее словам, она намотала около 100 километров по Днепру и обнаружила, что наша главная водная артерия чуть менее, чем полностью состоит из грязи. Везде много водорослей и мертвые рыбы.

«О состоянии Днепра я знаю не понаслышке, я постоянно ныряю в разных местах и вижу, как с каждым годом Днепр превращается в болото, скоро не будет Днепра, а будет только эта каша», — пишет девушка.

Предположительно, цветение рек происходит из-за выброса фосфатов. Причем в этом году оно увеличилось. Ирина опубликовала видео с того же места, снятое в 2020-м — тогда вода была еще чистой.

Нужно сказать, что в Украине уже пытались бороться с поставкой химических бытовых средств, содержащих фосфаты. Еще в 2013 году в Верховную Раду вносили законопроект о запрете на распространение подобных синтетических моющих средств на 7 лет. Информагентство «Интерфакс-Украина» сообщает, что данную идею одобрил тогдашний премьер Николай Азаров, однако позже все это отошло на десятый план из-за Майдана.

Эта тема периодически всплывала при Порошенко, всплывает и сейчас. К примеру, Кабмин опубликовал постановление «О внесении изменений в Технический регламент моющих средств», согласно которому продукцию с фосфатами и другими фосфорными соединениями нужно постепенно выводить с рынка. А начнут этот процесс... с 31 декабря 2023 года.

Нужно сказать, что в США и Европе от вредных порошков и гелей для мытья посуды отказались еще в «нулевых». В некоторых странах их количество строго ограничивается, а в некоторых фосфаты и вовсе запрещены законом. Однако у нас с этим медлят. Скорее всего, дело в том, что «Тайды», «Мистеры Проперы», «Силаны» и прочие популярные вещества с солями фосфорных кислот — наиболее дешевая и доступная продукция. Закупая безфосфатные товары, можно окончательно разориться, а наша экономика и так переживает не лучшие времена.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх