Дмитрий Гнап: из аферистов в президенты?

24.02.2019 17:31 Статья

 

Говорим о парне из Донбасса. О борце с коррупцией, который поддался президентским амбициям. Так уж бывает, чем больше борешься со злом, тем ближе к нему становишься. Этот человек годами строил карьеру неподкупного журналиста — расследователя, который обличал власть имущих во всех грехах. Но стоило ему выдвинуть свою кандидатуру в президенты, как вчерашнее зло оказалось сегодняшним заработком.

Дмитрий Гнап пошел в президенты. Зачем?

Итак, Дмитрий Гнап пошел решил принять участие в избирательной гонке. Но зачем?  Он вряд ли технический кандидат от Порошенко. Ведь действующему президенту нужны технические кандидаты, чтобы потом их члены ОВК на него работали, как с Литвиненко или Насировым, например.

А Дмитрий Гнап подал всего 11 членов в ОВК – меньше всех. И на залог еле собрал со всей Украины.

Зачем тогда кандидат с нулевым рейтингом пошел в президенты? Что это – непомерные амбиции, стремление стать таким себе украинским Навальным – борцом антикоррупционером, который идет в президенты? Или же в его решении есть, какой-то банальный и корыстный просчет? Исходя из его биографии, этот вариант не стоит исключать.

Все его знают, как руководителя  программы «Следствие. Инфо», которая выходит в эфире телеканала «UA: первый», но у Дмитрия, есть несколько важных вещей, которые он тщательно скрывает, но которые обязательно стоит знать избирателям.

Простите — грязного белья будет много, но уж если этот человек берет на себя обязательства управлять целой страной, люди обязаны знать, что это за человек.

В середине нулевых Дмитрий был малоизвестной фигурой во всеукраинском масштабе. И это при том, что выходец из Донбасса уже начал отнюдь не эпизодически светиться на телевидении на разных должностях – от корреспондента до руководителя службы новостей «УТ-1». Не те еще были времена, чтобы рядовые представители «четвертой власти» были более узнаваемы, чем политики, чью жизнь они освещают.

Именно тогда выпускник философского факультета КНУ им. Шевченко впервые решил сходить в политику. Предпосылки для этого были: хронически непопулярная в восточных областях «Наша Украина» принимала на уровне ячеек с распростертыми объятиями всех, даже тех, кто никакой частью тела никогда не прикасался к политике.

Гнап и работа на «Нашу Украину»

Последние годы проживания в Донецке Дмитрий работал пресс-секретарем главы областной ячейки главы политической партии «Наша Украина», ныне покойного Антона Викторовича Клименко, брата Александра Клименко.

Также есть информация, что братья Клименко спонсировали газету Гнапа «Восточный телеграф», которую он выпускал в Донецке, и которая была создана специально под выборы. Это был не какой-нибудь помойный листок, который тоннами разлетается по урнам, а полноценный еженедельник, с авторскими статьями, расследованиями и прочей журналистикой.

Дмитрий семейный человек. В Донецке у него была жена, ребенок. И как раз Антон Клименко был крестным сына Дмитрия — Данила.

Дмитрий Гнап: из политики в журналистику и обратно

Чуть позже жизнь Дмитрия круто перевернулась, видимо он посчитал, что его талант недостаточно раскрыт и решил начать жизнь с чистого листа. Тогда же он собирает с донецких предпринимателей деньги, якобы на избирательную компанию «Нашей Украины», но вместо этого он покупает себе машину, бросает свою семью и переезжает в Киев.

Бросает не временно, не пока устроиться на новом месте. Бросает раз и навсегда.

Его, теперь уже бывшая жена с ребенком, до сих пор остаются в Донецке и насколько известно, он им никак не помогает.

В Киеве Гнап устраивается очень удобно и начинает поливать грязью своих бывших работодателей и как бы кумовьев.

В общем, единственным политическим достижением журналиста остался сам факт попадания в тусовку, за которую потом стало стыдно.

Вернемся же к карьере Дмитрия Гнапа.

В столице Гнап подался из политика в расследователи на грантовские деньги и становится журналистом расследователем. Тем более расследовать было что – народ хоть и знал, что власти ворует, но не догадывался о реальных масштабах.

Впрочем, до Майдана широкая публика даже на создание агентства журналистских расследований «Слідство.info» особого внимания не обращало, если не считать любителей сенсационных разоблачений и зарубежных спонсоров, старательно выписывающих гранты на круглые суммы.

Во время Майдана 2014 года семена популярности упали в нужную почву и стремительно проросли. Достаточно было получить телесные повреждения от сторонников правящего режима и покритиковать земляков.

Если еще и доступ на национальное телевидение иметь помимо раскрутки в интернете, то долгожданные плоды сами посыплются под ноги. Дмитрий Гнап совпадением сопутствующих условий воспользовался, став одной из самых узнаваемых в медиапространстве фигур в своей сфере деятельности.

Пришедшие к власти вчерашние комсомольцы давали поводы изобличать себя. То оффшор с миллионами плоховато припрячут, то на родственников-пенсионеров запишут имущества на общую стоимость, превышающую прижизненные заработки на несколько порядков.

Кое-кто и вовсе рвется в клинч, пренебрегая репутационными потерями. На таком фоне даже периодические нестыковки в цифрах и фактах зрителями прощались – с кем не бывает, да и власть в наших краях слишком любить обычно не принято.

Но уже в 2018 году Дмитрия снова поманила политика.

Президентские выборы вполне рассматривались как хороший трамплин для попадания в парламент. И сценарий писался действительно в духе Голливуда. Выдвижение от «Силы людей», партии с практически незапятнанной репутацией, путем участия в праймериз – то, что надо для опровержения за ангажированности кандидатуры в пользу кого-то нехорошего.

Сбор средств на взнос в ЦИК с миру по копейке и вовсе должен был вызвать то ли уважение, то ли жалость народных масс.

Кстати, даже тот самый Шевченко скинулся сотней тысяч на политическую карьеру Гнапу.

Но еще один “зашквар” поставил на политической карьере Гнапа жирный крест.

Может быть, кому-то еще можно было бы простить обещанные в помощь армии, а после припрятанные и забытые на личном банковском счету 15 тысяч евро.

Однако у кандидата, строившего программу на основе якобы кристально чистой репутации, совсем другая аудитория. И за нарушение «принципа жены Цезаря» от своих может прилететь быстрее и больнее, чем от врагов. Собственно, это уже случилось: партия “Сила людей” от поддержки токсичного кандидата отказалась и настоятельно советовала с выборов сняться, друзья-коллеги в лучшем случае беззлобно подтрунивали.

Почему? Все просто — деньги. «Слидство.Инфо» еще в 2015 году выиграло 15 тысяч евро премии за свою деятельность. Эти деньги Дмитрий Гнап обещал передать армии. Но не все так получилось.

Однако его бывшие коллеги оказались злопамятными. Гнапу еще с Донецка, как оказалось с коллегами не везет.

Гнап, конечно же, оправдался. Сказал, что забыл.

Но после Гнап выложил отчет о том, куда ушла часть денег: 2000 он сразу отправил на нужды ВСУ, еще 3900 пошли на прикрытие каких-то «дырок», остальные в банке.

В общем 9 тыс. евро отдал. А журналисты отдали их в фонд «Вернись живым».

Что касается Гнапа, то деньги хоть и компании, но находились в его ячейке, а значит должны были быть отображены в его декларации в разделе 13 — «Финансовые обязательства», а за то, что эта сумма указана не была, предусмотрена криминальная ответственность согласно ст. 366-1 Криминального кодекса Украины.

Какой итог.  В случае победы кандидата. Не рвите на себе волосы, что якобы не так, как обещал. С Гнапом давно уже всё ясно каждому, кто не закрыл себе глаза и уши ладонями.

Это не кандидат в президенты. Это  приговор большинству наших так называемых «расследователей», «активистов», «антикоррупционеров» и тому подобной публики, которая его так неистово поддерживает.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,