Ева Антоненко
03 октября 2022 08:55

Для пополнения запасов армии и отчета перед США о ситуации на фронте: Ермак встретился советником президента США по нацбезопасности Салливаном

При этом в НАТО Украину не берут и гарантии безопасности не предоставляют.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Для пополнения запасов армии и отчета перед США о ситуации на фронте: Ермак встретился советником президента США по нацбезопасности Салливаном

Глава Офиса президента Андрей Ермак регулярно встречается с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном. Так, 2 октября они провели очередную совместную встречу в Турции, о чем сообщили на сайте президента Украины.

По данным ОП, на встрече обсудили:

  • последние агрессивные действия РФ;
  • Ермак высоко оценил уровень экономической и оборонной поддержки США, отметив недавнее объявление о выделении помощи для безопасности на сумму 1,1 млрд долл. и подписание президентом США выделения дополнительной помощи Украине в размере 12,35 млрд долл.;
  • Ермак отметил, что решение Кремля о проведении «референдумов» требует немедленной адекватной реакции со стороны мирового сообщества, и допустить крымского сценария просто нельзя. «Мы будем реагировать жестко и консолидировано», – добавил он, не уточнив, подразумевает ли он под «мы» только Украину, или и США тоже.

По данным американской стороны, в рамках встречи Салливан пообещал украинской стороне «твердую поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины» – стандартная протокольная повторяющаяся фраза на подобных встречах. Также обсудили ситуацию на Запорожской АЭС и продолжение работы Украины с Организацией Объединенных Наций по экспорту продуктов питания.

Обе стороны отметили, что обсудили дальнейшую помощь Украине в области безопасности, а Украина проинформировала США о ситуации на передовой и первостепенных потребностях украинских сил обороны. Также сообщалось, что Ермак подчеркнул важность получения Украиной международных гарантий безопасности до вступления страны в НАТО. Кроме того, он упомянул о рекомендациях по договору безопасности, подготовленному совместно с бывшим Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, переговоры были «очень предметными» и «абсолютно – в интересах Украины, для усиления нашей безопасности».

При этом контакты между политиками очень тесные и регулярные, из последних:

  • 26 сентября они провели телефонный разговор, на котором американскому чиновнику также рассказывали об оперативной ситуации на фронте;
  • 15 сентября Ермак и Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный по видеосвязи общались с Салливаном и генералом Марком Милли, поднимая аналогичные темы и вопросы актуального обеспечения украинской армии и т.д.

То есть, такие встречи фактически являются «контрольными», на которых Украина докладывает высшему американскому руководству об актуальной ситуации на фронте и, вероятно, расходах боеприпасов, на основе чего США потом формируют новые пакеты военной помощи украинской армии на фронте. Контакт между сторонами поддерживается постоянно и в последнее время осуществляется не реже, чем раз в 2 недели, что указывает на крайне глубокую вовлеченность американской стороны в происходящее.

Напомним, что ранее Украина снова подала заявку на членство в НАТО. При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что стремление Украины попасть в НАТО не является принципиально важным вопросом на данный момент, поскольку сейчас необходимо продолжать поддержку Киева и расширять антироссийские санкции.

А постпред Германии при НАТО Рюдигер Кениг объяснил, почему Украину в Альянс не возьмут. «Нет никакого «альянсового дела», которое означало бы, что мы все вместе помогаем Украине защищаться. Мы также не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в этой войне», – сказал он, также подчеркнув то, что говорили и ранее: активное участие в помощи Украине со стороны НАТО означало бы развязывание «большой войны, в которую внезапно втянутся 30 других стран».

Вопрос же гарантий безопасности для Украины вообще отошел на второй план и более не обсуждается: Запад решил ограничиться военной, консультативной и макрофинансовой помощью стране, напрямую в войну не вовлекаясь.

Ранее мы писали о том, что Кулеба всё еще надеется на позитивное решение НАТО по Украине, и рассказывали, что «Нефтегаз» планирует зимой топить отходами из биомассы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх