Ева Антоненко
04 февраля 2022 12:55

Дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине: причины и позиция Запада

Страны Запада вывели политическое противостояние с Китаем на новый уровень.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине: причины и позиция Запада

Западное издание EuObserver, специализирующееся на освещении политических событий в Европейском союзе, 4 февраля опубликовало материал о том, что на открытии зимней Олимпиады в Пекине от стран ЕС будут присутствовать только президент Польши Анджей Дуда и Великий герцог Люксембурга Анри.

По словам издания, из стран ЕС публично заявили о своем бойкоте Олимпиады Чехия, Дания, Эстония, Германия, Литва и Нидерланды. Среди других стран публично праздник спорта бойкотируют США, Великобритания, Канада, Австралия и Япония.

Издание с некоторым возмущением отмечает, что Польша и Люксембург не ответили на запрос EuObserver о причинах своей поездки. И также с укором пишет, что Австрия, Литва и Швеция объяснили свое решение не ехать пандемией, а другие вообще не высказались публично.

Для сравнения приводится пример Олимпийских игр 2008 года в Китае, которые посетили 8 лидеров ЕС и президент США.

Ситуацию прокомментировал представитель лондонского аналитического центра Chatham House Джейми Ши: «Участие столь многих стран ЕС в дипломатическом бойкоте показывает, насколько изменилось восприятие Китая из-за его запугивания Литвы по поводу [ее более тесных связей с] Тайванем или чрезмерной реакции Пекина на введение санкций против институтов ЕС в ответ на справедливые мягкие меры ЕС в отношении четырех китайских чиновников, связанных с репрессиями против уйгуров [этническое меньшинство в Китае]».

А Билл Эммотт, британский автор, специализирующийся на международных отношениях, заявил: «Поддержанный очень многими дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине является... свидетельством негативной «мягкой силы» Китая – сочетанием их воинственной, бандитской дипломатией и следствием обращения с уйгурами и тибетцами».

К списку недовольства Запада также добавили «демонтаж Китаем свобод Гонконга».

Напомним, с лета 2021 г. между Китаем и Литвой началась дипломатическая война из-за фактического признания Литвой Тайваня путем открытия его посольства, в связи с чем Китай потребовал от транснациональных корпораций разорвать с ней связи под угрозой запрета ввоза товаров на китайские рынки. А уйгурский вопрос давно является источником давления Запада на Китай, чем в том числе пользуется и миллиардер Джордж Сорос.

При этом на играх будут представители 25 стран, включая Россию, Саудовскую Аравию, Сербию, ОАЭ, Аргентину и Египет. То есть, бойкотом фактически занялись США и их союзники.

Реальная причина бойкота

Как видим, в целом позиция Запада построена вокруг вопроса нарушения прав человека в Китае, что, однако, не мешало многим лидерам западных государств присутствовать в Китае в 2008 году. Поэтому наиболее вероятно, что нынешний бойкот связан с ростом не только экономического, но и политического влияния Китая в мире, что может угрожать геополитическим позициям США. И сам бойкот – итог противоречий между странами по целому ряду вопросов.

В любом случае, важно, чтобы дипломатический бойкот не распространился на атлетов, принимающих участие в играх.

Бойкот Олимпиады – давняя традиция

Олимпийские игры неоднократно бойкотировали по политическим причинам с целью давления на принимающие государства. К примеру:

-в 1956 г. Испания, Нидерланды и Швейцария бойкотировали Олимпиаду в Мельбурне в рамках протеста против вторжения войск государств Варшавского договора в Венгрию;

-в 1980 г. 42 страны бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за событий в Афганистане;

-в 1984 г. в качестве ответной меры игры бойкотировались уже со стороны СССР и большинства социалистических стран, кроме Китая, Румынии и Югославии.

В любом случае, подобные бойкоты не приводят к дипломатическому согласию, а лишь усугубляют межгосударственные конфликты, поскольку направлены на нагнетание ситуации. И бойкот Олимпиады в Пекине может стать не менее неприятным событием для Китая, чем бойкот Олимпиады в СССР.

Ранее мы писали о том, что Сорос призвал к смене власти в Китае.

Мы также рассказывали о харьковском фигуристе, который на Олимпиаде заговорил по-русски с российскими журналистами, отметив, что он свободный человек и имеет право говорить так, как ему удобно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх