Ева Антоненко
01 февраля 2022 18:15

Десятки гранатометов и сотни ракет: как Запад увеличил продажи оружия Украине под предлогом российской агрессии

При этом Украина практически не закупает вооружения у собственных производителей.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Десятки гранатометов и сотни ракет: как Запад увеличил продажи оружия Украине под предлогом российской агрессии

По данным телеканала «Дом», с 2014 по 2021 гг. только от США Украина получила военной помощи на сумму более 2,5 млрд долл.: около 80 пусковых установок для ракетного комплекса «Джавелин» (переносные противотанковые ракетные комплексы), более 500 управляемых ракет к ним, стрелковое оружие, средства связи, бронеавтомобили, патрульные катера и т.д.

Телеканал отмечает, что в 2015 г. Литва поставляла Украине патроны к автоматам, Эстония – пистолеты. Сейчас же страны Балтии как входящие в НАТО получили разрешение от США поставлять Украине более тяжелое вооружение – зенитно-ракетные комплексы «Стингер» (предназначены для поражения низколетящих воздушных целей и обстрела небронированных наземных или надводных объектов).

От Великобритании Украины получила противотанковые гранатометы с дальностью стрельбы до 800 метров.

В ущерб своим производителям

В Украине сложилась парадоксальная ситуация, при которой страна, будучи на 12 месте в мире в рейтинге экспортеров оружия, для ВСУ закупает вооружения за рубежом. За границу продают бронетранспортеры, стрелковое оружие, боевые самолеты, которые могли бы использоваться на собственном фронте, однако достаточного количества госзаказов украинские производители не получают.

У кого еще Украина закупает оружие

У Турции Украина приобрела несколько десятков ударных беспилотников «Байрактар» (точное количество беспилотников не называется).

Возможность поставок вооружения в Украину рассматривают Чехия, Латвия, Канада и Дания. А вот к прямой войне за Украину страны НАТО не готовы, о чем неоднократно заявляли публично представители Альянса.

Учитывая это, дипломатическая игра между США и НАТО вокруг требования России не принимать Украину в свой состав является исключительно способом взаимного давления. Ведь в случае вступления Украины в НАТО странам НАТО придется предоставить Украине гарантии безопасности – то есть, потенциально ввязаться в возможную войну, к чему они не готовы.

Германия против

На фоне увеличения объемов поставок оружия Украине, Германия решила отправить Украине 5000 военных касок. Кроме того, Германия не разрешает Эстонии поставить Украине оружие немецкого производства, которое есть у Таллина.

По словам главы МИД Германии Анналены Бербок, решение об отказе поставок оружия Украине принято по историческим причинам – в память о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз во время Второй мировой войны.

Происходит так потому, что, во-первых, в Германии не заинтересованы в подогревании дестабилизирующего конфликта на европейском континенте, который помешает запуску проекта «Северный поток-2» и двусторонним отношениям с Россией, а во-вторых, страна полностью не отошла от миграционного кризиса 2015 года, а полномасштабная война обязательно приведет к большому количеству беженцев.

При этом 59% жителей Германии выступают против поставок их страной оружия Украине, за – только 20%.

Накачивание Украины оружием продолжится

Поставки оружия стране сами по себе на фоне фактологически неподтвержденных заявлений об обязательном начале российской агрессии только усугубляют политическую и экономическую обстановку в стране.

По сообщению Министерства обороны Украины, в целом Украина получит до 45 самолето-рейсов с военной помощью США на общую сумму в 200 млн долл., а это боеприпасы, средства контрбатарейной борьбы, противотанковые средства, стрелковое вооружение и т. д.

Ранее мы писали о том, что Прибалтика готова продавать оружие Украине.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх