Екатерина Жилкова
05 марта 2021 17:15

Для автолюбителей нет хороших новостей: цены на бензин и дизель растут и не останавливаются

— С середины ноября и по март цена на бензин и дизель выросла в рознице на 5,43 гривен. Если смотреть на динамику последних двух месяцев, то у меня нет хороших новостей для потребителя, стоимость будет только увеличиваться.

Леонид Косянчук
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Для автолюбителей нет хороших новостей: цены на бензин и дизель растут и не останавливаются

На украинских заправках цена на голубое топливо и дизель подскочила от 1 гривны до 4. В сети АЗМ "Приват" подскочила стоимость горючего. Подорожание наблюдается и в премиальном сегменте. Например, в сети ОККО бензин А 95+ вырос на 1,5 грн за месяц (31,99), а дизель на 1 грн (29,99). Также компания WOG подняла цены на бензин А 95+  до 31,99 грн/л (1 грн), на дизель – до 29,99 грн/л (1 грн).

Что поспособствовало такому резкому росту цен и стоит ли ждать их падение, ответил Леонид Косянчук, эксперт рынка нефтепродуктов.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Сейчас мы будем наблюдать поэтапное подорожание. И началось оно не вчера, не позавчера, а с середины ноября 2020 года. Несмотря на все ожидания и прогнозы о том, что цены не могут расти во время мертвого сезона потребления (декабрь-февраль), тенденция сохраняется. С середины ноября по февраль цены выросли как на бензин, так и на дизель на 195 долларов за тонну. А значит, появились предпосылки для подорожания в рознице на 5,43 гривен на голубое топливо и дизель (по сравнению с серединой ноября).

К слову, в середине апреля 2020 года внешний рынок демонстрировал цену в 142 доллара за тонну на бензин. А сегодня - 611 долларов за тонну. Как вы думаете, в состоянии ли рынок выдержать такой рост? Именно поэтому мы и наблюдаем сейчас цену от 26,99 до 31,99 за литр бензина, и от 24 до 29,99 за дизель.

Я считаю, что сегодня рынок еще не выровнялся. Думаю, не открою большой тайны, если скажу, что минимум 65% АЗС работают в минус. В лучшем случае, временами на грани рентабельности. Грубо говоря, маржа покрывает сходность содержания самих АЗС.

В марте, как правило, рынок просыпается и растет потребление. Даст бог, начнем продавать больше. Поэтому операторы рынка пока еще не повысили цены до максимума. В этой гонке будут выигрывать те операторы, которые имеют большую сеть заправок и мощности по хранению. Так что, если смотреть на динамику последних двух месяцев, то у меня нет хороших новостей для потребителя.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх