Юлия Швыткина
03 октября 2022 20:00

Десятки тысяч австрийцев требуют от правительства отмены антироссийских санкций

А тем временем Венгрия, Греция, Кипр и Мальта блокируют восьмой пакет европейских санкций против РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Десятки тысяч австрийцев требуют от правительства отмены антироссийских санкций

Жители Австрии требуют от канцлера Карла Нехаммера вернуть стране нейтралитет, отказаться от санкций против России и призвать Россию и Украину к переговорам. Об этом говорится в открытом письме граждан в адрес федерального правительства, которое публикует издание Exxpress.

Мы поддерживаем Украину, но "не ценой разрушения собственного существования".

Как отмечается в материале, под письмом подписались 40 тысяч австрийцев, по мнению которых санкции против РФ не имеют желаемого эффекта и которые считают, что страна должна выступать с инициативами, направленными на мир и прекращения огня.

"Непрекращающаяся воинственная риторика о кровопролитном конфликте на Украине вкупе с угрозами "зеленого" министра энергетики в адрес России об одностороннем расторжении договоров о поставках газа… Огромные денежные подарки Киеву, поставки топлива украинским войскам и участие Австрии как члена ЕС в финансировании дорогостоящих поставок вооружения Киеву. Все эти факты свидетельствуют о том, что коалиционное федеральное правительство Австрии – в отличие от Швейцарии – заняло однозначную позицию в конфликте между Россией и Западом", - говорится в открытом письме.

Австрийское издание отмечает, что за прекращение антироссийских санкций выступает более половины всех граждан страны, в частности, ссылаясь на результаты социологического опроса INSA за сентябрь. Также, автор статьи утверждает, что люди хотят, чтобы страна возвратилась к роли посредника в мирных переговорах и "действовала в интересах возвращения мира в Европу".

В письме подчеркивается, что австрийцы поддерживают стремление Украины к миру и свободе, но "не ценой разрушения собственного существования".

"Инициатива группы активистов, сформировавшейся вокруг блогера-предпринимателя Геральда Маркеля, в полной мере отвечает настроениям австрийской души. К сожалению, этому настроению сейчас противостоят близкие к правительству средства массовой информации", - пишет Exxpress. Издание также приводит ссылку на полный текст письма.

Восьмой пакет санкций снова задерживается, кто слабое звено?

Не все гладко и с новым восьмым пакетом антироссийских санкций ЕС, есть мнение, что он может быть отложено, пишет Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным источников американского издания, несколько стран не соглашаются с ограничением цены на российскую нефть. Среди несогласных Венгрия, Кипр, Греция и Мальта, чьи танкеры перевозят большую часть российской нефти в ЕС.

Венгрия хочет, чтобы ей разрешили реэкспортировать в соседние страны ЕС российскую нефть, которую она получает по трубопроводу благодаря исключению из предыдущего пакета санкций. Тем не менее, страны ЕС обеспокоены тем, что Будапешт получит несправедливое преимущество на едином рынке. Один из собеседников Politico предупредил, что ЕС может ограничить цены на трубопроводную нефть. В таком случае Венгрия не сможет наложить вето, поскольку это считается торговой мерой, требующей только большинства голосов ЕС.

Кипр, Греция и Мальта обеспокоены, что ЕС "выстрелит себе в ногу", если запретит их танкерному флоту перевозить российскую нефть, когда аналогичный запрет не будет введен другими крупными судоходными странами - Турцией, Индией и Индонезией.

Сообщается, что послы стран ЕС намерены на этой неделе провести дополнительные встречи по обсуждению новых санкций.

"Я считаю, нам понадобится еще одна или две встречи с представителями стран для достижения соглашения", - заявил один из европейских чиновников,с которым разговаривали журналисты Politico. Известно, что послы намерены согласовать новый пакет санкций до 7 октября.

Напомним, что новый пакет санкций, был разработан Еврокомиссией в конце сентября в ответ на "референдумы", проведенные в "ЛДНР" и оккупированных Херсонской и Запорожской областях. Правда ранее сообщалось, что в восьмой пакет не будет содержать ограничений на нефть.

Ранее мы писали о том, что кроме спорного пункта по нефти, в санкции вошли ограничения против российских банков, запрет на импорт алмазов и запрет поставок в Россию смартфонов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх