Дарина Лисюченко
17 июля 2022 19:00

Дипломатический скандал между Сербией и Хорватией: что произошло?

Глава МВД Сербии обвинил хорватские власти в «фашизме».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дипломатический скандал между Сербией и Хорватией: что произошло?

Президент Сербии Александр Вучич запланировал на сегодня частную поездку в Хорватию, чтобы посетить концлагерь Ясеновац, где во время Второй мировой войны погибло много сербов. Однако пограничники не пустили сербского лидера в страну из-за запрета на въезд. Об этом сообщает Blic.

У премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича заявили, что запрет на въезд Вучича связан с тем, что президент Сербии планировал "создать хаос в Хорватии".

Хорватские СМИ утверждают, что Вучич хотел пересечь границу Боснии и Герцеговины, то есть Республики Сербской, и приехать в Ясеновац, а затем в Пакрац.

Президент Сербии Александр Вучич отреагировал на решение хорватских властей. На своей странице в твиттере он опубликовал пост, к которому прикрепил фотографию с подписью: «Только ты делаешь свою работу! Сербский народ будет жить и никогда не забудет».

В ответ на запрет Министерство внутренних дел Сербии объявило, что с сегодняшнего дня все должностные лица хорватского государства, все владельцы официальных или дипломатических паспортов должны будут отдельно объявлять и обосновывать свой визит или проезд через Сербию. При этом все дипломаты будут помещены под особый режим контроля.

Глава МВД Сербии Александар Вулин обвинил хорватские власти в "фашизме". "Фашисты сегодня — члены Европейского союза, не любят, чтобы им напоминали, сколько детей они убили", — сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что запрет на въезд Вучича в Хорватию стал самым большим скандалом в современной истории отношений между Белградом и Загребом.

"Это самый крупный скандал в новейшей истории отношений Сербии и Хорватии. Совершить частный визит в Ясеновац, прежде всего место страданий сербов, единственный лагерь для детей, где было убито не менее 20 тысяч детей, и запретить посещение этого места страданий президентом Сербии, который хотел пойти и возложить цветы, для меня это первоклассный скандал", - заявила она.

После МИД Сербии направил ноту в посольство Хорватии в Белграде, которую временный поверенный в делах отказался принять.

"Хорватия запросила официальное сообщение о намерении частного визита Вучича. Министерство иностранных дел Хорватии утверждает, что Вучичу не разрешено посещать Ясеновац в частном порядке. Наш МИД ответил Хорватии, но представитель посольства Хорватии отказался принять ноту Сербии", - заявил глава МИД Никола Селакович.

При этом он добавил, что президент Сербии запросил официальный визит в Ясеновац в любое время до 17 сентября.

"Это ужасное решение государства. Это неслыханно, чтобы такое случилось после Второй мировой войны. Правительство Сербии примет решение о контрмерах, и они будут основаны на международном праве", - заявил министр.

В МИД Хорватии заявили, что частный визит Вучича в Ясеновац нарушает имеющийся протокол. Планировавшийся частный визит президента Сербии в комплекс бывшего концентрационного лагеря Ясеновац в Хорватии нарушает действующий протокол в отношении высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Об этом заявил министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман.

"Нарушен протокол, – подчеркнул Грлич Радман. – Визиты государственных деятелей и официальных лиц должны быть объявлены [заблаговременно] и планироваться в течение недель и месяцев".

"Конечно же, мы воспринимаем это как недобросовестный шаг, учитывая то, что мы поняли, что такое прибытие [в Ясеновац] не является искренним, что это не дань уважения жертвам, а скорее мотивировано фактом удовлетворения внутриполитической необходимости до формирования сербского правительства, – продолжал глава МИД. – Хорватское правительство искренне привержено нормализации отношений с Сербией, что мы всегда и подчеркивали".

Ранее мы писали, что президент Сербии пугает «адом», Макрон предсказывает затяжную войну, а премьер-министр Италии решил подать в отставку, а также рассказывали о конфликте Байдена и наследного принца Саудовской Аравии: при чем здесь энергетический кризис и что ждет Украину? 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх