Ева Антоненко
22 февраля 2022 10:15

Дипломатия и точечные санкции: как Украина и мир собираются отвечать на признание «ЛДНР»

Украина не готова к военному решению, а в РФ продолжили нагнетать.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дипломатия и точечные санкции: как Украина и мир собираются отвечать на признание «ЛДНР»

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам на фоне решения президента России Владимира Путина о признании независимости «ЛДНР». Оно появилось в районе 2 часов ночи по Киеву. Выделяем основные тезисы его выступления.

  • Мы остаемся спокойными и уверенными в себе. Причин для бессонной ночи нет.
  • Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вся ответственность за последствия возлагается на политическое руководство России.
  • Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках «Нормандии».
  • Своим решением РФ легализирует свои войска, которые фактически находились в ОРДЛО с 2014 г.
  • Мы привержены политико-дипломатическому урегулированию и не поддаемся на любые провокации.
  • Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны. Наши партнеры нас поддерживают.
  • Мы различаем провокации и наступление войск агрессора. Как только мы увидим изменение ситуации и рост рисков, вы будете об этом знать. Сейчас нет никаких причин для хаотичных действий.
  • Мы ничего никому не отдадим, и мы в этом уверены.

Также Зеленский заявил, что инициировал:

  • созыв Совета Безопасности ООН;
  • проведение заседания ОБСЕ;
  • экстренный созыв саммита «нормандской четверки».

То есть, в речи Зеленского центральным мотивом прослеживается политика "антинагнетания" и умиротворения, а Украина под его руководством не собирается прибегать к наступательным военным действиям в ответ на признание ОРДЛО.

Итоги Совбеза ООН

В связи с признанием ОРДЛО в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Украины. По его итогам:

  • Украина заявила, что хочет мира, и призвала Россию отменить решение;
  • Россия заявила, что Киев при президенте Владимире Зеленском якобы сделал всё, чтобы разрушить «Минск», а также что РФ открыта к дипломатии по Украине, но новой бойни на Донбассе не допустит;
  • США расценили решение Путина как выход России из Минских соглашений;
  • постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон не планирует поставлять ядерное оружие на Украину, которая его не хочет;
  • в ЕС назвали действия Москвы «вопиющим нарушением» международного права, что повлечет единый ответ Запада;
  • в Канаде заявили о подготовке экономических санкций против РФ;
  • Великобритания заявила, что Россия своими действиями серьёзно нарушает международное право и это будет иметь серьёзные последствия, в том числе экономические;
  • Франция осудила направление российских вооружённых сил в ОРДЛО.

Как собирается отвечать мировая общественность

Президент США Джо Байден подписал указ о запрете на инвестиции, торговлю и финансирование «ДНР» и «ЛНР». В Белом Доме заявили, что США не планируют отправлять войска для участия в боевых действиях в Украине.

По сообщению французского представительства, постпреды ЕС начнут процедуру подготовки точечных санкций против России. Скорее всего, под «точечными» могут подразумеваться санкции, направленные на конкретных лиц, а полномасштабные санкции пока не предусмотрены.

Германия призвала Россию отменить решение, а в Сербии заявили, что решение по Донбассу полностью меняет мировой порядок.

Также осудили произошедшее: ЕС, Великобритания, Турция, Дания, Латвия, Польша, Италия, Грузия, Молдавия, Бельгия и др. Казахстан также не собирается признавать «ЛДНР», судя по заявлению министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

При этом Венесуэла, Куба и Никарагуа признали «ЛДНР». Поприветствовала принятое решение Абхазия, поддержали его: Южная Осетия и йеменские хуситы. А президент Сирии заявил, что Дамаск готов будет признать «ЛДНР».

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по СНГ Леонид Калашников заявил, что «ЛНР» и «ДНР» якобы будут признаны в границах Донецкой и Луганской областей. И добавил, что вероятность введения войск РФ на территорию Донбасса после ратификации договоров с «ДНР» и «ЛНР» является стопроцентной.

Ранее мы писали о главном из речи Путина, в которой тот признал «ЛДНР» и раскритиковал украинскую государственность, и о заявлении Сенцова о том, что он хочет вернуть ОРДЛО в безлюдном состоянии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх