"Расстрельный" список "неправильных" СМИ: крупные украинские медиа обвинили в распространении "антизападных" нарративов.
12:45

Дискредитировали Байдена и говорили о внешнем управлении: «грантоеды» подготовили очередной список «неправильных» СМИ с «кремлёвскими нарративами»

Как говорится, чья бы мычала

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Общественная организация «Институт массовой информации» совместно с «Детектор медиа» подготовили отчёт по «неправильным» украинским СМИ, которые, с их точки зрения, распространяют «кремлёвские» и «антизападные» нарративы. Отметим, что Klymenko Time среди этих ресурсов нет (удивительно), однако в список попали многие известные и цитируемые медиа нашей страны. Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

Пожалуй, самое важное, что нужно сразу же отметить и понимать: и «Институт массовой информации», и «Детектор медиа» позиционируют себя как независимые экспертно-аналитические площадки. Тем не менее, они не могут называться таковыми a priori, так как годами получают финансирование со стороны западных правительств и неправительственных фондов. То есть, являются банальными «грантоедами».

Так, «ИМИ» поддерживается через USAID и организацию «Репортёры без границ». Интересный факт, что в организации долгое время работала нардеп от «ЕС» Виктория Сюмар, фактически сделавшая в издании свою карьеру. И, к слову, ещё в 2013 году подозревавшаяся журналистами в хищениях финансовых средств данной «ГОшки» вместе с другими представителями руководства. А «Детектор медиа» много лет получает гранты от целого перечня доноров, среди которых USAID, американские, шведские и датские фонды, канадские НКО, etc. К примеру, только за 2019 год «ДМ» привлёк почти 2 миллиона долларов «пожертвований» от иностранных доноров. Может ли называться независимым ресурс, получающий деньги от правительства третьей страны – вопрос риторический.

Что же не понравилось столь «экспертным» и «независимым» площадкам в ряде украинских СМИ? Они называют это «антизападными» и «кремлёвскими» нарративами. В этот список входит упоминание о внешней зависимости нашей страны от иностранных партнёров, критика судебной, земельной и антикоррупционной реформ, негативное отношение к США и президенту Джо Байдену, а также заверения в том, что Украина занимается эскалацией ситуации в Донбассе.

Отметим, что основной удар в «расследовании» грантовых организаций по странному стечению обстоятельств в основном приходится на медиа-пул, который ассоциируется с находящимся под домашним арестом лидером «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком. Речь идёт о сайтах, аффилированных с ним (это сайты трёх запрещённых телеканалов, а также ряд других ресурсов). Также регулярно упоминается «Страна» и «Вести». Все эти СМИ и обвиняются в распространении «пророссийских» и «антизападных» тезисов и тем.

Так, грантовые расследователи обвиняют некоторые украинские медиа в том, что те систематически поднимают тему внешнего управления Украиной. Особо подмечается критика ряда реформ, которые активно лоббируют здесь западные партнёры. Кроме того, в отдельную категорию выделена критика американской власти. Говорится также о «фейках» про военный конфликт, про притеснения русского языка и канонической православной церкви. То есть, к примеру, если люди пишут, что судебная система переходит в руки иностранцев или выражает негатив в адрес Байдена (а где вообще написано, что граждане Украины обязаны хорошо относиться к американскому президенту?) – то это называется «кремлёвские» и «антизападные» нарративы. Аналогичным образом обвинить во вражеской пропаганде можно, если журналист напишет текст про очередной рейдерский захват храма УПЦ. Удобно устроились, ничего не скажешь.

В таком случае, можно повернуть обвинения «грантоедов» против них же. Эти люди годами получают серьёзное финансирование от США. Можно ли считать их независимыми? А какие нарративы они распространяют? Получается, что прозападные. Но прозападные – не значит проукраинские, и говорить о непредвзятости в таком случае однозначно не приходится. К тому же, в Украине есть значительная часть общества, критически настроенная в отношении США и Европы. Это не запрещено никакими законами, обвинять в «нелюбви» к Америке – тоталитарный абсурд. К слову, очень много антизападных и антилиберальных настроений в среде националистов и радикалов, которые придерживаются крайне правых, антидемократических взглядов. Получается, по логике отчёта, «вражеские нарративы» распространяют даже активисты патриотических организаций?

В завершение можно лишь вспомнить и процитировать старый, не особо приличный, но как никогда актуальный и злободневный анекдот. Согласно которому, больше всех о морали и распущенности нравов говорила старая прожжённая проститутка.

Ранее Klymenko Time публиковал большой разбор по так называемым «соросятам» и идеям внешнего управления страной. Миф это или всё же правда? Мы разбирались.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

    facebook share telegram share twitter share viber share