Юлия Швыткина
24 августа 2022 20:00
Рубрики: Новости

Дипломы онлайн и бизнес в три клика: очередные новшества цифровизации

Теперь к документам об образовании будет свободный онлайн-доступ, а открыть ООО можно будет за несколько секунд.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дипломы онлайн и бизнес в три клика: очередные новшества цифровизации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект, которым предусматривается возможность онлайн-доступа к документам об образовании.

Теперь можно не бояться потери диплома

Законом предусмотрено, что Единая государственная электронная база содержит: Реестр субъектов образовательной деятельности, реестр соискателей образования, реестр документов об образовании, Реестр сертификатов внешнего независимого оценивания, студенческих (учанических) билетов, Реестр педагогических, научно-педагогических работников, Реестр сертификатов педагогических работников.

И теперь информация, содержащаяся в электронной базе, будет открыта и в соответствии с документом физическое лицо имеет право на полный безвозмездный доступ ко всем сведениям о себе, содержащимся в Электронной базе.Кроме, естественно, информации с ограниченным доступом.

Предполагается также, что сведения о физических лиц, содержащиеся в базе, могут быть использованы Министерством финансов при осуществлении верификации государственных выплат исключительно при наличии добровольного согласия реципиентов таких выплат.

Также документ дает возможность самостоятельно или через законных представителей зарегистрироваться на государственных информационных ресурсах и государственных веб-платформах дистанционного обучения.

В пояснительной записке отмечается, что этот закон позволит решить проблемы с утерянными документами, в том числе и тем украинцам, которые были вынужденны бежать от войны и по каким-либо причинам не смогли взять с собой документы об образовании.

"Исходя из указанного, экстремально острой необходимостью стала цифровизация образования, расширение возможностей дистанционного обучения, внедрение электронного делопроизводства в учебных заведениях, цифровых документов об образовании и т.д. Реализация поставленных целей возможна только через внедрение системного комплексного подхода путем расширения возможностей государственной информационной системы", - считают авторы законопроекта.

Что такое АИКОМ и с чем "его едят"

В этом контексте документ дополнен новой статьей 741 "Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента" и определены следующие задачи АИКОМ:

  • объединение электронных информационных ресурсов и/или публичных электронных реестров в сфере образования, обеспечение их внутреннего и внешнего информационного взаимодействия, в том числе по вопросам распределения и перераспределения межбюджетных трансфертов по государственным местным бюджетам, заказ учебников, документов об образовании, по профессиональному развитию работников учреждений образования, зачисления, отчисления, перевода соискателей образования, организации образовательного процесса и т.п.;
  • обеспечение ведения в электронной форме деловой документации и представление отчетности учебными заведениями, осуществление учета детей дошкольного и школьного возраста (в том числе детей, не охваченных обучением), участников образовательного процесса и субъектов образовательной деятельности;
  • взаимодействие по вопросам получения, передачи, записи, верификации и обработки информации в сфере образования с информационными системами Единого государственного демографического реестра, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков, Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, Электронной системы здравоохранения, Единой информационной системы социальной сферы, Единого государственного веб-портала электронных услуг, реестров территориальных общин, информационно-производственной системы информационного и документарного обеспечения учреждений и граждан Украины в области образования и с другими автоматизированными системами и информационными ресурсами держателя АИКОМ и другими юридическими лицами в объеме и в случаях, определенных законом;
  • другие задачи, определенные законодательством.

ООО за две секунды

Еще одна новость в области цифровизации порадует тех, кто планирует открывать свой бизнес. Так, на портале "Дія" стала доступна услуга автоматической регистрации общества с ограниченной ответственностью.

"Команда "Дія" продолжает упрощать госуслуги. В День Независимости запускаем новую услугу - автоматическую регистрацию ООО за 2 секунды. Подаете заявление на портале Действие и сразу же получаете ответ без долгих ожиданий. ООО автоматически откроют, если заявление будет отвечать всем условиям", - написали на странице приложения в Facebook.

Как подать заявление:

  • авторизуйтесь на портале
  • заполните заявление на регистрацию ООО
  • подпишите ее электронной подписью
  • после этого система автоматически сформирует и пришлет ваше заявление на регистрацию ООО

Отмечается, что услуга реализована Министерством цифровой трансформации Украины в сотрудничестве с Министерством юстиции Украины при поддержке программы EGAP Фонда Восточная Европа, финансируемое правительством Швейцарии.

Ранее мы рассказывали о том, что правительство запустило приложение, которое позволит фирмам отправлять сотрудников-мужчин в зарубежные командировки, а также писали, что многие "предприимчивые" товарищи находят лазейки для незаконной переправки военнообязанных за границу.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх