"Салют" на похоронах Кернеса стал началом потока грязи, которая поднялась со дна общества после прощания с мэром. Сеть заполнили ужасные высказывания.
Похороны Кернеса в очередной раз обнажили главную проблему страны
13:57

Дикие танцы на костях: после похорон Кернеса на харьковчан обрушили тонны негатива. Кто в этом виноват, и что происходит с украинцами?

Салюты стали началом той грязи, которая поднялась со дна после прощания с мэром Харькова

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

17 декабря украинцы узнали, что умер мэр Харькова Геннадий Кернес. На должность городского головы его избрали в третий раз, однако после нескольких месяцев лечения в Германии политика спасти не удалось. Он скончался от последствий коронавируса.

23 декабря в Харькове собрались известные политики, а также тысячи харьковчан, чтобы проститься с человеком, который так много сделал для первой столицы Украины.

Во время похорон было много слез, ностальгии, грусти и… салютов. Возле второго городского кладбища, во врем церемонии похорон Кернеса, неизвестные решили запустить фейерверки.

Эти «салюты» стали началом той грязи, которая поднялась со дна общества после прощания с мэром Харькова. И, конечно, наиболее явно она проявилась в соцсетях: там и по сей день продолжают всплывать ужасающие высказывания в сторону похорон и личности усопшего.

— Очень бы хотелось, чтобы похороны Кернеса были окончательными похоронами совка в нашей стране, но для этого нужно еще много похорон, — написал в Facebook Олег Сенцов, тот самый «герой», который «пошёл и выклянчил из нищего бюджета 25 миллионов гривен на свой кинобред».

Танцы на костях – это же так называется?

Человек и режиссер, чья репутация уже стучит из-под самого дна, решил порассуждать о похоронах и личности человека, к которому он не имеет никакого отношения.

Нашлись, конечно, и те, кто начал осуждать вообще всех харьковчан, которые выстраивались в километровые очереди, чтобы проститься с любимым мэром.

Отчётливо проявилась группа «экс-харьковчан», более-менее успешно освоившаяся в столице, и ещё более успешно осваивающая иностранные бюджеты. Она сразу же постаралась провести черту между собой и людьми, которые захотели провести в последний путь Кернеса. Видимо, не все достойны жить в перовой столице, по мнению этих персонажей, которые, ничтоже сумняшеся, провозгласили себя «харьковской интеллигенцией». Отметим, что в ряды интеллигенции их никто не записывал — это вообще достаточно спорное и противоречивое определение, — но самопровозглашенная «элита» о таких мелочах отнюдь не беспокоится.

— Сегодня мне дико стыдно за родной Харьков. Кернес – не лицо моего города, жители, которые отстояли сегодня очередь – это не мои земляки. Мои земляки – это те, кто запустил сегодня праздничный салют и за которыми сейчас гоняются менты города, чтобы наказать за достоинство, — такое читаем в нарочито «глубокосмысленных» постах новоявленных киевлян.

Более того, заявления «экс-харьковской элиты» такого рода пассажами вовсе не ограничиваются. В том же посте, например, можно встретить пожелания «гореть в аду» тем, кто все же пришел на похороны мэра — а это, согласитесь, просто недостижимый для традиционной интеллигенции, уровень.

Возможно, на ситуацию в целом повлияло и позорное поведение верхушки украинской власти. Ведь ни президент Владимир Зеленский, ни представители Кабинета министров так и не удосужились не то что приехать на похороны — простого венка ни от кого из них так и не дождались.

Личный визит на прощальную церемонию – это, конечно, во многом дело совести каждого лично, однако мы живем в век технологий. Даже один пост (только не тот, странный и бездарный), одну небольшую заметку стоило бы опубликовать. В такой ситуации почтить память умершего – это выразить уважение не столько к Кернесу, сколько к городу и его жителям.

Видимо, Зеленский пожелал остаться в стороне и продолжил гнуть линию игнора, которую держит еще со дня смерти мэра. Не зря мы ранее писали, что Харьков, скорее всего, не простит такого поведения президенту.

Мерзко ли за всем этим наблюдать? Да, очень. Ни один адекватный человек не станет делить людей на категории и желать одним смерти только из-за их желания прийти и попрощаться с человеком. Ни один адекватный человек не начнет называть себя харьковской интеллигенцией, при этом желая гореть в аду невинным жителям города.

Мы убеждены, что вообще все проблемы нашей страны начались именно с того, что определённая группа людей присвоила себе право определять: кто хороший украинец, а кто — не очень. Кто «зросийщеный» (слово-то какое подобрали, а?), а кто — евроориентированный. Кто «ватник» и «зрадник», а кто «патриот» и «активист», наконец. При этом, даже наступившая после в результате этих делений реальность в виде потери Крыма и Донбасса, никак не повлияла на такой способ мышления. Скорее, наоборот — обострила его.

Однако, кто придумал и как установил для украинцев эти рамки? Где написано, что если у тебя другая точка зрения, то ты автоматически становишься ужасным человеком и должен «гореть в аду»?

Тем, кто сегодня сильно удивляется и недоумевает по поводу Харькова, открою страшную тайну — украинцы действительно сильно разные. И это совсем не означает, что они «плохие» или какие-то «не такие» — просто они ТАКИЕ.

Других украинцев на сегодня просто нет. Жители Харькова и жители Тернополя — это весьма разные люди. И с этим нельзя не считаться в ходе «решительных реформ» или радикальных «революционных потрясений».

Работайте с этими украинцами!), — написал в соцсетях народный депутат и общественный деятель Алексей Кучеренко.

Действительно, все украинцы разные, так сложилось исторически. У нас разное происхождение, разный менталитет, разные корни, но это уж точно не делает кого-то лучше, а кого-то хуже.

Пока мы не научимся уважать друг друга, пока не перестанем делить на категории и искать «зраду» на каждом шагу – до тех пор мы будем уязвимыми. Украина уже в изматывающей страну войне, и уже лишилась многих территорий, неужели кто-то ставит себе целью лишиться вдобавок ещё и Харькова?

 — Люди везде одинаковые. Их делает врагами пропаганда.

— Думаю, что это телевидение больше раздувает, украинцы уже ничему не удивляются.

— Очень обидно, что в нашей стране так много людей, в которых не хватает достоинства, чтобы промолчать, когда тысячи людей скорбят и идут прощаться с достойным человеком.

— Некоторые забыли, что в Украине живут разные народы и национальности.

Это комментарии всё в тех же соцсетях, от здоровых, честных и адекватных украинцев. Причём, что характерно, написаны они и по-русски, и по-украински.

И, пожалуй, у нас осталось не так уж много времени и возможностей, чтобы по-настоящему прислушаться к ним.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

    facebook share telegram share twitter share viber share