Дарина Лисюченко
12 февраля 2022 11:34

Девять сценариев возможного полномасштабного вторжения РФ в Украину - разведка США

Нагнетание обстановки вокруг Украины продолжается полным ходом

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Девять сценариев возможного полномасштабного вторжения РФ в Украину - разведка США

Российские военные могут пойти девятью различными путями в Украину в случае полномасштабного вторжения, а танки могут добраться до Киева в течение 48 часов. Об этом сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в разведывательных агентствах США.

 

 

 

Девять сценариев возможного полномасштабного вторжения РФ в Украину - разведка США - фото 1

фото: NBC NEWS

Два наиболее масштабных сценария вторжения предполагают одновременную атаку с нескольких сторон, чтобы окружить украинские силы и захватить их в так называемый «котёл».

Согласно одному из вариантов, изложенных источниками, российские военные захватят большую часть украинской территории к востоку от Днепра, где находится около 50% состава Вооруженных сил Украины, включая наиболее боеспособные подразделения.

Российские танки и механизированные части пересекут границу России и двинутся к Полтаве и Харькову, окружая города по мере продвижения по Днепру. Сухопутные войска будут наступать сразу по трем направлениям из Донбасса, продвигаясь на восток и юг к Крыму, перекрывая выход к побережью Азовского моря. По данным американской разведки, военные вертолеты РФ будут одновременно поддерживать воздушное наступление из Крыма, тем самым помогая пехоте. Этот вариант также может включать в себя морской десант с целью захвата черноморского побережья, а также переброску воздушных и наземных подразделений в район Одессы для создания сухопутного моста вдоль Черного моря. По оценке американцев, у побережья Украины Россия уже дислоцировала подлодки и пять десантных кораблей. Еще шесть десантных кораблей должны поступить в ближайшие дни.

Другой вариант наступления, по словам американской разведки, является еще более агрессивным и добавляет два маршрута атаки с севера, со стороны границы Черниговской области с Россией и белорусско-украинской границы.  В этом наступлении российские войска будут двигаться на юг в Житомир и на юго-восток в Киев, чтобы оцепить эти города. По оценке американцев, в нападении будут применять наземную артиллерию, кибератаки и наземные подразделения. Сценарий включает еще один маршрут из России вокруг Чернобыльской зоны и в столицу.

Разведка США оценила хорошее состояние дорог в этих регионах и заявила, что российские танки и военные машины могут оказаться у порога Киева меньше, чем за 48 часом. Кроме этого, армия РФ уже разместила два зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф» на территории Беларуси, что позволит им контролировать воздушное пространство и сбивать украинские самолеты. По их словам, в этой атаке россияне намерены начать артиллерийский огонь ночью, включая применение баллистических ракет средней дальности. Их мишенями будут армейские склады с боеприпасами, системы противоракетной и противовоздушной обороны, военные станции связи и другая критическая инфраструктура ВСУ.

В оценке американской разведки говорится, что Россия попытается лишить Украину способности защищаться в первые часы. Она будет проводить как кибератаки, так и атаки с использованием средств радиоэлектронной борьбы (глушение), чтобы прервать линии связи между украинскими военными подразделениями, размещенными в разных частях страны. Также у военных инженеров и подразделений пехоты будет задача разъединить части украинского войска физически, захватывая мосты и переправы.

Опубликовано и число возможных потерь среди гражданского населения: около 50 тысяч погибших и раненых.

В статье приведены слова американского военного эксперта Роба Ли, который считает что президент РФ Владимир Путин сосредоточит свое военное наступление на вооруженных силах Украины, а не на гражданском населении и инфраструктуре, отчасти для того, чтобы сделать вторжение более приемлемым для российского народа. Он предупредил, что Россия может нанести удар по многим украинским аэродромам в первые 20-30 минут, а вскоре после этого последует наземное вторжение.

Ли сказал, что решение России сосредоточить свои вооруженные силы на такой большой территории Украины вынуждает маленькую страну растягивать свою оборону. «Растягивание военных подразделений Украины делает ее более сложной для обороны», — сказал он. В то же время, эксперт не считает, что конечной целью Путина является оккупация Украины, скорее он может вторгнуться, уничтожить отдельные военные подразделения, а затем выдвинуть требования, чтобы Украина смогла избежать более масштабного вторжения.

«Цель — наказать или причинить боль Украине, чтобы изменить ситуацию с точки зрения анализа затрат и выгод для Киева», — сказал он.

Ранее мы рассказывали о том, что в сеть слили «секретный план» президента РФ по захвату Украины, а также раскрыли главную цель Кремля после оккупации Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх