Диктатура Пиночета: потрясения Чили и сходства с Украиной

13.06.2018 16:10 Статья

 

Существует мнение, что в Украине строится такая себе «латиноамериканская диктатура» —  хунта, антикоммунизм, ультраправые.

Этот выпуск программы «Реальные истории» мы решили посвятить поиску сходств и различий украинской политики с диктатурой в латиноамериканских странах середины XX века.

История уже не помнит, кто первый назвал постмайданную власть хунтой. Наверное, это пошло с российского телевидения. Но стоит признать, таким ребятам как Александр Турчинов, Петр Порошенко, Арсений Яценюк и прочим любителям одевать на себя камуфляж такое определение безусловно понравилось.

Вначале во главе «хунты» стоял «Кровавый пастор», а потом «дон Педро Пятый». И всё было так смешно и забавно, но порохоботы потешались над топорной российской пропагандой, а Украина тихо и незаметно четыре года скатывалась к диктатуре.

Есть ли диктатура в Украине?

Очевидно, что сегодняшняя Украина очень похожа на латиноамериканские диктатуры середины 20 века, которые отличались слепым повиновением посольству США, лютой ненавистью к своим соседям и чудовищной жестокостью к своим гражданам, которые мыслят иначе, чем власть держащие.

Итак, 11 сентября 1973 года в Чили произошел государственный переворот, который привел к власти неоднозначного товарища, генерала Аугусто Пиночета.

Что характерно, предшественника Пиночета — Сальвадора Альенде накануне переворота яростно обвиняли в диктатуре. В покушениях на свободу слова и работой на Кремль. Альенде все опровергал и доказывал, что он легитимный правитель, честно избранный на выборах. Прямо как в истории Украины 2014 года.

Но Альенде не убежал куда-нибудь на Кубу, а предпочел застрелиться, когда понял, что власть потеряна окончательно.

Борьба с оппозицией в Чили

Первым делом, дабы закрепить свою власть Пиночет начал борьбу с оппозицией. Что характерно Пиночет для борьбы с оппозицией использовал до боли знакомые лозунги.

Например, 13 сентября Пиночет, выйдя к прессе, заявил: “Я пользуюсь этой возможностью, чтобы напомнить всем, кто намерен противодействовать нам, нарушать установленный порядок и подчиняться приказам, поступающим из Москвы, используя для этого уважаемые институты власти, что я намерен пресекать все их попытки твердой рукой”.

За первый месяц нахождения Пиночета у власти были убиты несколько тысяч человек. В Чили и по сей день не знают точно, сколько именно — источники, лояльные к Пиночету, говорят о 3000 убитых, его противники утверждают, что это число нужно как минимум умножить на 10.

Свидетели рассказывали, что на стадионе Сантьяго, превращённом в концлагерь для противников хунты, трупы убитых были сложены в штабеля. Тела жертв плыли по реке Мапочо, часть останков вывозилась военными вертолётами и сбрасывалась в океан.

Политическая полиция в Чили и доносы на соседа

Для преследования политических противников режима Пиночета было создано Управление национальной разведки (ДИНА) — политическая полиция. Донос стал обычным явлением. Доносили естественно на бывших политических оппонентов.

«Мой сосед Хосе Ландео убежденный коммунист. Его дети читают книги про социализм», — гласил анонимный донос.

Авторы доносов получала премию в полтора миллиона эскудо и все имущество того, на кого он донес.

Город Чукикамата получил печальную известность как «колыбель стукачей»: там подростки из обеспеченных семей наперегонки доносили на собственных родителей – чтобы получить их имущество.

СМИ в Чили перешли на сторону Пиночета

А что пресса? Спросите вы? Как могли молчать журналисты во время такого беспредела?

С журналистами возникли просто невиданные метаморфозы, так сильно знакомые нам, украинцам. Крича о притеснениях во времена Альенде, при Пиночете они пребывали в патриотическом угаре.

10 лет назад в 2008 году коллегия журналистов Чили публично попросила прощения у своей страны и родственников замученных людей за деятельность СМИ в период диктатуры Аугусто Пиночета.

Перед народом страны были названы имена десяти журналистов, ставшими соучастниками режима.

Самым позорным эпизодом в истории чилийской прессы стала «Операция Коломбо» – мистификация, призванная скрыть причины убийство 119 активистов Левого Революционного Движения. Журналисты выдумали несуществующие бразильские и аргентинские журналы, и, сославшись на них, сообщили, что противники Пиночета якобы сами уничтожили друг друга в подполье, в ходе междоусобной борьбы. Причем сфабрикованная версия вышла в печать под особо циничным заголовком: «Уничтожены, как крысы».

Благодаря этим усилиям «патриотической» прессы пиночетовский суд получил возможность формально отвергнуть жалобы родственников 119 человек, бесследно пропавших из концентрационных лагерей.

Согласитесь, не очень удобная информация для некоторых необразованных украинских журналистов, вслух рассуждающих о медиагигиене, самоцензуре, зрадофильстве.

Но пусть не думают «свидомые журналисты», что хунта будет бесконечно восторгаться их верноподданнической лестью и показной лояльностью. Как показывает опыт латиноамериканских диктатур, после того, как подавляют голос политических оппонентов, наступает очередь и своих, карманных журналистов. Ведь диктатуре всегда нужны враги, без них она теряет сам смысл своего существования.

«Тележурналист Роберто Гальо, противник «Народного единства», сочувствовавший правому крылу ХПД и испортивший немало крови Альенде своими ехидными комментариями, был застрелен только потому, что пытался остановить избиение солдатами беременной женщины».

«Редактор и экономический обозреватель Клементе Диас Фриас был родственником Генерального секретаря ультраконсервативной Национальной партии Энхельберто Фриаса и сам антикоммунист, но убит военными, которые задолжали ему крупную сумму денег…».

Погибшие журналисты от режима диктатуры в Чили

Общее число журналистов, погибших от режима Пиночета почти 3000 человек — и часть из них числится до сих пор «пропавшими без вести.

И за годы диктатуры никто не пытался проявить солидарность. Это ж не патриотично… это ж работа на Кремль…

Надеемся, и мы доживем до того момента, когда украинские журналисты извинятся за пропаганду ненависти и соучастие в преступлениях действующей власти.

Чилийское экономическое чудо. Что это?

Все мы знаем о таком термине как «чилийское экономическое чудо». В Украине 4 года назад тоже обещали подобное и даже назначили своих «чикагских мальчиков» в правительство, которые должны были это чудо обеспечить. Но они проиграли более мощному явлению – украинской коррупции и кумовству.

Из чего состояло чилийское чудо? В двух словах это политика последовательного неолиберализма: приватизации, либерализации цен, стимулировании инвестиций, привлечении иностранного капитала. Некоторые меры — прежде всего приватизация пенсионной системы — носили беспрецедентный характер. План шоковой терапии поддержал Мировой банк и Международный валютный фонд.

Есть множество противоречивых суждений удалось ли на самом деле «чилийское чудо» или это миф неолиберализма.

При подготовке этого сюжета мы нашли 50% материалов, восхваляющие и столько же — критикующих экономическую политику Чили тех времен.

Но среди прочего мы нашли очень интересное мнение.

Пиночет, будучи человеком военным, не вникал в суть экономических реформ.  Да, он обеспечил для реформаторов условия для внедрения своих экспериментов – террор, цензуру, отсутствие альтернативы. Выбора не было – терпи реформы.

И в итоге структурные экономические реформы имели место. Но, во-первых, в экономически развитую страну Чили превратилась уже в постпиночетовские времена. Во-вторых, какой ценой за них было заплачено?! Ценой разрушения демократических основ общества. Ценой раскола наций. От Пиночета бежал 1 млн. чилийцев. Это десятая часть нации.

Но из Украины даже без шоковых реформ выехало около 2 млн. человек. А сколько сидят в СИЗО по надуманным обвинениям? А сколько пропало без вести на Донбассе? Но что в замен, антикоррупционный суд, который еще не работает или безвиз с ЕС, куда не каждый украинец может поехать? А может быть возможность президента Украины встретится с президентом США и пожать ему руку?

Чем Украина напоминает диктатуру латиноамериканских стран конца XX века, так это слепым подчинением посольству США, лютой ненавистью к своим соседями жестокостью к своим гражданам, которые позволяют себе мыслить не так как власть держащие.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное