В "ДНР" сотни мирных жителей гибнут, подорвавшись на минах. При этом у Украины нет ни денег, ни плана по очистке региона от мин, ведь уничтожение одного боеприпаса стоит до 1000 долларов.
Заминированный Донбасс: что на самом деле происходит в регионе%%sep%% %%sitename%%
16:31

Десятилетия и сотни миллионов долларов: что нужно для «излечения» Донбасса от мин

Украина — на пятом месте в мире по числу пострадавших от мин.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

6 апреля в Славяносербске, гуляя у реки, подростки подорвались на мине. Один из них наступил на взрывное устройство и погиб. Другой получил ранения, сообщили в “народной милиции «ЛНР”. 

Донбасс пока остается одним из наиболее заминированных регионов не только Украины, но и мира. По данным ООН, для двух миллионов жителей существует реальная угроза погибнуть от взрыва. 

«Разминирование территории на востоке Украины может занять десятилетия. Еще много лет мины и другие взрывоопасные устройства будут представлять угрозу физическому и социально-экономическому благосостоянию граждан. А пока люди вынуждены жить, обрабатывать землю и отправлять детей в школу в опасных районах. Правительство должно продолжать работать для проведения широкомасштабного гуманитарного очищения территорий от мин. Также необходимо избегать применения новых», — сообщила Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани.

Статистика улучшается, а люди гибнут

В ООН сообщают, что в 2020-м минимум 70 гражданских погибли или получили ранения в результате взрывов мин или взрывоопасных предметов. Годом ранее организация внесла Украину в список стран, где число пострадавших превысило 100 человек. Статистика улучшается, однако по факту, с 2014 года в Донбассе зарегистрировано 1 190 пострадавших от мин. Да и то, как уточняют в ООН, это лишь официально подтвержденные случаи, на деле же их «вероятно, намного больше».

Наиболее болезненной статистика становится тогда, когда она касается детей. Так, по данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в Донбассе за время боевых действий 42 ребенка погибли и 144 были ранены. До сих пор в опасности 400 тысяч детей, живущих в пределах 20-тикилометровой зоны по обе стороны линии фронта. 

История конфликта в Донбассе знает немало подобных трагических случаев. Летом 2014-го в селе Берестовое от взрыва мины пострадали сразу 8 детей. В сентябре 2018-го три мальчика погибли и еще один был ранен в Горловке.

Сколько стоит очистить Донбасс от мин

Разминирование территории — процесс продолжительный и стоит немалых денег. ООН в Украине сообщает, что за 2020 год удалось очистить от мин 5 500 гектаров. И это немалый объем работ, если учесть, что по подсчетам специалистов из МЧС, разминирование 13 гектаров под мариупольским селом Гнутово силами 20 саперов может занять до трех лет.

О времени и количестве денег, которые потребуются на полное разминирование Донбасса, можно только догадываться. Эти цифры постоянно меняются.

В 2016 году аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк подсчитал, что на очистку от боеприпасов 20 000 квадратных километров Донбасса понадобится 10 миллиардов евро.

В 2017 году, по оценкам Минобороны, в разминировании нуждались 7000 квадратных километров. На это потребовалось до 10-15 лет и миллиарды долларов. Уничтожение одного боеприпаса стоит от 300 до 1000 долларов. 

Последние официальные данные прозвучали из уст министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова в эфире одного из телеканалов. Он сообщил, что на разминирование понадобится примерно 25-30 лет и сотни миллионов евро.

По словам министра, такая оценка опирается на хорватский опыт, и может колебаться с учетом появления новых технологий. Но профинансировать очистку территории Донбасса от боеприпасов, по словам чиновника, Украина не сможет.

Как сообщает сайт МинВОТ, в госбюджете 2021 года на разминирование заложено всего 5 миллионов гривен.
В основном, финансируют работы по избавлению Донбасса от минной опасности иностранные доноры. Так, в прошлом году Нидерланды выделили 4 миллиона евро.

От США в 2004-2020 гг на избавление от устаревших боеприпасов и очистку зон боевых действий от мин Украина получила 68 миллионов долларов. 

Ведут разминирование и республики Донбасса. Согласно отчету «МЧС «ДНР», с 2015 года обезврежено более 130 тысяч боеприпасов.

Полное разминирование Донбасса: 4 рецепта от экспертов

Военный эксперт Влад Волошин пояснил, что следует различать разминирование в оперативных интересах вооруженных сил и гуманитарное — очистку земель народного хозяйства.

По словам собеседника Klymenko Time, всего в гуманитарном разминировании нуждаются порядка 17 тысяч км² территории Донбасса, 10 тысяч из которых находятся на подконтрольной Украине территории. По предварительным данным, на эти работы потребуются порядка 800 миллионов евро и 25 лет. 

«Мы говорим об известных минных полях и районах, «загрязненных» неразорвавшимися боеприпасами, из которых 85-90% приходятся на данные по подконтрольной территории и соответственно 10-15% — по неподконтрольной территории. Сколько и где еще установлено мин на неподконтрольной территории, мы не знаем, так что сроки разминирования скорее всего затянутся лет до 30-35 и с ростом стоимости финансирования по проведению данных работ», — уточнил Волошин.

Военный эксперт Олег Жданов в комментарии Klymenko Time подтвердил, что тяжело назвать точные сроки и стоимость работ по разминированию Донбасса из-за нехватки информации о минах на передовой и неподконтрольной территории.  

«Передовые позиции ВСУ в Донбассе, как того требуют боевые уставы, прикрываются минными полями, на которые имеются формуляры, определенные международными правилами. Командиры знают, где стоят мины, и их довольно легко можно снять, обойдясь без подрывов. Иное дело неподконтрольная территория – как там обстоит ситуация, неизвестно», — отметил эксперт.

По словам Жданова, в Украине рассматривают 4 варианта разрешения «минной проблемы» Донбасса

  1. Полное освобождение неподконтрольной территории и разминирование Донбасса становится первоочередной задачей.
  2. Привлечение к разминированию ООН посредством ввода в Донбасс миротворческого контингента.
  3. Объявление части Донбасса «зоной гуманитарной катастрофы» и обращение за помощью в ООН.
  4. Обращение за помощью к международным союзникам и партнерам.

У каждого варианта, по словам эксперта, есть свои плюсы и минусы. Пока Украина, в основном, полагается на помощь других стран. И продолжает разминировать территорию самостоятельно. По данным ГСЧС на 6 апреля, с начала ООС пиротехники обследовали более 9 тысяч гектаров территории, 23 гектара акватории и обезвредили более 68 тысяч взрывоопасных предметов. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

украина не россия видео

Николай Гоголь. Любят в Украине и почитают в России

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Украина обвинила РФ в «краже» трех богатырей: российские эксперты ответили

Украина обвинила РФ в «краже» трех богатырей: российские эксперты ответили

фонд Марины Порошенко

Фонд Марины Порошенко пиарит нацистов из ОУН УПА

    facebook share telegram share twitter share viber share