Юлия Швыткина
28 ноября 2022 16:15

Dior осудили за тундру и заснеженные березы 

Рождественская промокампания французского модного дома привела к скандалу, за фото моделей на фоне берез — Dior обвинили в поддержке РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Dior осудили за тундру и заснеженные березы 

Модный дом Dior выпустил свою новую коллекцию «CRUISE 2023». Но вот зимняя часть этой коллекции вызвала неоднозначную реакцию. В частности, в Twitter разгорелся очередной скандал из-за того, что подписчики усмотрели в стиле, предложенном Dior, "русские мотивы".

На официальном сайте компании в описании коллекции об обращении дизайнера именно к русскому стилю ничего не говорится, а совсем даже наоборот.

«Для Марии Грации Кьюри круизная коллекция Dior 2023 — это путешествие, полное откровений, воображения и размышлений, где встречаются наследие и изобретательность. Символом этой линии является La Capitana, имя, данное Кармен Амайя, которая воплощает в себе самую суть фламенко. Откройте для себя эту серию беспрецедентных творений, воспевающих многообразие представлений о женственности», - говорится в официальном представлении «CRUISE 2023».

А вот в Twitter, говоря о зимней части новой коллекции, Dior приглашает совершить путешествие в тундру.

«Отправляйтесь вместе с Dior в тундру в этот праздничный сезон и откройте для себя пронзительные силуэты из коллекции #DiorCruise 2023 от Марии Грации Кьюри», - говорится в твите.


Но, как мы помним из школьного курса Географии, тундра есть не только на территории России, а также и в Канаде, и в США, а само слово происходит от финского tunturi, что означает «безлесная, голая возвышенность».

Но тем не менее, модели в белоснежных нарядах, позирующие на фоне заснеженного березового леса, а также кружева, жемчуг и платки в новой коллекции, вызвали ассоциации со стилем «a-la russe».


Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 1 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 2 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 3 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 4

Авторы некоторых комментариев обвинили Dior в том, что европейская компания таким образом косвенно поддерживает Россию.

«Как не стыдно Dior рекламировать страну, которую ЕС признал страной террористом?» - возмутились комментаторы. 

Другие интернет-пользователи согласились с тем, что "российские мотивы" в рекламе прослеживаются, но подчеркнули, что не считают это поводом для критики, отметив, что березы растут во множестве стран, так что считать рекламу "пророссийской" было бы преувеличением.

Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 5 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 6 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 7 Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 8

Но, пожалуй, самым неожиданным стало то, что подписчик из Китая увидел в коллекции далеко не российский стиль, обвинив французский модный дом в воровстве «китайской культуры»

«Диор, прекрати воровать культуру и немедленно извинись Вы, французы, торопитесь, вам не терпится передать китайскую культуру белой азиатской собаке Корее?», - говорится в комментарии из КНР.

Dior осудили за тундру и заснеженные березы  - фото 9

Что же касается самого Dior, то ситуацию там пока никак не комментируют. И, вряд ли будут. Что хотела подчеркнуть дизайнер этим стилем, они уже обозначили, а если руководствоваться опасениями, что тот или иной дизайн и антураж может вызвать у какой-то части людей не такие ассоциации, то на творчестве можно вообще поставить крест? 

В конце концов, несмотря на наличие каких-то четких элементов, подчеркивающих принадлежность стиля той или иной стране и культуре, за время существования индустрии моды стили смешивались и заимствовали друг у друга самые яркие идеи.

Ранее мы писали, что Маск судится с украинской компанией «Старлинк» из-за названия, а в сети раскритиковали американскую модель Ратаковски «за поддержку РФ».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх