Александр Бочкарев
24 декабря 2020 12:19

Детям здесь не место: как мать-одиночка борется за судьбу семерых сыновей и дочек

Власти фактически самоустранились от проблем семьи.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Детям здесь не место: как мать-одиночка борется за судьбу семерых сыновей и дочек

 "Клименко Тайм" узнал об истории многодетной мамы Виктории Дворецкой и не смог остаться в стороне. Мы знаем, что таких мам в Украине тысячи. Мы знаем, что они сильные и самостоятельные, они несут ответственность за жизнь своих детей и близких. Они умеют постоять за себя. Но мы также уверены, что власти не только могут, но и обязаны помогать им. Однако в этом, как и в других случаях, они фактически самоустранились от проблем.

По статистике, в результате экономического и политического кризиса, количество матерей-одиночек в Украине за последние годы увеличилось в 22 раза. Многие женщины воспитывают больше трех детей. О том, как живется таким семьям в украинских реалиях, читайте в материале "Клименко Тайм".

Виктория Дворецкая из Николаева в одиночку воспитывает семерых детей, самому младшему из которых шесть лет. Еще в юности женщина дала себе слово, что у нее будет большая и дружная семья и сдержала его. Дети Виктории растут воспитанные, ухоженные, участвуют в театральных конкурсах. Но за всем этим стоит тяжкий труд и лишения. Один из примеров – ужасные жилищные условия. В ожидании новой квартиры, семья много лет живет в подвале дома, в котором нет централизованного отопления, а в последнее время невозможно использовать обогреватели из-за опасности пожара.

Власти всех уровней, начиная от городских чиновников и заканчивая Офисом президента Украины, в курсе проблем Дворецких, но никто палец о палец так и не ударил.

"Не знаю, откуда силы"

Виктория воспитывает пятерых сыновей и двух дочерей, все они – ее родные дети. Чтобы прокормить семью, женщине приходится много работать, так как государственных выплат не хватает даже на еду. Виктория считает, что основа здоровья – полноценное питание, поэтому не экономит на продуктах. В ее холодильнике есть все виды мяса, рыба, молоко, фрукты и овощи.

– Работаю неофициально. Занимаюсь обувью и сферой услуг (женские прически, макияж). Если бы не работала, моя семья точно не выжила бы, – рассказывает Виктория.

Кроме еды, большие суммы уходят на лекарства. На сегодняшний день почти у всех детей в семье кашель и насморк, все из-за холода в квартире. На покупку таблеток, капель, жаропонижающих семья тратит тысячи гривен.

Другая важная статья расходов – образование. Младшие дети Вики учатся в модельном агентстве, где для участия в театральных мероприятиях необходимы костюмы, а это до десятка тысяч гривен.

Виктория вместе с детьми на конкурсе

Виктория вместе с детьми на конкурсе

Вика давно забыла, что такое нормальный сон. Было время, когда она и поесть не успевала, но теперь об этом сильно жалеет, так как испытывает проблемы со здоровьем. А если мать сляжет, кто будет обеспечивать семью?

Очень выручает подруга Татьяна, которая часто присматривает за ребятней и готовит еду.

– Если бы не она, не знаю как бы я справилась. Иной раз психика просто не выдерживает, удивляюсь, откуда у меня силы берутся. Думаю, жизнь меня закалила, и я уверена, что в трудной ситуации смогу выкрутиться и найти, где заработать. Но не каждый так может, у кого-то опускаются руки, кто-то злоупотребляет алкоголем... Многодетные семьи в Украине сегодня предоставлены сами себе, говорю это открыто. Хочется верить в справедливость, и что законы в стране работают, но на собственном опыте убедилась, это не так, – рассказывает женщина.

Жизнь в "подземелье"

Цокольный этаж 100-летнего дома, в котором проживает семья Дворецких, больше напоминает подвал. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть 13 ступенек разбитой лестницы.

Семья живет в подвале 100-летнего дома. На фото: вход в квартиру

Семья живет в подвале 100-летнего дома. На фото: вход в квартиру

В "квартире" ситуация не лучше: ободранные стены и потолок, трухлявый пол и гнилые оконные рамы. Дети Виктории не раз ломали здесь ноги и руки, проваливаясь между половицами, а также на ступеньках у входа. Да и сама мама как-то была травмирована куском штукатурки, отвалившийся с потолка.

Фото №3: Дети постоянно получают травмы из-за прогнивших ступенек и половиц

Фото №3: Дети постоянно получают травмы из-за прогнивших ступенек и половиц

Эту квартиру семья получила в 2010 году в качестве временного жилища, чиновники обещали, что это всего на три месяца. Но и спустя 10 лет ситуация не менялась, а даже усугубилась. Условия проживания становились все более опасными. Нынешним летом в одной из комнат, случился пожар, едва не закончившийся трагедией.

– В час ночи дочка вышла в туалет и почувствовала запах гари. Тут же побежала ко мне с криком: "Мама, мы горим!" Я тогда решила, что это где-то розетка заискрилась, такие случаи у нас происходят регулярно. Я поднялась, открыла дверь в комнату, а туда не возможно зайти из-за дыма! Сразу разбудила детей, при этом жутко перепугалась, так как долго не могла найти одного из сыновей. Затем со старшим сыном принялись тушить пожар, позвали на помощь соседей, – вспоминает Виктория.

Она признает, что если бы дочка случайно не обнаружила пожар, дело закончилось бы бедой. В городском ГСЧС женщине сообщили, что причиной возгорания стал поджог. Но Виктория в это не верит, ведь кому взбредет бы в голову поджигать их дом? По ее мнению, причина ЧП короткое замыкание.

Загорелась проводка в том месте, где она соединяется с "коробкой". Затем пламя попало на фрагмент обоев, которые, загоревшись, упали на диван, после чего вспыхнула вся комната, считает женщина.

Летом в квартире произошел пожар, едва не стоивший малолетним жильцам жизни

Летом в квартире произошел пожар, едва не стоивший малолетним жильцам жизни

По словам главы семейства, пожары в квартире из-за "убитой" проводки происходили не раз. И это большая проблема, поскольку центрального отопления в помещении нет. Вся надежда на обогреватель.

– Но мы не можем воспользоваться обогревателями, так как боимся, что произойдет новое возгорание. Даже простая "дуйка" отключает сеть. Сейчас в комнатах очень холодно, сколько градусов я не знаю, так как нет градусника, но пар от выдоха видно. Чтобы не замерзнуть, я и дети вынуждены спать под тремя-четырьмя одеялами, – отмечает Виктория.

Ситуацию усугубляют старые окна, из-за которых в домегуляют сквозняки, их заделали пленкой, но это мало чем помогает. Несколько лет назад городские власти обещали установить новые окна, но все закончилось как обычно.

Борьба за правду

Местные чиновники знают Дворецкую и опасаются ее. Женщина привыкла добиваться положенных законодательством прав и в случае произвола не стесняется информировать об этом прессу. Так как местные чиновники вопрос с предоставление жилья привыкли игнорировать, Виктория обратилась в Офис президента Украины. Она лично общалась с президентом Зеленским, когда тот находился с визитом в Николаеве в 2019 году. Гарант обещал помочь. На этом в общем-то все и закончилась.

О проблеме с жильем многодетная мать рассказала президенту Зеленскому

О проблеме с жильем многодетная мать рассказала президенту Зеленскому

Тогда Виктория решила еще раз напомнить о себе и приехала к Офису президента в Киеве, где устроила голодовку. Но к ней никто так и не вышел.

Дворецкая устроила голодовку под стенами Офиса президента Украина 

Дворецкая устроила голодовку под стенами Офиса президента Украина

Попытки достучаться до руководства страны не остались без внимания николаевских чиновников, которые говорили, что, дескать, многодетная мамаша прыгает через их голову.

– На что я ответила, что обращалась "наверх" из-за вашего бездействия. Вы столько раз обещали мне помочь с жильем, но так ничего не сделали! – говорит женщина.

В какой-то момент Виктории показалось, что жилищный вопрос ее семьи вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Дворецкие были включены в программу "Турбота", означающая, что область и город обязуются приобрести им жилье разделив расходы 50/50. Но, если в области дали "добро", то в горсовете женщина получила отказ, якобы многодетным и "атошникам" с жильем в 2020 году не помогут. Однако Виктория не собирается опускать руки и будет дальше бороться за улучшения жизни своей семьи.

История многодетной семьи яркий пример того, в каких условиях сегодня оказались социально-незащищенные слои населения. Однако чиновникам и депутатам на эти "мелочи", как видно, наплевать. Если это так, то чьи интересы на самом деле отстаивают слуги народные.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх