Дежавю: в Киеве пускали газ, разбирали брусчатку и строили баррикады

05.12.2017 15:04

Полиция применила слезоточивый газ против сторонников Саакашвили, а протестующие на улице Трёхсхвятительской начали разбирать брусчатку и строить баррикады из подручных средств — урн, веток, шин, камней.

Утро 5 декабря началось не совсем удачно для сторонников Михаила Саакашвили, и куда более — для него самого: спецподразделение Службы безопасности Украины стало проводить следственные действия в доме у экс-президента Грузии.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил в Facebook, что дома у экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили неизвестные выламывают двери. Сакварелидзе заявил, что правоохранители не допускают адвоката Саакашвили к месту проведения следственных действий. Экс-замгенпрокурора заявил, что Саакашвили сейчас находится на крыше здания. По словам Сакварелидзе, в квартире политика проходит обыск.

Саакашвили, в свою очередь, вышел на крышу здания и оттуда призвал украинцев выходить на улицы и протестовать.

«У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная, 7, кв. 32. Собираемся!» – написал Сакварелидзе.

Команда Klymenko Time отправилась на место столкновений сторонников Саакашвили и правоохранителей.

 

Саакашвили  вылез на крышу: «Призываю украинцев выйти на улицу и прогнать воров! Порошенко – вор! — кричит экс-президент Грузии – власть продалась Путину и убивает лучших ребят на фронте».

Началась драка: в ней принимают участие люди в камуфляже и защитники Саакашвили. Вход в здание заблокирован силовиками, расположившимися в три ряда.

Человек в камуфляже облил себя бензином и хотел поджечь. Среди толпы звучат призывы сносить покрышки и делать коктейли Молотова.

«Саакашвили задержали и вручили подозрение. Он в квартире. Обыск закончился, сейчас силовики будут думать, как его будут отсюда выводить — через крышу или через окна, я не знаю», — сообщил нардеп Деревянко.

Свидетели сообщили, что Саакашвили посадили в машину. Активисты блокируют машину с криками «Миша! Миша!». Ему предъявили обвинения по статье 256 УК. Санкция статьи — до 10 лет.

В Службе безопасности Украины подтвердили проведение обысков в доме лидера партии «Движение новых сил в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства.

Саакашвили взобрлася на крышу здания, окруженный спецназом. Его задержали.

Машина с политиком оказалась около костела. В бус, в котором он находится бросили камень. Авто пытается повернуть на Трехсвятительскую, противники пытаются этому воспрепятствовать. В результате потасовки правоохранители начали применять слезоточивый газ.

Активисты сообщили, что в ближайшее время к силовикам придет подкрепление, с помощью которого они будут пытаться прорвать блокировку авто сторонниками грузинского политика.

Крещатик от Европейской площади до Майдана Незалежности полностью перекрыт, а тем временем силовики начали перестраиваться возле эпицентра событий. К правоохранителям прибыло долгожданное (для них) подкрепление.

Силовиики вновь использовали слезоточивый газ, а сторонники Михо в ответ забросали их бутылками с жидкостью.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провёл брифинг в Киеве, где заявил, что деятельность Саакашвили была частью операции «Русская весна» в столице Украины. По его словам, его действия были профинансированы из Российскоой федерации.

Операции, утверждает Луценко, проводились через доверенного человека Саакашвили Севериона Дангадзе. Именно он  обратился к беглому олигарху Сергею Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили, на что тот ответил согласием. Всего, по словам главы ГПУ, из России «упало» 500 тысяч долларов, половину из которых было на руках у Дангадзе.

Тем временем ситуация возле Украинского дома не становится спокойнее. Активисты, защищающие Саакашвили, строят новую баррикаду на перекрестке Костельной и Трехсветительской.

В этот момент Саакашвили вытаскивают из машины. Сразу после этого он обратился к собравшимся. В частности, политик с наручником на одной руке сообщил, что не «позволит необразованным барыгам управлять Украиной», а также призывает к новому Майдану.

Михо повели в расположенный рядом Александровский костел. Люди поют гимн Украины и кричат «Миша! Миша!» Вся толпа направилась в сторону Майдана Незалежности, после чего должна пойти в сторону Рады.

После этого Саакашвили пришел к палаточному городку, который он же «основал» еще 17 октября.

Как сообщал Klymenko Time, 17 октября  в Киеве под Верховной Радой собрался масштабный митинг, на котором активисты объявили три ключевых требования.

Активисты выдвинули к действующей власти три ключевых требования:

  1. Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду Украины.
  2. Отмена депутатской неприкосновенности.
  3. Создание независимого антикоррупционного суда
Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное