Захар Подкидышев
10 февраля 2021 12:02

Дипломатические скандалы: Штайнмайер ответил Мельнику, Саакашвили наехал на посла Украины в Грузии

Справедливо ли два украинских дипломата оказались под прицелом критики?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дипломатические скандалы: Штайнмайер ответил Мельнику, Саакашвили наехал на посла Украины в Грузии

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер достаточно дипломатично ответил на обвинения украинского посла в попытках исказить историю Второй мировой войны и желании сотрудничать с Россией по достройке газопровода «Северный поток-2».

Штайнмайер был немногословен

Как сообщает DW, президент Германии отверг критику посла Украины в ФРГ Андрея Мельника в свете высказываний главы государства о газопроводе «Северный поток – 2». Официальный Берлин встретил обвинения в искажении истории с полным непониманием, заявили в ведомстве германского президента.

«Текст интервью говорит сам за себя», - цитирует DW слова Штайнмайера.

Напомним, что в интервью газете Rheinische Post Штайнмайер высказался за достройку газопровода «Северный поток 2». Он назвал энергетические отношения последним мостиком между Россией и Европой, так как стороны относились друг к другу не очень дружелюбно в течение последних лет.

В этом контексте он вспомнил, что в этом году будет отмечаться 80 годовщина нападения Германии на СССР.

Посла Украины в Германии Андрея Мельника возмутило то что Штайнмайер прировнял СССР к России, несмотря на то, что Украина в той войне понесла многомиллионные жертвы.

«Таким способом подхватывается десятилетиями навязанный российской пропагандой нарратив, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и заглаживать вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», - сказал Мельник.

Судя по всему, забыть и замять этот дипломатический скандал так просто скорее всего не удастся. К тому же сам Андрей Мельник славится своими очень недипломатичными высказываниями.

В частности, недавно он возмутился, что Германия решила поставить памятник 6 миллионам поляков, которые стали жертвами нацизма, и в тоже время отказалась ставить памятник 8 миллионам таких же жертв среди украинцев.

Саакашвили назвал посла Украины в Грузии коррупционером

Тем временем Украина оказалась на пороге дипломатического скандала с Грузией. Все началось того, что посол Украины в Грузии Игорь Долгов имел встречу в внешнеполитическом ведомстве этой страны. Предметом обсуждения стали призывы Михаила Саакашвили к своим сторонникам в Грузии не повиноваться местным властям.

По итогам встречи Долгов заявил, что призывы экс-президента Грузии, который сейчас проживает в Украине, не помогают развивать атмосферу доверия между двумя странами и развивать двусторонние отношения и стратегическое партнерство.

Понятно, что Саакашвили не понадобилось много времени, чтобы обрушиться на Долгова с беспощадной критикой.

В качестве примера Саакашвили привел ситуацию с украинскими моряками, которые удерживаются в Грузии.

«Уже много месяцев два украинских капитана, Дьяченко и Хомич, а также грузин украинского происхождения по обоим родителям, Михаил Батурин, находятся в незаконном плену у грузинской хунты, которая перехватила их на море в точности как сомалийские пираты и пытается выбить хоть какие-то признания. Господин Долгов и пальцем не пошевелил для того, чтобы пресечь незаконные действия грузинской власти и их остановить, ограничившись формальной отправкой консула на заседание и визитом в прокуратуру. И сейчас он смеет делать подобные заявления», - написал Саакашвили на своей странице в facebook.

Ну и конечно же не обошлось без обвинений в коррупции.

«Я считаю, что он глубоко коррумпирован. Я считаю, что он действует против украинских интересов, и я буду добиваться того, чтобы таких послов не было ни у Украины, ни в Грузии. И я это дело доведу до конца.  По моему глубокому убеждению, этот посол — взяточник и коррупционер, который не имеет ничего общего с защитой украинских интересов, как это хорошо показал конкретный случай с одесскими моряками и который уже давно связан со многими местными коррумпированными интересами грузинских чиновников», - добавил Саакашвили.

Теперь было интересно увидеть реакцию нашего министерства иностранных дел на эту ситуацию. С одной стороны, Саакашвили, вроде как, друг. А с другой – обвинение последовало достаточно серьезное и сделать вид, что ничего не произошло - это явно не выход из ситуации.

Ранее мы писали, что Саакашвили порвал романтические отношения с нардепом от «Слуги народа» Елизаветой Ясько.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх