Никита Трачук
12 октября 2021 17:03

Дивный новый мир: хакеры взломали известную украинскую аптечную сеть и потребовали выкуп

Руководство платить не планирует. Ситуация накаляется. Просто какой-то интернет-терроризм!

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дивный новый мир: хакеры взломали известную украинскую аптечную сеть и потребовали выкуп

Известная украинская сеть аптек «АНЦ» подверглась серьёзной хакерской атаке. Злоумышленники требуют у руководства выкуп в биткоинах, а те платить отказываются. Об этом рассказал в Facebook генеральный директор данного холдинга Николай Щербина.

"Внимание, вас взломали! Заплатите биткоины, чтобы получить доступ к вашим маршрутизаторам", - именно такое сообщение увидел вчера поутру директор аптечной сети. Сперва он решил, что это чья-то глупая шутка. Однако не тут-то было. Систему информационной защиты компании, работа сайта также была заблокирована. Наконец, преступникам удалось выключить интернет даже в аптеках, что парализовало их работу. Группа неизвестных хакеров (в компании подозревают, что работало несколько человек и все – профессионалы своего дела) предложила заплатить выкуп за возможность продолжить работу.

«Так как АНЦ - это крупнейшая национальная сеть аптек, действуя таким образом, вымогатели лишили сотни тысяч граждан Украины возможности безопасно и удобно получить доступ к лекарствам в разгар пандемии COVID-19», - пишет Щербина. Он поражён степенью цинизма и аморальности хакеров.

Дивный новый мир: хакеры взломали известную украинскую аптечную сеть и потребовали выкуп - фото 1

Фото: скрин

В компании очень злы на злоумышленников. Платить им выкуп «АНЦ» не планируют. Всю работу хотят восстанавливать своими силами, при помощи собственных айти-специалистов и технарей. Также компания просит у граждан Украины прощения за неудобства и надеется на понимание клиентов, ведь сам бизнес не виноват в том, что подвергся кибератаке. Также «АНЦ» работает с правоохранительными органами, чтобы выявить и наказать преступников.

«Несмотря на понесённые и возможные убытки, не вести каких-либо переговоров с кибер-террористами и, тем более, не платить им… Мы сейчас делаем всё возможное для поимки преступников и привлечения их к ответственности… Наша команда работает над восстановлением инфраструктуры, которая скорее всего займёт несколько дней (чего стоит только покупка, доставка и настройка новых маршрутизаторов в более чем 1000 аптек). От лица компании я прошу прощения у всех, кого мы подвели», - заявляет Щербина.

Ранее мы уже рассказывали, что в последнее время в Украине активизировались хакеры.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх