Дивизия СС «Галичина»: только факты, история без мифов

23.05.2018 12:33 Статья

 

О том, что такое Дивизия СС «Галичина» в Украине не расскажет только младенец и только потому, что не умеет говорить. Но мы умеем и поэтому поговорим об этом в новом выпуске «Реальных историй».

Сегодня про эту дивизию чего только не написано и не отснято. И то, какие эти чертовы коллаборационисты и предатели-фашисты. И то, какие они молодцы – хотели воевать в составе немецких войск, а потом предать Гитлера и основать свою независимую Украину.

Во Львове, Тернополе Ивано-Франковске в честь дивизии названы улицы, правда, приставку «СС» там стыдливо опускают. Просто дивизия, просто Галичина, просто воевала за нацисткую Германию.

В противоречиях фактов, оценок и политических заявлений мы уже потеряли суть. Что такое дивизия Галичина на самом деле и чем они таким отличились, что вызывают такую бурную реакцию в современном обществе?

Что такое дивизия СС Галичина?

Сперва, разберемся с тем, что такое СС? Это сверхэлитные подразденения национал-социалистической партии. Да именно партии, а не Германии. Хотя тогда, естественно эти понятия не отделяли друг от друга.

По мнению идеологов СС, должны были стать образцом нации. Такими себе сверхлюдьми, которые прошли расовую селекцию.

Отбор в СС был очень строгий. Все как в фильме про Штирлица – арийцы, характер нордический, стойкий.

С началом Второй мировой войны бросать в мясорубку такую элиту нации естественно никто не захотел. Отряды формировались, но были задействованы в тылу. По большей части они выполняли функции охраны, помогали «окончательно решить еврейский вопрос». В общем, выполняли деликатные операции преступного режима.

По этому поводу наметились неприязненные отношения между политическим руководством Рейха и генералами Вермахта, то есть армии.

Тогда ситуация складывалась таким образом: здоровые элитные арийцы-воины сидят в тылу и воюют против безоружных евреев, а на передке гибнут простые солдаты – бывшие бюргеры и крестьяне.

Поэтому в 1939 – 1940 годах были созданы так называемые войска СС – Вафен СС. Набор в них был попроще чем в общие СС, но демонстрировал армейским генералам, что ССсовцы тоже не пасут задних. Так на свет появлялась дивизия Галичина. А точнее, 14-я пехотная (ваффен-гренадерская) дивизия СС «Галиция». Почему 14?

14 – это порядковый номер формирования. Сначала в национальные формирования Войск СС входили представители родственных германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились финны, шведы, французы. Затем очередь дошла до славян. Славянам фашисты доверяли меньше всего, но ситуация на фронте требовала привлечения большего человеческого ресурса.

Кроме галицкой были созданы русская и белорусская дивизии. Так что эксклюзивности мы тут лишены.

Но почему именно Галичина, а не украинская к примеру?

Тут все просто — Гитлер и слышать не хотел ни о какой независимой Украине. В его придуманном мире то, что было на востоке от Карпат должно было стать жизненным пространством немецкой нации, а местное население уничтожено.

Другое дело – Галиция, которая до начала 20 века была в составе Австро-Венгерской империи. По мнению фашистских политиков, галичане хоть и назывались русинами, но были ближе к Европе. Тем более они еще не отошли от шока коллективизации и других прелестей советского строя, который пришел сюда в 1939 году.

Поэтому Рейхсфюрер СС Гимлер настоял, чтобы дивизия была укомплектована выходцами именно из Галиции, а не украинцами. Даже использовать тризуб в качестве эмблемы «Галичины» немцы запретили. Это полностью подтверждают нацистские плакаты, напечатанные в то время, с призывами вступать в ряды дивизии. Ни на одном из них нет слов «Украина» или «Независимая Украина».

Историки и очевидцы о Дивизии СС «Галичина»

Современные историки пытаются убедить украинского обывателя тем, что это была вовсе не эсесовская дивизия, а первая украинская дивизия украинской национальной армии. В свою очередь абревиатура СС и вовсе скрывается расшифровка «Сечевые Стрельцы».

Как мы говорили про Украину речи вообще не шло, а текст присяги для дивизии прямо указывал, кому они должны служить: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!».

Та же УПА, с которой часто путают дивизию Галиччина в своей присяге не упоминала ни Гитлера, ни Германию, а только Украину.

Всего в дивизию пытались попасть более 80 тысяч добровольцев. Немцы отобрали 14 тысяч и увезли в тренировочный лагерь в Германии.

Нацисты настолько не доверяли боевым качествам местного населения, что все командиры вплоть до ротных в новосозданной дивизии были немцами. Единственным исключением стал командир батальона Евген Побигущий.

Коммуникация между немецкими командирами и личным составом была осложнена тем, что галичане слабо знали немецкий. Офицеры же, в свою очередь, не видели необходимости в изучении украинского, точнее даже не украинского языка. В приказе о создании дивизии было четко написано: «командный язык — галицкий, язык приказов — немецкий».

Немцы вообще смотрели на добровольцев свысока, о чем свидетельствует ряд воспоминаний выживших свидетелей.

Капеллан дивизии СС «Галичина», греко-католический священник Исидор Нагаевский вспоминал, как некий Бурлак из-под Черткова во время вечерней поверки решил пошутить и набросил на голову односельчанина унтер-офицера одеяло.

Немцы сочли такую шутку грубым нарушением дисциплины и шутника расстреляли на следующее утро. Хотя Нагаевский пишет, что сам парень признался ему на исповели, что «хотів боротися за Україну».

Майор Евгений Побигущий, единственный украинец-офицер вспоминал о расстрелах только за то, что рядовые грабили разбитые поезда, хотя в самом Вермахте за такие проступки сильно строго не наказывали.

Исидор Нагаевский пишет, что после таких наказаний в дивизии наблюдались случаи дезертирства. Соответственно можно представить каким был боевой дух солдат.

Разгром дивизии СС «Галичина»

Лет 10 назад, когда в Украине начали активно легитимизировать СС Галичину – Олег Тягнибок назвал ее «скарбом нації» які захищали Україну. В Киеве недавно вообще обещали выйти с портретами солдат дивизии на 9 мая. Но откровенно вспоминать особо нечего.

После стандартного курса подготовки новобранцы летом 1944 г. попали на позиции в районе городка Броды под Львовом. По стечению обстоятельств, им противостояли войска 1-го Украинского фронта.

Спустя неделю дивизия попала в окружение и, по свидетельству историков, была полностью разбита. Из 14 тысяч выжило не более 3000 человек. Кстати первым покинул фронт немецкий командир дивизии бригаденфюрер Фрайтаг.

После поражения немцы пополнили «Галичину» новыми солдатами, но в открытом бою против регулярных частей Красной Армии почти не использовали. Основной задачей «дивізійників» стала борьба со словацкими и югославскими партизанами.

В конце войны, в апреле 1945 года часть дивизии переквалифицируется в Украинскую национальную армию. Это позволяет избавиться от приставки СС и на более-менее нормальных условиях сдаться американцам и англичанам.

От интернирования в СССР, для которого воины дивизии были колаборационистами, спасает условная «карта поляка». Западные союзники посчитали, что галичане — это скорее граждане Польши, а не УССР. Говорят, помогло также заступничество Ватикана, ведь большинство воинов дивизии были ревностными католиками. Странно, что гражданами Украины, попавшие в плен себя называть не захотели.

Но в целом, большинство выживших членов дивизии поселились в США и Канаде, где уже начали продуцировать другую точку зрения. Ту, которую сейчас пытаются нам усиленно навязать – что немцев ненавидели, но хотели независимой Украины так сильно, что служили оккупанту.

Есть такое мнение, что дивизийныки помогали даже отрядам УПА. И пока немецкие командиры спали, они крали и разносили оружие по краївкам. Лично я не нашел подтверждению этого мнения, но учитывая немецкую дисциплину очень сомневаюсь в реальности данного утверждения.

В целом, попытка оправдать дивизию «Галичина» как по мне выглядит очень кощунственной даже на фоне историй об отрядах УПА, которые как ни крути, но все-таки боролись за свою идею и точно не за Гитлера.

Но особенно возмущает она на фоне подвигов Красной Армии, где, кстати, украинцев было много и среди командного состава. Украинец генерал Рыбалко командовал танковой армией, Малиновский, Черняховский и Кирпонос — фронтами. Маршал Тимошенко был наркомом обороны, а Иван Кожедуб — самый известный воздушный ас. Может ли это в рейтинге героев нации перевесить Дивизия «Галичина»?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное