Ева Антоненко
11 октября 2022 10:36

Для остановки ядерной конфронтации и дальнейшего удержания высоких цен на нефть: президент ОАЭ хочет поговорить с Путиным

В этом визите прослеживается личный интерес шейха, а темы Украины здесь – только инструмент.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Для остановки ядерной конфронтации и дальнейшего удержания высоких цен на нефть: президент ОАЭ хочет поговорить с Путиным

Сегодня в России должна пройти встреча президента РФ Владимира Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зейдом Аль Нахайяном. Ожидается, что переговоры будут в формате один на один.

В государственном информационном агентстве президента ОАЭ сообщили, что во время своего визита шейх Мохамед обсудит с Путиным «дружеские отношения между ОАЭ и Россией, а также ряд региональных и международных вопросов и событий, представляющих взаимный интерес».

А в МИД ОАЭ заявили, что визит шейха призван помочь найти «эффективные политические решения» украинского кризиса.

В министерстве также указали, что на двусторонних переговорах будут рассмотрены последние события, связанные с кризисом в Украине, поскольку страна стремится добиться положительных результатов для снижения военной эскалации, уменьшения гуманитарных последствий и достижения политического урегулирования для достижения глобального мира и безопасности.

Напомним, что ОАЭ входит в ОПЕК+ – организацию, которая в начале октября проголосовала за сокращение добычи нефти для поддержания более высокой ее стоимости на мировых рынках. А это в условиях действия антироссийских санкций очень играет на пользу России, которая за счет более высоких цен на энергоносители успешно компенсирует сокращение объемов экспорта нефти и газа.

То есть, учитывая этот факт, можно сделать вывод, что ОАЭ в таких условиях деэскалация ситуации в Украине, которая помогает поддерживать высокие цены на энергоносители, вовсе не выгодна. И отсюда возникает вопрос – зачем ОАЭ делать такие заявления?

Так, Financial Times со ссылкой на свои источники указывают, что президент ОАЭ «может разумно поговорить с Путиным и остановить дрейф к ядерной конфронтации». То есть, главная цель переговоров, помимо энергетических вопросов, которые в пресс-релизе не озвучиваются по понятным причинам – будет всё-таки ядерная деэскалация, а не деэскалация ситуации вокруг Украины. Поскольку последствия ядерных ударов напрямую затронут интересы ОАЭ:

  • в случае использования тактического ядерного оружия на территории Украины ОАЭ вряд ли продолжит сотрудничество с РФ по политическим причинам, несмотря на нынешнюю выгоду от такого союза;
  • в случае использования баллистических ядерных ракет пострадает и ОАЭ.

Кроме того, во время визита за кулисами могут также обсуждаться:

  • вопрос Йемена, перемирие с которым закончилось – и Йемен может возобновить авиаудары по аэропортам и нефтезаводам ОАЭ. Вероятно, шейх может намереваться просить у России продления перемирия, учитывая, что Йемен – фактически «прокси» Ирана, а РФ с Ираном сейчас очень тесно сотрудничают. Напомним, предыдущее перемирие было заключено при поддержке США и в обмен на ядерную сделку, которая сорвалась – и США пока больше нечего предложить Ирану;
  • возможно, шейх будет неофициально договариваться о закупках оружия, к примеру, С-400, и о каких-либо договорах о защите, если с перемирием не получится.

Также мы писали о том, что говорят в Украине, России и на Западе о массированных обстрелах Украины, и рассказывали, что Лукашенко пообещал, что в РБ зайдет «не одна тысяча» российских военных.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх