Ева Антоненко
27 июня 2022 13:00

Для вступления в ЕС Украине придется вернуть права русскому языку

В Европе давно критикуют украинский «языковой закон».

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Для вступления в ЕС Украине придется вернуть права русскому языку

23 июня Украине предоставили статус кандидата на вступление в ЕС, который стал вторым, после подписания ассоциации, шагом на пути вступления в ЕС. Теперь Украине необходимо будет произвести ряд реформ, по итогам которых примут решение о принятии или непринятии страны в союз. И отдельные из этих реформ могут оказаться очень чувствительными для украинской власти и националистической части украинского общества.

Каких реформ ждут от Украины?

Фактически предлагаемые реформы Украина уже начала имплементировать, выполняя ранее (или не выполняя) требования МВФ. Реформы предусматривают внедрение в Украине европейского законодательства и будут включать в себя:

  • судебную реформу: принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда, завершение проверки добродетели кандидатов в члены Высшего совета правосудия и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
  • борьбу с коррупцией: завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП, а также борьба с отмыванием денег по стандартам Группы по финансовым мерам (FATF);
  • реформу правоохранительных органов: ожидается, что должен быть разработан комплексный стратегический план по их реформированию, однако его подробности пока не озвучивались;
  • вступление в силу «антиолигархического» закона;
  • приведение законодательства о СМИ в соответствии с европейским;
  • завершение реформы законодательной базы для национальных меньшинств, которая сейчас готовится согласно рекомендациям Венецианской комиссии и разработать механизмы ее внедрения.

Статус русского языка и не только

Одним из ключевых «камней преткновения» может стать так называемый «языковой закон», вступивший в силу 16 июля 2019 г., который раскритиковала Венецианская комиссия. Так, согласно ее выводам, Украина должна подготовить закон о нацменьшинствах, иначе закон о государственном языке создает основания для дискриминации национальных меньшинств.

По мнению Комиссии, закон не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащей равной защитой языковых прав национальных меньшинств. Тогда эксперты Комиссии посоветовали приостановить имплементацию положений языкового закона, поскольку она «без законодательных рамок для защиты языковых прав нацменьшинств может привести к дискриминации людей, которые к ним относятся».

Также в комиссии заявили, что языковая политика является чрезвычайно сложным и чувствительным вопросом в Украине, который был и может стать в будущем источником напряжения внутри государства и причиной конфликтов со странами происхождения национальных меньшинств, которые проживают на территории Украины.

Однако «языковой закон» успешно имплементируется, а рекомендации Венецианской комиссии не были учтены. Так, согласно закону, с 1 сентября 2020 г. ученики 5-11 классов перешли на обучение на украинском языке, а школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, на украинский будут переведены с сентября 2023 года. При этом в школах родной язык можно будет изучать как отдельный предмет или в качестве факультатива.

Также с 16 января 2021 г., согласно языковому закону, вся сфера услуг перешла на украинский, а с 16 июня 2022 г. на украинском должны загружаться не только сайты и приложения, но и различная техника должна иметь украинскую прошивку.

Как это работает в ЕС

В ЕС права нацменьшинств в государствах-членах регламентирует Хартия ЕС об основных правах. В соответствии с ней, у нацменьшинств есть следующие права:

  • создавать собственные образовательные учреждения, а родители имеют право обучать детей в соответствии с собственными убеждениями (ст. 14, п. 3);
  • запрещена любая дискриминация по признаку принадлежности к национальному меньшинству, в том числе по признаку языка (ст. 21, п. 1);
  • Евросоюз уважает языковое разнообразие (ст. 22).

А согласно с Рамочной конвенцией Совета Европы, принятой в 1998 г., нацменьшинства также имеют право создавать медиа, проводить любые мероприятия – выставки, концерты, собрания на родном языке, а в местах компактного проживания – обращаться в государственные органы, отображать информацию частного характера и топографические названия на родном языке.

То есть, русскому, венгерскому и прочим языкам придется предоставлять какой-либо статус – на общих принципах и с общими правами. В противном случае в ЕС могут не принять.

Отметим, что и выполнение других требований ЕС может натолкнуться на препятствия внутри Украины. К примеру, конкурс на назначение главы САП длится уже два года, что до войны вызывало острую критику со стороны стран Запада, и, как видим, до сих пор находится в актуальной европейской повестке. К тому же, до войны Запад активно критиковал Украину за коррупцию. Чего стоит только один скандал вокруг «бумаг Пандоры», в которых со своими офшорами фигурировал президент Украины Владимир Зеленский. Очень много вопросов остается и по распределению бюджетных денег на различные программы, проведению конкурсов, формированию стоимости при госзакупках и т.д.

То есть, для реального вступления Украины в ЕС украинской власти придется пойти на очень большие изменения, которые могут даже противоречить государственной политике, которая велась в стране с 2014 года.

Также мы писали о том, что английскому языку в Украине могут предоставить статус языка делового общения, и рассказывали, что языковой вопрос до сих пор лежит на столе венгерско-украинских отношений.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх