13:34

«Дистанционка» приведет к улучшению качества образования, — педагог Греков — об обучении во время эпидемии коронавируса в Украине

По его мнению, дети, предоставленные сами себе, возьмут из школьной программы лишь то, что им нужно

Алексей Греков
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Преподаватель, президент Международной академии тьюторинга, директор по стратегическому развитию Частной школы «Афины» Алексей Греков рассказал, как дистанционное обучение в школах отобразится на детях в период пандемии.

Качество образования – это икс, неизвестная величина, которой все оперируют, но не понимают, что она означает.

Однажды я присутствовал на крупном педагогическом форуме, где долго обсуждалось, что же такое качество образования. В результате все сошлись на том, что качество – это соответствие результата заявленным целям.

Если у вас заявленная цель – сдать ВНО, то и качество образования вы будете измерять баллами, полученными на тестах.

Если цель, как в нашей школе, – научить выпускников применять знания на практике и создавать новые продукты, то критерии качества будут другими, – не количество заученных формул и набранных на ВНО баллов, а действующий стартап.

Упадет ли качество традиционного образования? Оно, несомненно, упадет, потому что те способы натаскивания на решение задач, на правильную расстановку крестиков в определенных клеточках, – они хорошо работают в очном обучении, когда можно контролировать ученика, заставлять его сидеть, вникать и не отвлекаться.

При дистанционном обучении это сделать затруднительно. Но, с другой стороны, если измерять успешность ребенка не тем, как он сдал ВНО, а его способностью применять полученные знания, то «дистанционка» приведет к улучшению качества образования.

Хотя бы потому, что дети, предоставленные сами себе, во-первых, возьмут из школьной программы лишь то, что им нужно, а во-вторых, у них появится больше времени, чтобы развиваться в той предметной области, которая им более интересна и полезна.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников